Время: 130 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 3 из 5

Секрет приготовления вкуснейшей хашламы в мультиварке

блюдо с мясом и овощами

Хашлама – это известное блюдо кавказской кухни. Но в наше время его готовят не только на Кавказе – оно также распространено среди прочих национальных рецептов кухонь.

Но, тем не менее, суть его приготовления, независимо от различных продуктов, не меняется: хашлама в мультиварке – это говяжье мясо, тушеное или сваренное в овощах. Готовится данное блюдо очень просто, а получается изумительно вкусным, аппетитным и питательным.

Отличительная особенность данного блюда от прочих способов приготовления мяса заключается в том, что хашлама готовится без воды – мясо тушится в овощном соку.

Традиционно хашлама готовится из говяжьего мяса, так как остальные виды этот не употребляет. Хотя в наше время найти говядину в магазине не составит труда, однако многие хозяйки все равно заменяют ее куриным, индюшачьим, бараньим и свиным мясом.

Блюдо, при этом, получается менее жирным, поэтому его с легкостью можно отнести к диетическому питанию.

Если вы не любите жирную пищу, хашламу можно приготовить из мяса свинины, предварительно убрав с нее весь жир. Мясо птицы – так отличный вариант, так как оно получается не сухим и очень нежным, благодаря овощному соку.

Готовить это блюдо в мультиварке довольно просто, правда мясо слишком долго тушится – на протяжении 3 часов. Плюс подготовка мяса и овощей. Но, тем не менее, несмотря на уйму потраченного времени, мясо получается настолько нежным и вкусным, что вам захочется его еще приготовить.

Нельзя не заметить, что овощи для приготовления необходимо тщательно выбирать, ведь именно от них зависит будущий вкус блюда. Также они смогут дополнить любой гарнир, с которым вы решите подать говядину.

Многие современные хозяйки не могут тратить много времени на кухне, поэтому для приготовления этого блюда мы воспользуется мультиваркой, так как она:

  • Способна самостоятельно приготовить блюдо, без помешиваний и постоянной слежки.
  • В данном кухонном приборе ничего не пригорит и не пережарится, так как покрытие чаши мультиварки не даст мясу невкусно приготовиться.
  • Сохранит все полезные свойства овощей, и сделает блюдо максимально полезным и вкусным.
  • Способна приготовить телятину очень мягкой, сочной и нежной.

Также нельзя не заметить, что современные мультиварки наделены несколькими режимами приготовления, а также различным набором температуры, которая позволит быстро приготовить любое блюдо, включая хашламу с говядиной.

С чем можно подавать блюдо

Так как подлива будет содержать мелко нарезанные овощи, подавать мясо можно с любым горячим гарниром:

  • макаронами
  • рисом
  • гречей
  • картофелем
  • бобовыми
  • крупами

Мясо, при этом, придаст гарниру прекрасный вкус и аромат, а овощная подлива сделает его более сочным и насыщенным.

Важно отметить, что никакие легкие салаты, соусы, кетчупы и прочие добавки подавать к хашламе не нужно, так как блюдо итак получится разнообразным и прекрасно дополненным. Единственное что можно поднести к столу вместе с блюдом – свежую зелень и ржаной хлеб.

И еще один важный нюанс – специи в рецепт необходимо класть только те, которые в него входят. «Собственные приправы» могут значительно испортить вкус блюда и сделать его резким.

Какие овощи можно класть в блюдо

Помимо основных овощей (морковь, лук, помидоры), в мясо также можно добавлять любые свежие овощи, которые вам нравятся больше всего.

К ним можно смело отнести:

  • баклажаны
  • кабачок
  • чеснок
  • сладкий и горький перец
  • капуста
  • свекла

Овощи необходимо обязательно брать свежие, так как они смогут достойно подчеркнуть вкус говядины и сделать его более нежным.

Способ приготовления

Сразу стоит отметить, что данный рецепт является традиционным, а значит, овощи в него режутся крупными дольками или кружочками. Если вы хотите сделать вкуснейшую овощную подливу, все овощи можно заранее мелко нарезать или даже натереть на терке.

Для приготовления хашламы вам понадобится:

Ингредиенты:

Говядина - 500 гр.
Помидоры - 3 шт.
Лук - 2 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Баклажаны - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Петрушка - 1 пучок
Соль - по вкусу
Масло - для жарки
Хмели-сунели - по желанию

Первым делом подготавливаем овощи

Шаг 1

Промываем все овощи, очищаем от кожуры и режем большими кусками (морковь и баклажан нарезаем кольцами).

нарезать помидоры, морковь и лук

Шаг 2

Также крупно режем говядину, предварительно ее разморозив и помыв.

нарезать мясо кубиками

Шаг 3

В чашу мультиварки выкладываем слоями мясо и овощи. Сначала кладем морковь, половину помидор и лук. Затем слой баклажанов, потом куски говядины и перец.

выкладываем слой баклажанов

После этого солим блюдо и добавляем в него специи.

добавить перец и специи

Шаг 4

Следующий слой – оставшиеся помидоры и баклажан. Последний этап – добавление в чашу свежей зелени петрушки. Воду в овощи не добавляем, так как в процессе приготовления они пустят достаточное количество сока.

тушим некоторое время

Включаем мультиварку в режим «Тушение» на 2 часа. Разумеется, время приготовления зависит от мощности вашего кухонного прибора.

После приготовления блюда посыпаем его свежей зеленью, и подносим на стол. Хашлама получается очень сочной, вкусной и нежной. Кроме того, всего за пару часов вам удастся приготовить вкуснейшую говядину, которая наверняка придется вам по душе.

блюдо с мясом и овощами

Подавать блюдо на стол рекомендуется в горячем виде, пока овощи не впитали в себя сок и остались мягкими и нежными. По желанию мясо можно перемешать со сметаной и чесноком, если вы не собираетесь раскладывать по тарелкам овощи.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

css.php