Время: 120 мин.
Порций: 5-6
Сложность: 4 из 5

Рецепт нежного тушеного картофеля с утиным мясом в мультиварке

блюдо с картошечкой и птицей

В отличие от курицы, мясо домашней утки нельзя назвать диетическим. Оно жирнее и жестче. Но в утятине есть свой неповторимый вкус, за который эту птицу любят гурманы. Всем знаком рецепт утки, фаршированной яблоками и запеченной в духовом шкафу.

Это необычайно вкусно! Однако утка с картошкой в мультиварке, которую будем готовить сегодня, нисколько не хуже.

Скажу честно: хлопот с разделкой утки побольше, чем с курицей, да и готовится утиное мясо дольше. Но пусть вас это не пугает, любимая чудо-печь без труда справится с этой задачей. Ваша задача – выбрать «правильную» птицу и подготовить ее должным образом к процедуре тушения в мультиварке. Поэтому прежде чем приступать к процессу создания кулинарного шедевра из утки, запомните несколько несложных правил.

Выбор и подготовка утиного мяса

  • При покупке обратите внимание на внешний вид птицы и ее вес. Выбирайте хорошо обработанную тушку, без «пеньков» от перьев в шкурке. Иначе дома придется делать «депиляцию» птичке с помощью пинцета. Слишком упитанная утка (весом свыше 3 кг) будет иметь больше подкожного жира, чем ее более стройная коллега. Кроме того, большой вес чаще всего бывает у птиц, хорошо поживших на этом свете, а мясо «престарелых» не бывает мягким.
  • Жестковатое мясо утки нужно смягчить с помощью кислоты. Это не значит, что нужно залить птицу укусом. Достаточно использовать для маринования мяса яблоки, выжатый из лимона сок, ягоды брусники, плоды киви или другие кислые фрукты.
  • Целую утку ни за что не затолкать в мультиварку. Поэтому отрежьте часть тушки, которую планируете приготовить, а остальное уберите в морозильную камеру. Из птичьей гузки обязательно вырежьте копчиковую железу, иначе она придаст неприятный привкус блюду.

Ингредиенты:

Утка - 1 кг.
Картофель - 5-6 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук - 1-2 шт.
Помидоры - 1-2 шт.
Лимонный сок (любые кислые ягоды или фрукты) - 1/2 плода
Сахар - 1/2 ч. л.
Зелень - по вкусу
Соевый соус - по вкусу
Соль - по вкусу
Приправы - по вкусу

приготовить продукты

Приготовление

Шаг 1

Начнем с мяса. Отрезанную часть утки промыть, обсушить салфеткой. Срезать самые толстые жировые прослойки, а мясо прямо с костями нарезать на порционные куски среднего размера.

В слишком мелко порезанной птице в некоторых кусочках могут оказаться одни кости, так что не усердствуйте. Крупные порции тоже не нужно делать, они могут не протушиться, и мясо останется жестким.

положить мясо в чашу

Теперь надо приготовить маринад для смягчения уточки. Кислые фрукты помойте, какие надо – очистите от кожуры, нарежьте тонкими дольками или натрите на терке, если возможно. Мытые ягоды просто слегка подавите, чтобы они выпустили сок.

В массу добавьте совсем немного сахарного песка, не для сладости, а чтобы придать терпкий вкус маринаду. Еще в миску с фруктами или ягодами добавьте ½ стакана воды, соевый соус, приправы, перец. Все перемешайте, сложите туда нарезанную утку и оставьте мариноваться на 30-60 минут.

Шаг 2

Пока птица доходит до нужной кондиции, пора приготовить овощи. Все овощи должны быть чистыми, картофель, морковь и лук очищенными. Сначала нарежьте некрупно лучок и помидорки, нашинкуйте морковку. Картофелем займетесь позднее, когда будет готова тушеная утка. Его надо порезать кубиками, треугольничками, дольками или брусочками.

нарезать морковь и лук

Шаг 3

Покрошите мелко небольшое количество срезанного с утки жира, сложите в чашу мультиварки и включите ее на режим «жарка». Сделайте не слишком зажаренные шкварки. Их затем можно извлечь, если не любите.

Теперь выкладывайте в жир куски птицы из маринада и обжаривайте минут 10. Затем мультиварку закрывайте, переводите на режим «тушение». Пусть утятина готовится минимум 1 час.

выложить куски

Шаг 4

Когда мультиварка закончит программу, в чашу, где томится тушеная утка, выкладывайте овощи: морковь, лук, томаты, картофель.

выложить нарезанные овощи

Добавляйте соль, перец и специи по вкусу и перемешивайте. Теперь снова заставьте мультиварку потрудиться. Можно опять выставить режим «тушение» на 30 минут, а можно выбрать программу «выпечка».

включить тушение

После звукового сигнала печки пусть тушеная с картофелем уточка постоит еще минут 10-15. Потом можно снимать пробу с ароматного, сытного и очень вкусного блюда. Для подачи на стол выложите порцию птицы с картошкой на тарелку, украсьте зеленью и свежими овощами и угощайтесь на здоровье!

блюдо с картошечкой и птицей

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

css.php