Рецепт нежного тушеного картофеля с утиным мясом в мультиварке
В отличие от курицы, мясо домашней утки нельзя назвать диетическим. Оно жирнее и жестче. Но в утятине есть свой неповторимый вкус, за который эту птицу любят гурманы. Всем знаком рецепт утки, фаршированной яблоками и запеченной в духовом шкафу.
Это необычайно вкусно! Однако утка с картошкой в мультиварке, которую будем готовить сегодня, нисколько не хуже.
Скажу честно: хлопот с разделкой утки побольше, чем с курицей, да и готовится утиное мясо дольше. Но пусть вас это не пугает, любимая чудо-печь без труда справится с этой задачей. Ваша задача – выбрать «правильную» птицу и подготовить ее должным образом к процедуре тушения в мультиварке. Поэтому прежде чем приступать к процессу создания кулинарного шедевра из утки, запомните несколько несложных правил.
Содержание
Выбор и подготовка утиного мяса
- При покупке обратите внимание на внешний вид птицы и ее вес. Выбирайте хорошо обработанную тушку, без «пеньков» от перьев в шкурке. Иначе дома придется делать «депиляцию» птичке с помощью пинцета. Слишком упитанная утка (весом свыше 3 кг) будет иметь больше подкожного жира, чем ее более стройная коллега. Кроме того, большой вес чаще всего бывает у птиц, хорошо поживших на этом свете, а мясо «престарелых» не бывает мягким.
- Жестковатое мясо утки нужно смягчить с помощью кислоты. Это не значит, что нужно залить птицу укусом. Достаточно использовать для маринования мяса яблоки, выжатый из лимона сок, ягоды брусники, плоды киви или другие кислые фрукты.
- Целую утку ни за что не затолкать в мультиварку. Поэтому отрежьте часть тушки, которую планируете приготовить, а остальное уберите в морозильную камеру. Из птичьей гузки обязательно вырежьте копчиковую железу, иначе она придаст неприятный привкус блюду.
Ингредиенты:
Утка | - 1 кг. |
Картофель | - 5-6 шт. |
Морковь | - 1 шт. |
Лук | - 1-2 шт. |
Помидоры | - 1-2 шт. |
Лимонный сок (любые кислые ягоды или фрукты) | - 1/2 плода |
Сахар | - 1/2 ч. л. |
Зелень | - по вкусу |
Соевый соус | - по вкусу |
Соль | - по вкусу |
Приправы | - по вкусу |
Приготовление
Шаг 1
Начнем с мяса. Отрезанную часть утки промыть, обсушить салфеткой. Срезать самые толстые жировые прослойки, а мясо прямо с костями нарезать на порционные куски среднего размера.
В слишком мелко порезанной птице в некоторых кусочках могут оказаться одни кости, так что не усердствуйте. Крупные порции тоже не нужно делать, они могут не протушиться, и мясо останется жестким.
Теперь надо приготовить маринад для смягчения уточки. Кислые фрукты помойте, какие надо – очистите от кожуры, нарежьте тонкими дольками или натрите на терке, если возможно. Мытые ягоды просто слегка подавите, чтобы они выпустили сок.
В массу добавьте совсем немного сахарного песка, не для сладости, а чтобы придать терпкий вкус маринаду. Еще в миску с фруктами или ягодами добавьте ½ стакана воды, соевый соус, приправы, перец. Все перемешайте, сложите туда нарезанную утку и оставьте мариноваться на 30-60 минут.
Шаг 2
Пока птица доходит до нужной кондиции, пора приготовить овощи. Все овощи должны быть чистыми, картофель, морковь и лук очищенными. Сначала нарежьте некрупно лучок и помидорки, нашинкуйте морковку. Картофелем займетесь позднее, когда будет готова тушеная утка. Его надо порезать кубиками, треугольничками, дольками или брусочками.
Шаг 3
Покрошите мелко небольшое количество срезанного с утки жира, сложите в чашу мультиварки и включите ее на режим «жарка». Сделайте не слишком зажаренные шкварки. Их затем можно извлечь, если не любите.
Теперь выкладывайте в жир куски птицы из маринада и обжаривайте минут 10. Затем мультиварку закрывайте, переводите на режим «тушение». Пусть утятина готовится минимум 1 час.
Шаг 4
Когда мультиварка закончит программу, в чашу, где томится тушеная утка, выкладывайте овощи: морковь, лук, томаты, картофель.
Добавляйте соль, перец и специи по вкусу и перемешивайте. Теперь снова заставьте мультиварку потрудиться. Можно опять выставить режим «тушение» на 30 минут, а можно выбрать программу «выпечка».
После звукового сигнала печки пусть тушеная с картофелем уточка постоит еще минут 10-15. Потом можно снимать пробу с ароматного, сытного и очень вкусного блюда. Для подачи на стол выложите порцию птицы с картошкой на тарелку, украсьте зеленью и свежими овощами и угощайтесь на здоровье!
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: