Время: 40 мин.
Порций: 14
Сложность: 2 из 5

Способ приготовления ароматных куриных котлет в мультиварке на пару

биточки из птицы

Куриная грудка – крайне полезный для нас продукт, из-за практически полного отсутствия жира и максимального содержания белка, она главенствует среди диетических блюд.

По сути, любой рецепт приготовления мяса можно смело заменять ею – и от этого вкус еды не станет хуже, а вот полезных свойств в нем прибавиться.

Сегодня мы покажем рецепт котлет из куриного фарша в мультиварке. Готовится куриные котлеты будут на пару, а значит, таким блюдом можно угощать без опаски и маленьких детей, и людей с болезнями желудочно-кишечного тракта – паровые котлеты буквально растают во рту.

Подавать их можно с любым гарниром – это может быть рис или картофельное пюре. А можно при готовке, в чашу для варки на пару положить не только сформированные изделия, но и куски овощей.

Для того, чтобы приготовить диетические котлетки, понадобятся следующие продукты:

  • Куриное филе – 400-500 грамм (или 1 куриная грудка).
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Молоко – пол-стакана.
  • Белый хлеб – 4-5 кусочков.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Соль, специи по желанию.

Из указанного количества ингредиентов получится 14 котлет.

В одной порции котлет из куриного фарша будет 150 калорий. Неплохо, учитывая, что это практически чистый белок – то, что нужно растущему организму или уставшему с работы мужчине! Тем более, что котлетки получаются диетические, без капли масла и жира.

Фото-рецепт приготовления котлеток из куриного фарша перед вами.

Шаг 1

Если используем грудку, предварительно отделяем мясо от костей, срезаем пленки и жир, как показано на фото.

разрезать мясо

Куриное филе моем под холодной водой, даем обсохнуть на одноразовом или хлопчатобумажном полотенце. Чем тщательнее вы отнесетесь к этому процессу, тем менее водянистыми будут ваши изделия.

Затем при помощи мясорубки или блендера превращаем мясо в горку фарша. Чтобы куриные котлеты на пару в мультиварке были более нежными на вкус, курятину можно перемолоть два раза.

Шаг 2

С белого хлеба срезаем все корочки, и заливаем молоком и разминаем пальцами получившуюся массу до однородного состояния. Она должна напоминать жидкую кашу.

Оставляем так на 5 минут.

замочить в молоке хлеб

Теперь слегка отожмем его, чтобы стекла лишняя жидкость. Хотите, чтобы куриные котлеты в мультиварке получились совсем диетические? Тогда белый хлеб можно заменить овсяной или гречневой мукой, или вовсе обойтись без них, добавив к фаршу заранее отваренную гречку или рис – в зависимости от того, какая крупа вам больше по вкусу.

Шаг 3

Репчатый лук лучше всего натереть на терке, чтобы отдельные кусочки лука не попадались в еде – мало кому понравится такой нежданный гость в нежнейшей мягкой котлетке!

натереть яйцо

По желанию, можно луковицу мелко порезать и слегка обжарить на сковороде с добавлением капли растительного масла. Чтобы было удобнее распределять его, воспользуйтесь специальной силиконовой кисточкой или одноразовым полотенцем.

Теперь соединяем вместе фарш, натертую луковицу, и размоченный хлеб.

Вбиваем одно яйцо, и добавляем соль и приправы по вкусу. Для курицы идеально подойдет куркума, карри, чеснок, розмарин, орегано. Или можно воспользоваться уже готовыми приправами для птички.

Вымешиваем массу руками, или можно воспользоваться услугами мясорубки, чтобы получить однородную массу, без лишних вкраплений.

хорошенько размешать

На заметку: чтобы диетические куриные котлеты в мультиварке обрели яркие краски, в фарш рекомендуется добавить немного свежей, мелко нарубленной зелени. А еще, если хочется чего-то по-сочнее, можно изменить рецепт, и добавить в фарш натертый сыр (немного, 100-150 грамм).

Шаг 4

Формируем диетические котлеты мокрыми руками, выкладывая их сразу в контейнер для варки на пару.

выложить на решетку

Рецепт, конечно, очень простой в исполнении, поэтому вы в полном праве приукрасить его. Например, в уже сформированную котлетку из фарша можно положить кусочек сыра или ветчины. Правда, в этом случае они уже не будут диетические.

Открываем чашу мультиварки, наливаем воды около 1 стакана. Сверху устанавливаем чашу с котлетками, и выбираем на табло мультиварочного устройства режим «Варка на пару». Готовиться наши паровые куриные котлеты в мультиварке будут 25-30 минут.

На заметку: можно заодно приготовить и гарнир к котлетам – просто насыпьте 1 мультистакан промытого риса в чашу мультиварки, и залейте горячей водой так, чтобы она покрывала примерно одну фалангу вашего пальца. Таким образом, за полчаса вы получите два блюда — паровые куриные котлеты в мультиварке и ароматный рассыпчатый рис к ним.

Надеемся, вы оценили наш рецепт приготовления полезного обеда из фарша курицы по достоинству.

биточки из птицы

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

css.php