Рыба, запеченная в мультиварке, — легкий, но очень полезный обед или ужин
Рыбные блюда, доступные к приготовлению в мультиварке, весьма разнообразны. Причем это многообразие касается как сорта и виды рыбы (это может быть речная или морская рыбка, целая тушка или филе), так и технологии.
Так, приготовление может включать в себя варку на пару, обжаривание, тушение или запекание. А если еще вспомнить рецепты “вспомогательных” блюд, типа соусов или подлив, вместе с которыми подаются блюда, можно вообще потеряться во всем этом богатстве.
Лично мы не устояли перед соблазном приготовить что-нибудь эдакое. И наша рыба в мультиварке удалась на славу.
В первую очередь давайте определимся с рыбой. Решив соорудить на ужин или обед нечто умопомрачительное, нужно правильно выбрать главный ингредиент.
В первую очередь на ум приходят рецепты с участием небюджетных рыбок. Конечно, и масляная, и семга, и горбуша, и форель будут просто великолепно смотреться на тарелке.
Но зачем описывать приготовление таких красавиц? Любого представителя лососевых сможет вкусно приготовить каждая хозяйка: стейки на гриле, запеченная тушка, обжаренное филе — эти рецепты не нуждаются в рекомендациях.
А вы знаете, как обработать рыбку попроще (например, треску, хека, камбалу) так, чтобы захотелось попросить добавки? Об этом мы вам и расскажем.
Нижеописанным способом вы сможете вкусно приготовить самую сухую рыбку так, что ваши гости будут в восторге. Мы выбрали для эксперимента камбалу (согласитесь, эта жительница морей имеет свои специфические особенности, вследствие чего ее приготовление сопряжено с некоторыми трудностями).
Вы же можете взять филе или тушку любой другой нежирной рыбки. Что же будет из себя представлять наша рыба в мультиварке? Мы считаем, что наиболее оптимальный вариант — это запеченная камбала.
Рецепты крайне не рекомендуют ее жарить — если рыбка изначально не очень жирная, в процессе обжаривания она вообще станет сухой.
Но запеченная, причем не просто в чаше прибора, а предварительно завернутая в пергамент, она сохранит свои соки и будет очень нежной и мягкой.
Практически все рецепты советуют запекать рыбу в фольге. Но любой профессиональный повар вам скажет, что только бумага сохранит все полезные свойства камбалы (да и любого другого представителя глубин).
Запекать мы будем не просто натертое специями филе, а рыбку с овощами. Овощи дают огромное преимущество. Известно, что у камбалы имеется характерный запах.
Чтобы его нейтрализовать, мы завернем в пергамент и тушку, и овощи. В процессе термообработки запахи всех ингредиентов смешаются, в результате у блюда появится свой неповторимый аромат.
Ингредиенты:
Камбала | - 2 шт. |
Лук-порей | - 1 шт. |
Черешковый сельдерей | - 3 черешка |
Помидоры черри | - 300 гр. |
Соль | - по вкусу |
Черный перец | - по вкусу |
Масло оливковое | - 1 ст. л. |
Лимонный сок | - 2 ст. л. |
Шаг 1
Приготовление нашего блюда начинается с разделки. Отрежьте голову, выпотрошите тушку. Хвост и плавники можно обрезать ножницами.
Ножом слегка поскоблите шкурку камбалы, чтобы счистить чешую. Как мы уже говорили, эта красавица имеет специфический запах.
Поэтому рецепты рекомендуют сделать легкий маринад, в котором тушка должна находиться хотя бы полчаса (а мы с вами за это время подготовим остальные ингредиенты).
Итак, натрите рыбку солью и перцем, сбрызните лимонным соком и оставьте в глубокой емкости на тридцать минут. Помидорки черри вымойте.
Маленькие поимидорки мы будем использовать целиком. Если вам не удалось купить упаковку томатов-малюток, можно использовать для блюда и обычные помидоры.
В этом случае плоды нужно нарезать толстенькими кружочками. Лук нарежьте колечками, а черешки сельдерея — ломтиками.
Стол накройте пергаментом. Смажьте бумагу оливковым маслом, выложите на него первую тушку.
Любой хозяйке известно, что пергамент бывает двух видов: светлый и коричневый. Какой из них предпочесть? На пищевую ценность готового блюда этот выбор не влияет, в любой бумаге у вас получиться вкусно запечь рыбку.
Разница состоит в том, что коричневый пергамент более прочный (по крайней мере, так утверждают рецепты). А светлый может намокнуть — ведь и камбала, и овощи будут выделять сок — и прорваться, выпустив драгоценную жидкость из свертка.
Шаг 2
Сверху на тушку выложите половину лука и сельдерея, накройте помидорками. Это будет первый этаж нашего блюда (смотри фото).
Шаг 3
Камбалу с овощами накройте второй тушкой. Поверх выложите оставшиеся овощи.
Выше мы уже говорили, что вы можете использовать абсолютно любую другую рыбу (в этом кушанье неизменно вкусно получается как морская, так и речная жительница).
Есть только одно “но”: камбала отличается плоской формой, поэтому ее мы запекали тушкой. Любую другую рыбу лучше разделать на филе.
В этом случае рецепты рекомендуют собирать конструкцию так: сначала на бумагу выложить кусочек филе, накрыть его сверху овощами; сверху — второй кусок филе и овощи.
Шаг 4
Теперь нужно тщательно завернуть всю конструкцию в пергамент. Для этого накройте свое творение вторым куском бумаги, меньшего размера. Края нижнего полотна заверните наверх.
Чтобы закрепить бумагу в таком положении, скрепите края степлером (как должна выглядеть финальная конструкция, посмотрите на фото). Если этого не сделать, останется вероятность, что в процессе запекания края свертка развернутся.
Шаг 5
Сверток бережно опустите в чашу. Активируйте режим “Тушение” или “Мультиповар”. Запеченная рыба в мультиварке будет готова через сорок пять минут.
По звуковому сигналу вытащите упаковку из чаши. Разрезать бумагу нужно очень аккуратно: во-первых, можно обжечься струей горячего пара, а во-вторых, может “убежать” весь рыбный сок.
Подача блюда проста: на тарелку выкладывается тушка камбалы (или рыбное филе) с овощами, сверху сооружение поливается оставшимся соком.
Для такого блюда вам даже не понадобятся рецепты соуса: жидкости, которая выделяется овощами и камбалой в процессе запекания, достаточно для того, чтобы рыбка была нежной и мягкой.
Теперь вы знаете, как приготовить рыбу в мультиварке. От себя добавим: данный способ можно взять за основу. Вкусно приготовить угощение можно не только из другой рыбки, но и из иных овощей.
Согласитесь, наши ежедневные рецепты не часто предлагают использовать такие продукты, как лук-порей или черешковый сельдерей.
С чистым сердцем порей можно заменить на шалот или обычный репчатый лук. Черешковый сельдерей, при отсутствии такового, можно заменить клубнем сельдерея (эта вариация данного овоща гораздо популярнее).
Следует учесть нюанс: у клубня более насыщенный аромат, поэтому его понадобится намного меньше. Достаточно будет нескольких ломтиков, чтобы у блюда появился неповторимый вкус. Как видите, даже после всех изменений вы сможете вкусно приготовить это нехитрое кушанье.
Смотрите еще один вариант этого блюда: