Секрет приготовления вкуснейшей хашламы в мультиварке
Хашлама – это известное блюдо кавказской кухни. Но в наше время его готовят не только на Кавказе – оно также распространено среди прочих национальных рецептов кухонь.
Но, тем не менее, суть его приготовления, независимо от различных продуктов, не меняется: хашлама в мультиварке – это говяжье мясо, тушеное или сваренное в овощах. Готовится данное блюдо очень просто, а получается изумительно вкусным, аппетитным и питательным.
Отличительная особенность данного блюда от прочих способов приготовления мяса заключается в том, что хашлама готовится без воды – мясо тушится в овощном соку.
Традиционно хашлама готовится из говяжьего мяса, так как остальные виды этот не употребляет. Хотя в наше время найти говядину в магазине не составит труда, однако многие хозяйки все равно заменяют ее куриным, индюшачьим, бараньим и свиным мясом.
Блюдо, при этом, получается менее жирным, поэтому его с легкостью можно отнести к диетическому питанию.
Если вы не любите жирную пищу, хашламу можно приготовить из мяса свинины, предварительно убрав с нее весь жир. Мясо птицы – так отличный вариант, так как оно получается не сухим и очень нежным, благодаря овощному соку.
Готовить это блюдо в мультиварке довольно просто, правда мясо слишком долго тушится – на протяжении 3 часов. Плюс подготовка мяса и овощей. Но, тем не менее, несмотря на уйму потраченного времени, мясо получается настолько нежным и вкусным, что вам захочется его еще приготовить.
Нельзя не заметить, что овощи для приготовления необходимо тщательно выбирать, ведь именно от них зависит будущий вкус блюда. Также они смогут дополнить любой гарнир, с которым вы решите подать говядину.
Многие современные хозяйки не могут тратить много времени на кухне, поэтому для приготовления этого блюда мы воспользуется мультиваркой, так как она:
- Способна самостоятельно приготовить блюдо, без помешиваний и постоянной слежки.
- В данном кухонном приборе ничего не пригорит и не пережарится, так как покрытие чаши мультиварки не даст мясу невкусно приготовиться.
- Сохранит все полезные свойства овощей, и сделает блюдо максимально полезным и вкусным.
- Способна приготовить телятину очень мягкой, сочной и нежной.
Также нельзя не заметить, что современные мультиварки наделены несколькими режимами приготовления, а также различным набором температуры, которая позволит быстро приготовить любое блюдо, включая хашламу с говядиной.
Содержание
С чем можно подавать блюдо
Так как подлива будет содержать мелко нарезанные овощи, подавать мясо можно с любым горячим гарниром:
- макаронами
- рисом
- гречей
- картофелем
- бобовыми
- крупами
Мясо, при этом, придаст гарниру прекрасный вкус и аромат, а овощная подлива сделает его более сочным и насыщенным.
Важно отметить, что никакие легкие салаты, соусы, кетчупы и прочие добавки подавать к хашламе не нужно, так как блюдо итак получится разнообразным и прекрасно дополненным. Единственное что можно поднести к столу вместе с блюдом – свежую зелень и ржаной хлеб.
И еще один важный нюанс – специи в рецепт необходимо класть только те, которые в него входят. «Собственные приправы» могут значительно испортить вкус блюда и сделать его резким.
Какие овощи можно класть в блюдо
Помимо основных овощей (морковь, лук, помидоры), в мясо также можно добавлять любые свежие овощи, которые вам нравятся больше всего.
К ним можно смело отнести:
- баклажаны
- кабачок
- чеснок
- сладкий и горький перец
- капуста
- свекла
Овощи необходимо обязательно брать свежие, так как они смогут достойно подчеркнуть вкус говядины и сделать его более нежным.
Способ приготовления
Сразу стоит отметить, что данный рецепт является традиционным, а значит, овощи в него режутся крупными дольками или кружочками. Если вы хотите сделать вкуснейшую овощную подливу, все овощи можно заранее мелко нарезать или даже натереть на терке.
Для приготовления хашламы вам понадобится:
Ингредиенты:
Говядина | - 500 гр. |
Помидоры | - 3 шт. |
Лук | - 2 шт. |
Болгарский перец | - 1 шт. |
Баклажаны | - 1 шт. |
Морковь | - 1 шт. |
Петрушка | - 1 пучок |
Соль | - по вкусу |
Масло | - для жарки |
Хмели-сунели | - по желанию |
Первым делом подготавливаем овощи
Шаг 1
Промываем все овощи, очищаем от кожуры и режем большими кусками (морковь и баклажан нарезаем кольцами).
Шаг 2
Также крупно режем говядину, предварительно ее разморозив и помыв.
Шаг 3
В чашу мультиварки выкладываем слоями мясо и овощи. Сначала кладем морковь, половину помидор и лук. Затем слой баклажанов, потом куски говядины и перец.
После этого солим блюдо и добавляем в него специи.
Шаг 4
Следующий слой – оставшиеся помидоры и баклажан. Последний этап – добавление в чашу свежей зелени петрушки. Воду в овощи не добавляем, так как в процессе приготовления они пустят достаточное количество сока.
Включаем мультиварку в режим «Тушение» на 2 часа. Разумеется, время приготовления зависит от мощности вашего кухонного прибора.
После приготовления блюда посыпаем его свежей зеленью, и подносим на стол. Хашлама получается очень сочной, вкусной и нежной. Кроме того, всего за пару часов вам удастся приготовить вкуснейшую говядину, которая наверняка придется вам по душе.
Подавать блюдо на стол рекомендуется в горячем виде, пока овощи не впитали в себя сок и остались мягкими и нежными. По желанию мясо можно перемешать со сметаной и чесноком, если вы не собираетесь раскладывать по тарелкам овощи.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: