Время: 70 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 4 из 5

Классный способ приготовления плова с нежной свининой и овощами в мультиварке

классное блюдо с рисом

Как ни странно, но плов со свининой в мультиварке хоть и является блюдом весьма калорийным, тем не менее, отлично усваивается нашим организмом, и не является тяжелой едой.

Настоящий плов по-узбекски делается из баранины, но не все любят рис со столь специфичным мясом, поэтому мы будем готовить сегодня вкусный плов в мультиварке из свинины. Помимо нее нам понадобится конечно, рис, и овощи.

Наш рецепт приготовления придется вам по вкусу, настоящий плов с мясом свинины необязательно готовить в огромном казане.

Просто смотрите пошаговый фото-рецепт, правильно выполняйте действия, и будете вознаграждены ароматным блюдом.

Ингредиенты:

Свинина - 600 гр.
Репчатый лук - 2 шт.
Рис длиннозернистый - 400 гр.
Морковь - 5 шт.
Чеснок - 4-5 зубков
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Лавровый лист - по желанию
Смесь перцев - по вкусу
Растительное масло - для жарки

Из указанного количества продуктов приготовим 6 порций.

Шаг 1

Сначала нужно приготовить мясо. Кусок свинины промываем под водой, слегка обсушиваем на одноразовом или хлопчатобумажном полотенце, после чего режем небольшими ломтиками поперек волокон, как показано на фото.

нарезать мясо

Готовим мясо к обжарке пересыпаем его специями по вкусу – смесью перцев, куркумой, а может, вы сами захотите сделать свою смесь приправ для мяса.

Плов в мультиварке станет еще более ароматным, если мясо перед готовкой немного замариновать в смеси виноградного уксуса, красного и черного перца, и зиры. Но, если не любите слишком острый плов из свинины в мультиварке, этого можно не делать.

Выбираем  режим «Жарка» или если нету, то «Выпечка» на мультиварочном устройстве, добавляем растительного масла в чашу мультиварки. Прежде чем начать готовить, даем ей прогреться с закрытой крышкой несколько минут.

Теперь выкладываем мясо в мультиварку, и готовим его в течение 15 минут – нам необходимо, чтобы оно «схватилось», и мясной сок запечатался внутри, чтобы плов в мультиварке получился сочным.

На заметку: рецепт рекомендует делать плов в мульвативарке из нежирных частей свинины – например, лопатки, но если вы приверженец совсем нездорового образа жизни – можно воспользоваться более жирным мясом (грудинкой) и делать вкусный обед из него.

Если будете готовить плов из свинины в мультиварке, при жарке овощей и мяса не следует использовать много растительного масла – хватит вытопившегося жира из мяса.

Шаг 2

Займемся овощами. Луковицу и морковь вымоем и очистим от кожуры.

Морковь нарежем тонкими полосками (см. фото).

нарезать плоско морковь

Лук – нарежем полукольцами, как показано на фото ниже. Но если вы вдруг решите сделать иначе – рецепт не пострадает от этого.

нарезать лук полукольцами

Теперь смешиваем овощи с жарящимся мясом в мультиварке, и готовим еще несколько минут. Можно добавить немного соли, если выполняя шаг 1, вы забыли это сделать.

посолить

Шаг 3

Длиннозерный белый рис промываем под холодной водой несколько раз, пока вода, стекающая него, не станет прозрачной (см. фото).

промыть под водой

Для большей красоты исходного блюда можно взять несколько сортов – например черный, белый, и бурый рис.

Если хотите изменить рецепт и сделать плов в мультиварке более комковатым, чтобы его можно есть пальцами, тогда используйте круглозерный рис, его длиннозерный собрат сделает плов из свинины в мультиварке рассыпчатым.

Выкладываем промытый рис в чашу, заливаем водой – здесь рецепт не даст точных рекомендаций, ориентируйтесь на следующий нюанс – на 1 мультистакан риса будет 2 мультистакана горячей воды из чайника.

Рис не должен плавать в воде, словно вы готовите кашу! Плов в мультиварке должен получится без лишней жидкости, иначе, когда она загустеет, мы получим на выходе склеившийся рис и мясо.

Кладем лавровый лист в чашу.

Важно: заливая водой рис, следите за тем, чтобы струя горячей воды не размыла рис – мясо должно быть надежно спрятано.

Переключаемся с режима обжаривания на режим «Плов», и будем варить его в течение 40 минут.

На заметку: мы готовим плов в мультиварке с использованием горячей воды, поскольку это сократит время приготовления блюда. Если делать плов с холодной водой, то время, которое потребуется, чтобы приготовить его, увеличится на 20 минут.

Шаг 4

Пока плов в мультиварке готовится, очистим зубчики чеснока от шелухи, и просто раздавим плоской стороной кухонного ножа.

За 20 минут до конца готовки открываем крышку мультиварки, и втыкаем зубчики чеснока в готовящийся рис с мясом.

Наш рецепт подходит к концу. Когда плов в мультиварке будет готов, о чем оповестит вас волшебный горшочек, дайте ему немного постоять в режиме подогрева, после чего можно подавать к столу.

дайте постоять

Как видите, делать плов со свининой в мультиварке не так сложно, особенно если ориентироваться на наш фото-рецепт.

классное блюдо с рисом

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

css.php