Классный способ приготовления плова с нежной свининой и овощами в мультиварке
Как ни странно, но плов со свининой в мультиварке хоть и является блюдом весьма калорийным, тем не менее, отлично усваивается нашим организмом, и не является тяжелой едой.
Настоящий плов по-узбекски делается из баранины, но не все любят рис со столь специфичным мясом, поэтому мы будем готовить сегодня вкусный плов в мультиварке из свинины. Помимо нее нам понадобится конечно, рис, и овощи.
Наш рецепт приготовления придется вам по вкусу, настоящий плов с мясом свинины необязательно готовить в огромном казане.
Просто смотрите пошаговый фото-рецепт, правильно выполняйте действия, и будете вознаграждены ароматным блюдом.
Ингредиенты:
Свинина | - 600 гр. |
Репчатый лук | - 2 шт. |
Рис длиннозернистый | - 400 гр. |
Морковь | - 5 шт. |
Чеснок | - 4-5 зубков |
Соль | - по вкусу |
Специи | - по вкусу |
Лавровый лист | - по желанию |
Смесь перцев | - по вкусу |
Растительное масло | - для жарки |
Из указанного количества продуктов приготовим 6 порций.
Шаг 1
Сначала нужно приготовить мясо. Кусок свинины промываем под водой, слегка обсушиваем на одноразовом или хлопчатобумажном полотенце, после чего режем небольшими ломтиками поперек волокон, как показано на фото.
Готовим мясо к обжарке пересыпаем его специями по вкусу – смесью перцев, куркумой, а может, вы сами захотите сделать свою смесь приправ для мяса.
Плов в мультиварке станет еще более ароматным, если мясо перед готовкой немного замариновать в смеси виноградного уксуса, красного и черного перца, и зиры. Но, если не любите слишком острый плов из свинины в мультиварке, этого можно не делать.
Выбираем режим «Жарка» или если нету, то «Выпечка» на мультиварочном устройстве, добавляем растительного масла в чашу мультиварки. Прежде чем начать готовить, даем ей прогреться с закрытой крышкой несколько минут.
Теперь выкладываем мясо в мультиварку, и готовим его в течение 15 минут – нам необходимо, чтобы оно «схватилось», и мясной сок запечатался внутри, чтобы плов в мультиварке получился сочным.
На заметку: рецепт рекомендует делать плов в мульвативарке из нежирных частей свинины – например, лопатки, но если вы приверженец совсем нездорового образа жизни – можно воспользоваться более жирным мясом (грудинкой) и делать вкусный обед из него.
Если будете готовить плов из свинины в мультиварке, при жарке овощей и мяса не следует использовать много растительного масла – хватит вытопившегося жира из мяса.
Шаг 2
Займемся овощами. Луковицу и морковь вымоем и очистим от кожуры.
Морковь нарежем тонкими полосками (см. фото).
Лук – нарежем полукольцами, как показано на фото ниже. Но если вы вдруг решите сделать иначе – рецепт не пострадает от этого.
Теперь смешиваем овощи с жарящимся мясом в мультиварке, и готовим еще несколько минут. Можно добавить немного соли, если выполняя шаг 1, вы забыли это сделать.
Шаг 3
Длиннозерный белый рис промываем под холодной водой несколько раз, пока вода, стекающая него, не станет прозрачной (см. фото).
Для большей красоты исходного блюда можно взять несколько сортов – например черный, белый, и бурый рис.
Если хотите изменить рецепт и сделать плов в мультиварке более комковатым, чтобы его можно есть пальцами, тогда используйте круглозерный рис, его длиннозерный собрат сделает плов из свинины в мультиварке рассыпчатым.
Выкладываем промытый рис в чашу, заливаем водой – здесь рецепт не даст точных рекомендаций, ориентируйтесь на следующий нюанс – на 1 мультистакан риса будет 2 мультистакана горячей воды из чайника.
Рис не должен плавать в воде, словно вы готовите кашу! Плов в мультиварке должен получится без лишней жидкости, иначе, когда она загустеет, мы получим на выходе склеившийся рис и мясо.
Кладем лавровый лист в чашу.
Важно: заливая водой рис, следите за тем, чтобы струя горячей воды не размыла рис – мясо должно быть надежно спрятано.
Переключаемся с режима обжаривания на режим «Плов», и будем варить его в течение 40 минут.
На заметку: мы готовим плов в мультиварке с использованием горячей воды, поскольку это сократит время приготовления блюда. Если делать плов с холодной водой, то время, которое потребуется, чтобы приготовить его, увеличится на 20 минут.
Шаг 4
Пока плов в мультиварке готовится, очистим зубчики чеснока от шелухи, и просто раздавим плоской стороной кухонного ножа.
За 20 минут до конца готовки открываем крышку мультиварки, и втыкаем зубчики чеснока в готовящийся рис с мясом.
Наш рецепт подходит к концу. Когда плов в мультиварке будет готов, о чем оповестит вас волшебный горшочек, дайте ему немного постоять в режиме подогрева, после чего можно подавать к столу.
Как видите, делать плов со свининой в мультиварке не так сложно, особенно если ориентироваться на наш фото-рецепт.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: