Несколько простых рецептов наваги приготовленной в мультиварке
На Руси к наваге относились с большой любовью, а рецепты ее приготовления были у каждой хозяйки. Она вкуснее, чем все остальные рыбы, которые входят в семейство тресковых. Главным ее плюсом является то, что в ней почти нет костей, да и мясо этой рыбки отличается сочностью и приятным ароматом. Навага в мультиварке получается вообще превосходная.
Содержание
Что полезного в этой рыбе
Мясо наваги по праву считается диетическим. В нем содержатся витамины разных групп и полезные для человеческого организма микроэлементы. Оно не отличается особой жирностью, содержит мало калорий, в нем отсутствуют мелкие кости. Это идеальный вариант для различных диет, рецепты которых так любят применять на себе практически все женщины. Прекрасно подойдет к картофелю или овощам. Печень наваги – это практически деликатес. Она богата на жирные кислоты, которые так необходимы нашему организму.
Что готовят из наваги
Эта рыба прекрасно подойдет для любого способа приготовления. Если вы решили пожарить ее, то можете не переживать – она не расползется, в рыбном супе она будет лежать целыми кусочками, а если сделать заливное из этой рыбы, то оно станет настоящим украшением вашего стола, что очень наглядно подтверждает фото ниже. Рецепты приготовления этого блюда будут слезно выпрашивать у вас все знакомые.
Очень вкусная навага получается, если приготовить ее в мультиварке. Тушеная рыба с пряностями порадует вас своим нежным вкусом, а если под конец процесса готовки залить ее яйцом, то результат вас очень приятно удивит. Это блюдо можно подавать не только как повседневное, но и в праздничные дни, особенно если кто-то из гостей старается правильно питаться.
Перед тем, как приступить к приготовлению, разморозьте рыбу в прохладной воде, почистите и удалите потроха.
Ингредиенты:
Тушки наваги | - 3 шт. |
Яйца | - 2 шт. |
Куркума | - 2 щепотки |
Смесь перцев | - по вкусу |
Постное масло | - 2 ст. л. |
Гранат | - для украшения |
Лимон | - для украшения |
Петрушка | - для украшения |
Технология приготовления пошагово
Шаг 1
Навагу нужно порезать вдоль так, чтобы она уместилась в ковш для тушения. Все рецепты для мультиварки содержат этот пункт. Теперь нужно смешать куркуму, соль и перец и натереть этой смесью рыбные тушки.
Шаг 2
Дальше рыбные кусочки обваливаем в муке и перемещаем их в емкость для тушения.
Шаг 3
Только предварительно эту самую емкость необходимо хорошенько разогреть. Смажьте ее постным маслом и оставьте на некоторое время закрытой в режиме «Выпечка». Навагу можно начинать выкладывать тогда, когда из «волшебной кастрюльки» послышится задорный треск масла, это значит, что печка раскалилась до нужной нам температуры.
Шаг 4
Как только вы увидите, что рыба схватилась корочкой как на фото, сразу заливайте ее смесью яиц со специями и переводите мультиварку в режим «Тушение» на пятнадцать минут.
После того, как время приготовления истечет, можно подавать блюдо к столу, предварительно украсив его зернами граната, лимоном и зеленью.
Суп из наваги
Рецепты блюд из этой рыбы достаточно разнообразны. Но уха из наваги – это настоящий шедевр кулинарии.
Что потребуется
- Чуть меньше килограмма рыбы.
- Одна луковица.
- Одна морковь.
- Пара яиц.
- Две столовые ложки сметаны.
- Пара лавровых листов.
- Соль.
- Зелень.
- Сельдерей.
Рецепты супа из наваги достаточно разнообразны, но мы опишем самый быстрый и простой.
Овощи, включая сельдерей, сначала чистим, потом крупно режим и отправляем в мультиварку. Туда же выливаем полтора-два литра воды. Ставим агрегат в режим «Выпечка».
Когда вода закипит, выкладывайте рыбу в «волшебный горшочек». В этом блюде не хватает только душистого перца, специй и лаврового листа. Добавьте их. Осталось проварить все это чудо пять-десять минут.
Суп можно подавать и так, но лучше будет, если вы вытащите рыбу и отделите кости от мяса. А бульон не мешало бы процедить.
Последний штрих. Нужно сварить яйцо, порезать его, смешать со сметаной и добавить туда нарезанный укроп.
Этим приправьте уху и тогда ваше блюдо оценят по достоинству даже самые привередливые гурманы.
Навага с овощами
Что потребуется
- Рыба.
- Одна луковица.
- Одна морковь.
- Специи и мука.
- Постное масло.
Разморозьте рыбу, почистите ее и помойте. Не забудьте тщательно высушить полотенцем.
Теперь включите мультиварку в режим «Жарка» и смажьте ковш постным маслом.
Муку смешайте с солью и специями, в этой смеси обваляйте тушку рыбы. Затем уложите навагу в чашу.
Жарить ее нужно до того момента, когда появится золотистая корочка. Так что не забывайте переворачивать рыбу.
Обжаренную навагу положите на отдельную тарелку. Порежьте лук, а морковку натрите на крупной терке. Все это нужно слегка обжарить на том же масле, а сверху выложить рыбу.
Теперь необходимо добавить воду, а мультиварку перевести в режим «Спагетти». Закрываем крышку и ждем, когда пропищит сигнал об окончании готовки.
Теперь рыбка готова, и вы смело можете вкушать плоды собственных трудов.