Оригинальный рецептприготовления зайца с картофелем в мультиварке
Зайчатина – это всеми любимый деликатес, который в наше время мечтает попробовать каждый. Мясо зайца намного вкуснее куриного, особенно если его готовить после маринования. В результате блюдо получается насыщенным, низкокалорийным, нежным и очень вкусным.
Многие современные хозяйки наверняка задаются вопросом: как приготовить зайца в мультиварке, ведь рецептов на сегодняшний день много, и все они готовятся по-разному.
Заяц, приготовленный в мультиварке – это диетическое блюдо, которое получается необычайно вкусным и полезным. Зайчатина сама по себе немного твердая, но при правильно приготовлении мясо получится очень нежным и сочным.
Не менее важно при подаче зайца правильно подобрать рецепт гарнира – это может быть отварной картофель, макароны, рис, греча, пюре и многое другое. Также при подаче зайца отлично подойдут тушеные овощи и бобовые.
Содержание
Стоит ли готовить блюдо в мультиварке
Несомненно, мясо в мультиварке поучается намного вкуснее, нежели на плите. Все дело в том, что чаша прибора равномерно нагревается, тем самым быстро пропекая зайца. При этом вся сочность тушки остается внутри. Рецепт приготовления данного блюда в мультиварке достаточно простой. Однако многие современные повара рекомендуют перед приготовлением мариновать мясо, чтобы оно получилось нежнее и мягче.
С чем обычно подают блюдо
Если вы собираетесь готовить рецепт зайца без гарнира, вместе с ним можно подать любые продукты, начиная от свежих овощей и заканчивая салатами. Лучше всего с жареным мясом зайца сочетаются:
- нарезанные овощи
- тонкие ломтики сала, сыра и колбасы
- горячие бутерброды
- салаты
- соусы, кетчупы
- консервированные баклажаны или бобовые
Подавать блюдо желательно в горячем виде, сразу после приготовления – так оно сохраняет свой вкус и полезные свойства.
Чем мясо зайца отличается от остальной продукции
Зайчатина, а точнее рецепт ее приготовления, отличается не только вкусовыми качествами, но и пользой для организма:
- В данном мясе содержится огромное количество белков и углеводов, которые положительно влияю на организм.
- Свежее мясо зайца – это источник многих витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Важно отметить, что при приготовлении блюда все они сохраняются в тушке.
- Мультиварка способна приготовить мясо всего за час, в отличие от современной плиты или духового шкафа.
- По вкусу заяц напоминает курятину, только она, в отличие от кролика, немного мягче.
В наше время рецепт приготовления тушки кролика в мультиварке можно приготовить по-разному: запечь с гарниром, пожарить, потушить, сделать маринованное мясо, напоминающее шашлык и так далее. Также вы можете сделать с ним различную выпечку, горячие салаты, котлеты и многое другое. Но все же заяц славится своим фирменным способом приготовления – тушка, запеченная с картофелем и маринадом.
Этим блюдом запросто можно украсить как обеденный, так и праздничный стол, так как его рецепт получается ароматным, аппетитным и насыщенным. Кроме того, его вкус поразит любого, кто его попробует.
Способ приготовления блюда
Этот рецепт является классическим, поэтому его не рекомендуется разбавлять продуктами, которые могут запросто испортить весь вкус.
Ингредиенты:
Кролик | - 1 кг. |
Смалец | - 200 гр. |
Лук | - 4 шт. |
Сметана | - 100 гр. |
Твердый сыр | - 100 гр. |
Картофель | - 5-6 шт. |
Соль | - по вкусу |
Специи | - по вкусу |
Вода | - 1 ст. |
Уксус | - 1 ст. л. |
Перец горошком | - несколько штук |
Лавровый лист | - 2 шт. |
Первым делом необходимо очистить зайца от сухожилий и порубить его на порционные кусочки.
Затем замачиваем его в холодной воде на 4-5 часов (если времени совсем нет, то двух часов будет достаточно). За это время воду необходимо сменить 3-4 раза.
Мясо лучше ставить мариноваться на ночь, чтобы оно лучше пропиталось и было сочное и нежное. Если на ночь поставить тушку не получается, поместите его в маринад и поставьте в теплое место на пару часов.
Если вы любитель майонеза, уксус можно запросто заменить на этот ингредиент. Вкус маринада при этом получится более нежный и насыщенный. Его необходимо добавить 200-250 грамм.
Способ приготовления выглядит следующим образом
Шаг 1
Достаем мясо из маринада, просушиваем его салфеткой. Важно чтобы оно было сухое. Затем включаем мультиварку на режим «Жарка» и прожариваем кусочки с двух сторон на 5-7 минут. В результате на них должна образоваться легкая корочка. Затягивать жарку нельзя, так как заяц может стать черствым и сухим.
Перед жаркой необходимо дождаться, пока чаша будет сильно нагрета: дело в том, что прожаривать тушку необходимо на горячей поверхности, чтобы мясо сразу «схватилось» и покрылось корочкой – тогда оно получится сочным и весь сок не будет из него вытекать.
Во время жарки кролика можно посыпать имбирем и кадрамоном (или же воспользоваться своими любимыми приправами).
Шаг 2
Быстро обжаренного зайца отставляем в сторону. Переставляем кухонный прибор на программу «Выпечка» и добавляем в нее пару ложек смальца. Пока он растапливается, чистим и режем лук. Обжариваем его при открытой крышке до мягкости и получения белого прозрачного оттенка. Важно его не запекать, чтобы он не был твердым и невкусным.
Шаг 3
Чистим картофель и нарезаем его небольшими брусками (если хотите, чтобы блюдо быстрее приготовилось, картошку можно нарезать мелко; чтобы оно получилось красивым – режем клубни полосками).
Шаг 4
Кладем картошку в чашу и перемешиваем с луком, солим и перчим блюдо.
Поверх картофеля выкладываем остывшее мясо. На полуготовую тушку кладем лук из маринада, порезанный колечками.
Шаг 5
Сверху лук обильно намазываем сметаной – в результате она должна полностью покрыть продукты. Оставляем блюдо пропитываться.
Шаг 6
Сыр трем на мелкой терке и высыпаем его поверх основных продуктов. Сливки осторожно выливаем в чашу – важно это сделать равномерно, чтобы блюдо полностью ими пропиталось.
Если вы не любите сливки, их можно запросто заменить на бульон, который необходимо сварить заранее.
Шаг 7
Ставим мультиварку на режим «Тушение» на 30 минут. Закрываем крышку и ждем, пока заяц приготовится. Время приготовления блюда зависит от мощности вашего кухонного прибора – чем она больше, тем блюдо будет готовиться меньше.
Через полчаса открываем крышку и подаем к столу приготовленное вами мясо.
Данный рецепт получается очень нежным, вкусным и аппетитным. По желанию его можно поместить на большую тарелку, где кролика можно украсить зеленью и овощами.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: