Куриная грудка: нескучные рецепты в мультиварке
Существует, наверное, тысяча и один рецепт приготовления блюда из куриной грудки – в духовке, сковородке, мультиварке.
Рецепты готовки в последней, к слову, отличаются простотой исполнения, и неважно, будет ли это тушеная грудка с черносливом, или картошка с отбивными из филе, запеченного в рукаве – времени потратите меньше, чем если бы вы решили приготовить еду в духовке.[ads-pc-1][ads-mob-1]
Тем более варить с нами гораздо удобнее — наши рецепты отличаются подробным описанием всей технологии готовки того или иного блюда, будь это хоть вареная картошка, или запеченная грудка.
К каждому из трех представленных ниже рецептов прекрасно подойдет в качестве гарнира отварная картошка, но можно приготовить и гарнир поизысканнее.
Содержание
Рецепт первый
Пикантная куриная грудка в мультиварке, тушеная с черносливом в сметанном соусе.
Если вы открыты для новых идей, и обычное сочетание филе в соевом соусе вам приелось, то попробуйте приготовить его в сметане и с черносливом.
Сочная тушеная куриная грудка с тонким фруктовым ароматом станет звездой праздничного вечера, а может, вы захотите приготовить ее в обычный день, и порадуете домочадцев?
Ингредиенты:
Куриное филе | - 600 гр. |
Чернослив | - 9 шт. |
Репчатый лук | - 1 шт. |
Морковь | - 1 шт. |
Сметана 30% жирности | - 100 гр. |
Растительное масло | - для жарки |
Соль | - по вкусу |
Специи | - по вкусу |
Шаг 1
Рецепт рекомендует использование филе, но можно взять и грудку, предварительно очистив ее от костей, лишнего жира, пленок и прожилок.
Готовое филе промываем под водой, обсушиваем на одноразовом полотенце (если у нас времени ждать, пока филе высохнет, просто промокнем его бумажными салфетками).
Нарежем мясо на кусочки средней величины, толщиной 1 сантиметр.
Активируем функцию жарки или выпечки на экране мультиварочного устройства.
Ждем 3-5 минут, чтобы чаша хорошо прогрелась, и выкладываем в нее кусочки грудки, пересыпанные солью и специями, предварительно сбрызнув дно чудо-кастрюли растительным маслом.
На заметку: чернослив обладает ярким, выраженным вкусом, поэтому не стоит использовать специи с особенно яркими ароматами, чтобы не перебивать основной вкус блюда.
Шаг 2
Вкусная грудка будет обжариваться в течение 15 минут, до зарумянивания, а пока можно приготовить овощи к дальнейшей готовке.
Репчатый лук и морковь очистим от кожуры, тщательно промоем под водой.
Луковицу можно нарезать кольцами, если любите более насыщенный запах, или мелко-мелко – рецепт не содержит строгих требований на этот счет.
Морковь потрем на мелкой терке, как показано на фото.
Теперь выкладываем овощи к грудке, не перемешиваем, оставляем слой овощей лежать.
Шаг 3
Теперь поверх выкладываем сметану, аккуратно разравниваем слой ложкой. Можно немного посолить.
Промытый, но не замоченный (иначе во время готовки расползется в кашу, и будет совсем не вкусно) чернослив распределяем по белому сметанному слою.
По желанию, можно чернослив порезать на мелкие кусочки.
Закрываем крышку мультиварки, и готовим на режиме «Тушение» в течение 50 минут. Аппетитное фото исходного блюда, не так ли?
[ads-pc-2][ads-mob-2]
Рецепт второй
Отбивные с сыром из куриного филе.
Те, кто не любят грудку, как правило, жалуются на ее сухость. Впрочем, это можно легко исправить – просто попробуйте приготовить наш рецепт и предложить ее скептику, уверяем, останется доволен. Варить дополнительно соусы и бульоны к этому блюду не нужно.
Нам понадобятся следующие продукты для приготовления фантастически вкусных отбивных:
- Куриная грудка – 1 штука.
- Сыр твердых сортов – 100 грамм.
- Растительное масло для жарки.
- Соль, чеснок – по вкусу.
Для приготовления кляра:
- Майонез – 3 столовых ложки.
- Куриное яйцо – 3 штуки.
- Пшеничная мука – 200-250 грамм.
Шаг 1
Мы советуем не размораживать филе окончательно перед готовкой. Разморозьте его чуть-чуть, буквально, только чтобы поддавались нарезке кусочки мяса. Тогда у вас получатся более аккуратные отбивные.
Итак, филе нарежем на тонкие, одинаковые по возможности, куски.
Оставляем растаять мясо окончательно.
Теперь закрываем кусочки в двумя-тремя слоями пищевой пленки, и при помощи специального молоточка, отбиваем мясо.
Аккуратно, стараясь не повредить отбивные, выкладываем большое блюдо, солим и перчим по вкусу.
Шаг 2
Теперь надо приготовить кляр.
В глубокой миске взбиваем при помощи миксера или венчика смесь майонеза, яиц, соли и смеси перцев.
Постепенно добавляем просеянную пшеничную муку, чтобы не было комочков, и вымешиваем однообразную массу, по консистенции похожую на сметану.
Шаг 3
Сыр можно натереть на терке, или же купить уже готовую нарезку, и разрезать каждый кусочек пополам – зависит от того, как вам удобнее класть на отбивные кусочки сыра.
Включаем мультиварку на режим выпечки, наливаем растительного масла, ждем пока кастрюлька прогреется.
Одну сторону отбивной обмакиваем в кляр, и этой же стороной кладем на дно мультиварки.
На каждый кусочек кладем сыр, и ложку кляра – только будьте осторожны, он не должен стечь вниз по отбивной.
К этому моменту нижняя часть уже будет готова, поэтому переворачиваем ее, и продолжаем готовить.
Запеченная отбивная из куриного филе с сыром готова. Гарниром может выступить картошка-фри, или спагетти.
Рецепт третий
Диетическая куриная грудка в мультиварке в соевом соусе на пару в рукаве.
Если у вас к мультиварке идет специальное блюдце с дырками, предназначенное для варки на пару – вам повезло, и вы сможете повторить наш безумно вкусный рецепт.
Варить такую грудку в соевом соусе проще простого, а способ приготовления — на пару, да еще и в рукаве, избавит вас от необходимости использования растительного масла. Фото готового блюда прилагается.
Понадобится:
- Грудка куриная – 1 штука (т.к. варить мы ее будем на пару, то можно не размораживать мясо окончательно).
- Соевый соус – 4 столовых ложки.
- Сок половинки лимона.
- Соль, специи по вкусу.
- Рукав для запекания.
В зависимости от того, какого размера грудку мы будем варить, соответственно увеличивается количество остальных ингредиентов.
Шаг 1
Грудку промываем, высушиваем при помощи полотенец или бумажных салфеток. По желанию, чтобы добиться большей диетичности блюда, готовящегося на пару, можно снять кожицу, но с ней конечно будет более вкусно.
Солим грудку, натрем специями.
Можно воткнуть в мясо кусочки чеснока.
Размещаем курочку в рукаве, заливаем в соевом соусе и соке лимона.
Если размеры вашей мультиварки позволяют, можно так же оставить в рукаве и будущий гарнир – это может быть картошка, морковь или другие овощи.
Шаг 2
Варить будем на программе «Варка на пару».
Наливаем воды в мультиварку.
Укладываем грудку в рукаве в контейнер для готовки на пару. Важно, чтобы шов на рукаве грудки был сверху — когда будем вынимать мясо, шов легко разойдется.
Выбираем указанный выше режим, и время приготовления – 40 минут.
После звука, оповестившего нас о готовности блюда, не спешим доставать курицу – даем ей немного остыть, иначе можно обжечься.
Гарнир, кстати, можно варить прямо во время готовки блюда на пару. Картошка, другие овощи или рис могут спокойно готовиться в воде, предназначенное для варки на пару.
Варить с нами — легко и быстро!
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: