Простой рецепт хачапури с сыром в мультиварке Редмонд
Хачапури считается национальным блюдом Грузии, обрело оно популярность и в России благодаря великолепным вкусовым качествам. Приготовить такое вкусное блюдо сможет каждый, рекомендуем вам испробовать рецепт хачапури в мультиварке Редмонд.
Основой для такой лепешки может быть практически любое тесто (слоеное, пресное, а также дрожжевое). Классический рецепт имеретинских хачапури подразумевает использование особого кисломолочного продукта, а именно мацони. К большому сожалению, его трудно найти на полках супермаркета, но вполне возможно заменить обычным кефиром ил простоквашей.
Внешний вид готовых лепешек также может быть разным (открытые, лодочки, в виде конверта). Перед тем как начать готовить начинку стоит учитывать, что ее основой должны быть рассольные сыры. Отлично, если у вас есть брынза, фета или сулугуни. Любой из этих видов сыров следует предварительно смешать с творогом и свежерубленой зеленью.
Для приготовления хачапури дома может использовать не только сковорода, но и мультиварка. Благодаря использованию современной кухонной помощнице можно приготовить настоящий грузинский хачапури без значительных затрат времени и сил.
Содержание
Секреты приготовления блюда
Для того чтобы создать вкуснейшее грузинское блюдо быстро и просто, следует знать два секрета:
- Тесто должно быть хорошо вымешанное, мягкое и достаточно эластичное.
- Правильно приготовленная начинка. Вкус готового блюда будет зависеть в большей мере от того, какой сорт сыра используется.
Стоит отметить, что приготовить основу для теста – мацони можно самостоятельно. Для этой цели стоит взять 3 литра молока, погреть его и добавить 2 ст. ложки кефира или же домашней сметаны. Посуду с этой смесью следует накрыть крышкой, а затем прикрыть полотенцем. По прошествии двух часов необходимо поставить мацони в холодильник до загустения.
Предложенный ниже рецепт хачапури невероятно прост. Дрожжевое тесто позволяет приготовить воздушные и вкусные лепешки, которые просто таят во рту. Нежнейшая сырная начинка поразит многогранным, ярким вкусом.
Во время приготовления хачапури в мультиварке тесто обретает очень аппетитную румяную корочку. Попробовав это блюдо хоть раз, вы будете готовить его всегда.
Ингредиенты:
Пшеничная мука | - 250 гр. |
Дрожжи сухие | - 2 гр. |
Соль морская | - 2 гр. |
Вода кипяченая | - 80 мл |
Моцарелла или брынза | - 300 гр. |
Масло сивочное | - 10 гр. |
Рафинированное масло | - 10 мл |
Веточки укропа | - 3 шт. |
Чеснок | - 2 зуб. |
Шаг 1
Из пшеничной муки, сухих дрожжей, воды, а также соли заместите мягкое тесто. Дайте тесту отдохнуть на протяжении 30 мин.
Шаг 2
Натрите на мелкой терке сыр, добавьте к нему рубленую зелень вместе с измельченными зубочками чеснока. Перемешайте содержимое миски.
Шаг 3
Обожмите дрожжевое тесто, придайте ему форму большой лепешки.
Шаг 4
Из сырной начинки сформируйте шар среднего размера, разместите его по середине полученной лепешки.
Шаг 5
Края теста соберите к центру и защипните как показано на фото.
Шаг 6
Раскатайте лепешку с начинкой скалкой.
Шаг 7
В центре хачапури проделайте небольшое отверстие.
Шаг 8
Смажьте дно и стенки мультиварочной чаши рафинированным маслом, выложите туда лепешку.
Шаг 9
Установите программу «Выпечка» продолжительностью 40 мин. По прошествии 20 мин. изделие из теста следует перевернуть и сделать еще один надрез, продолжите приготовление.
Шаг 10
Выложите готовый хачапури на тарелку, а затем смажьте верх сливочным маслом.
Порадуйте родных, приготовьте хачапури, каждый член семьи по достоинству оценит вкусовые качества настоящих грузинских лепешек.
Приятного вам аппетита!