Рецепт пряной курицы по-китайски под соево-медовым соусом в мультиварке
Любите ли вы китайскую кухню? Пожалуй, все ценят ее рецепты за необычное сочетание острых приправ и сладковатой отдушки обжаренных в специальной глубокой сковороде продуктов из мяса или птицы! А хрустящие крылышки в кляре! Или куриные ножки под острым соусом!
Захотелось есть, но не охота топать в ближайший ресторан? Не беда. Сегодня мы приготовим в мультиварке целую курицу в аппетитном соево-медовом соусе так, что вы сразу получите и аппетитные куриные ножки и крылышки, и нежное филе.
Ингредиенты:
Куриное мясо | - 1 кг. |
Соевый соус | - 6 ст. л. |
Чеснок | - 4 зубка |
Мед | - 1 ст. л. |
Растительное масло | - 1 ст. л. |
Длиннозернистый рис | - 1 мультистакан |
Зеленый горошек | - 3 ст. л. |
Имбирь | - лепесток 2 см. |
Яйцо куриное | - 1 шт. |
Шаг 1
Курица предварительно должна быть вымыта, и разделана соответственно на ножки, крылышки и филе.
Для того, чтобы не пачкать соевым соусом и медом отдельную емкость, мы замаринуем курицу прямо в мультиварке.
Итак, укладываем разделанную птичку, и заливаем соевым соусом.
Чеснок раздавливаем на разделочной доске при помощи плоской стороны лезвия ножа, и мелко нарезаем, добавляем к курице. Заключительный штрих – добавляем мед и растительное масло.
Руками перемешиваем филе, ножки и крылышки так, чтобы маринад покрывал каждый сантиметр курицы, и оставляем настояться 30 минут.
За это время куски курицы впитают в себя аромат специй, а запах меда в исходном блюде и вовсе не будет ощущаться.
Шаг 2
Для получения сочной корочки, необходимо, что курица касалась дня мультиварочного устройства. Но, поскольку нам необходимы и зажаренные до золотистой корочки ножки и крылышки, и нежное филе под соевым соусом, укладываем куски в следующей последовательности: на дно кухонного девайса отправляются ноги и крылья, а наверх укладываем куриное филе так, чтобы оно не касалось дна.
На заметку: в средней мультиварке должна поместиться грудка, два ножки и два крыла. Бедрышки, оставшиеся от птицы, уберите в морозилку.
Шаг 3
Активируем режим «Выпечка» на мультиварке, выставляем время приготовления — 40 минут, и закрываем крышку. Если бы мы готовили только ноги с крыльями, то можно было оставить жариться птицу с открытой крышкой – так корочка получается более хрустящей. Но филе готовить с применением такой технологии – недопустимо, так как нежное мясо легко пересушить.
По истечении времени готовки, вынимаем ароматные куриные ножки и крылья, достаем сочное филе, и перекладываем в миску.
Не спешите бежать мыть чашу! В мультиварке, с применением оставшегося после выпечки жира, можно сделать вкусный гарнир к нашей птичке.
Раз уж сегодня у нас кухня Востока, то и гарнир будет особым – жареный рис по-китайски.
- Хорошенько промываем рис 5-7 раз, пока вода перестанет быть мутной. При мытье риса, потрите рисинки между ладонями, чтобы вымыть как можно больше ненужного крахмала.
- Промытый рис ставим вариться на плите (заливаем водой рис в кастрюле так, чтобы она покрывала его на 2 сантиметра над уровнем риса. Черт возьми, как поэтично-то) на 20 минут, чтобы вода вся выпарилась.
- Включаем режим «Жарка» в мультиварке, быстро обжариваем мелконарезанный чеснок и имбирь на жире, оставшемся от курицы.
- Взбиваем яйца, и жарим в чаше мультиварке, разбивая получившуюся яичницу на мелкие кусочки. Затем добавляем горошек и даем ему прогреться.
Некоторые рецепты советуют и рис, и яйцо готовить одновременно, но будьте готовы к тому, что если выберете второй вариант – будете находить белые неаппетитные пленочки сварившегося, а не обжаренного белка. - Последний штрих – добавляем отваренный рис, все перемешиваем, и прогреваем в мультиварке в течении 5-7 минут, после чего добавляем соль, специи, или же поливаем соевым соусом по вкусу. Готово!
Подаем куски курицы с жареным рисом на порционных тарелках. Уверена, ваши домашние еще не раз попросят приготовить это простое, но такое вкусное блюдо!