Простой рецепт морского языка в мультиварке
Мультиварка – универсальный кухонный прибор, который умеет готовить рецепты с различными процессами: тушение, жарка, варка, выпечка. Мультиварка может вкусно приготовить любые блюда, в том числе из морепродуктов, рыбы. Рыбные рецепты заслуживают отдельного внимания. Приготовленная «чудо-горшочком» пища, отличается нежным вкусом, сочностью, не изобилуют жиром. Чего нельзя сказать о рыбе, пожаренной на обычной сковородке. Из рыбы можно приготовить абсолютно любое блюдо, например, морской язык в мультиварке в виде рыбных тефтелей.
Филе этой рыбы отличается превосходными вкусовыми качествами, изобилует кальцием, фосфором, белком, аминокислотами, жирными кислотами. Подобные рецепты приготовления рыбы помогают нормализовать кислотность желудка, очистить сосуды, ускорить обменные процессы, укрепить костную ткань, поддержать щитовидную железу. Присутствие в рационе морского языка является прекрасной профилактикой инфаркта, инсульта, склероза, онкологических заболеваний.
Содержание
Ингредиенты:
Морской язык | - 1 кг. |
Манка | - 3 ст. л. |
Лук | - 2 шт. |
Свежее яйцо | - 1 шт. |
Соль | - по вкусу |
Черный перец | - по вкусу |
Морковь | - 1 шт. |
Мука | - 2-3 ст. л. |
Паста томатная | - 2-3 ст. л. |
Вода | - 500 мл. |
Чеснок | - 3 зубка |
Зелень | - 1 пучок |
Способ приготовления
Рыбные рецепты чаще готовятся из свежей рыбы, но морской язык зачастую продается в замороженном виде, поэтому перед использованием рыбу следует разморозить щадящим способом (лучше в холодильнике).
Шаг 1
После размораживания, филе споласкиваем, отжав лишнюю воду, разрезаем на кусочки. Очищаем головку лука, разрезаем её на 4-6 частей.
Шаг 2
Теперь дважды или трижды пропускаем рыбу через мясорубку, чтобы случайно попавшие косточки хорошо измельчились, не испортив впечатление о блюде. Рыбный фарш также можно приготовить с помощью блендера, хорошо перебив фарш в чаше-измельчителе. Следом за рыбой прокручиваем лук, а в блендер закладываем лук вместе с рыбой.
Шаг 3
Полученный фарш дополняем яйцом, всыпаем манку, приправы. Все хорошо перемешиваем (лучше рукой), оставляем на 10 минут. За это время манка впитает лишнюю жидкость, размягчится, тем самым лучше скрепит фарш.
Шаг 4
А пока приготовим для тефтелей овощную подушку. Для этого очищаем лук с морковью. Лук рубим мелкими кубиками, а морковь трем на крупной терке или режем тонкими брусочками. Включаем мультиварку в режиме «Выпечка» или «Жарка», наливаем на дно чаши растительное масло, жарим подготовленные овощи при открытой крышке четверть часа, периодически перемешивая.
Шаг 5
Из фарша формируем небольшие тефтельки, выкладываем слоями на жаренные овощи. Когда все тефтельки уложены в чашу, готовим соус-заливку, в которой будут тушиться тефтели. Готовиться она очень просто.
Шаг 6
В глубокой тарелке интенсивно венчиком смешиваем воду с мукой, добавляем соль по вкусу, приправляем все любимыми специями для рыбы. Томатным соусом аккуратно (по внутреннему краю чаши) заливаем рыбные тефтели, как показано на фото, и закрываем крышку мультиварки.
На панели управления выбираем режим «Тушение» на 60 минут, нажимаем кнопку «Старт». Нужно отметить, что для разных мультиварок время приготовления может колебаться, поэтому через 35-40 минут тефтели периодически нужно пробовать на готовность.
Шаг 7
За несколько минут до финального сигнала, посыпаем блюдо рубленной зеленью, по желанию добавляем дробленный чеснок (можно использовать сухой). Рыбные тефтельки можно подавать горячими или теплыми с запеченным картофелем, отварным рисом или с овощным салатом.
Тефтельки из филе морского языка в мультиварке получаются очень нежными, сочными и нежирными. Подобные рецепты то, что нужно для детишек и для взрослых, придерживающихся правильного питания. Приятного всем аппетита!
Аналогичный рецепт смотрите в видео ниже: