Пирог с ароматными грушами и творогом в мультиварке
Сложно не любить такие блюда, как фруктовые пироги, с начинкой из сочных яблок, слив или груш. Эта выпечка пользуется не меньшей популярностью, нежели тортики (особенно в холодное время, когда организму не хватает витаминов).
Очень уважают подобные рецепты и дачники: это прекрасный способ переработки фруктов. Наш пирог с грушами в мультиварке отлично подходит для приготовления как за городом (нет ничего проще – взять с собой на дачу любимую помощницу), так и в его черте.
Пирог у нас получится нежный, но в то же время плотный, с упругими дольками груш и сливочным ароматом, который органично дополнит сладость фруктов.
Чтобы добиться такого букета, мы обогатили рецепт творогом. Кстати, кисломолочные продукты отлично сочетаются с фруктовыми и ягодными начинками.
Весь процесс приготовления не отличается особой сложностью, а так как выпечка будет доводиться до готовности мультиваркой, можно не волноваться о том, что края изделия не пропекутся или тесто неравномерно поднимется: блюда из мультиварки всегда получаются, как на картинке кулинарного журнала.
Грушевый пирог в мультиварке мы будем готовить из таких продуктов:
Ингредиенты:
Творог | - 0,2 кг. |
Сахар | - 200 гр. |
Мука | - 150 гр. |
Яйца | - 2 шт. |
Груши | - 400 гр. |
Масло | - 100 гр. |
Разрыхлитель | - 1 ч. л. |
Чтобы выпечка получилась невероятно ароматной, можно добавить (по желанию):
- Корицу – ½ ч.л.;
- Ванильный сахар – ½ ч.л.
Все фруктовые блюда “любят” как корицу, так и ваниль: эти специи помогают раскрыться вкусу плодов. Возможно, вам придется немного скорректировать список ингредиентов – это зависит от типа груш.
Наш рецепт рассчитан на плоды не очень сладкие, поэтому если вам повезло приобрести (или вырастить у себя на участке) медовые груши, количество сахара можно уменьшить, чтобы готовая выпечка не была чересчур приторной.
Шаг 1
Такие блюда, как пироги, всегда готовятся из размягченного масла. Наш рецепт – не исключение. Поэтому заблаговременно позаботьтесь о том, чтобы масло было нужной температуры – комнатной.
Мягкое масло выложите в миску, разотрите с сахаром и ванильным сахаром до относительно однородной массы. Миксер вам даже не понадобится, достаточно энергично поработать венчиком.
Шаг 2
Творог придаст пирогу плотную текстуру. Тем не менее, если его предварительно не растереть, тесто может не подняться: этот кисломолочный продукт достаточно тяжелый.
Посему нам нужно превратить его в нежную, воздушную массу, которая легко интегрируется в тесто, не утяжелив его.
Старинные рецепты предлагали использовать для этих целей сито. Но мы с вами люди, умеющие пользоваться благами цивилизации, поэтому доводить творог до нужного состояния будем погружным блендером.
Перетертый творог (в нем не должно остаться комочков) выложите к масляной смеси, венчиком перемешайте. Теперь по одному добавляйте яйца, каждый раз тщательно вымешивая будущий пирог.
Шаг 3
Разрыхлитель и муку обязательно просейте: так вы обогатите воздухом сухие ингредиенты. Некоторые рецепты настаивают на том, что мука и разрыхлитель должны просеиваться в отдельную посуду, а затем постепенно вводиться в смесь яиц с творогом.
На самом деле это не так уж принципиально. Для нашего блюда будет достаточно, если вы просеете муку с разрыхлителем прямо в миску с маслом, яйцами и творогом. Если на предыдущих этапах все было сделано правильно, выпечка и так прекрасно подымется.
Шаг 4
Груши вымойте, разрежьте на половинки и удалите сердцевинки с семечками. Форма нарезки не имеет особого значения.
Нам захотелось нарезать плод тонкими слайсами, чтобы готовая выпечка выглядела эстетично и изысканно. К тому же, тонкие ломтики однозначно хорошо пропекутся.
Снимать кожуру или нет? Это зависит от сорта плода и способа нарезки. Если вы предпочитаете тонкие изящные слайсы, кожуру можно не срезать: в пироге она не будет чувствоваться. А ежели вам больше по душе крупные кусочки, и плод обладает плотной кожурой, тогда его лучше “раздеть”.
Шаг 5
Чашу мультиварки смажьте маслом. Выложите все тесто в емкость. Сверху разложите кусочки груши: веером, кругами, спиралью – как подскажет воображение.
Готовиться грушевый пирог в мультиварке будет в режиме “Выпечка” в течение 50-60 минут. Как и другие блюда подобного типа, проверять готовность пирога мы будем спичкой или лучинкой.
Рецепт не ограничивает вашу фантазию. Необязательно оформлять пирог грушами только сверху, как на нашем фото.
Вы можете перемешать тесто с фруктами (получится выпечка на подобие шарлотки) или выложить тесто и плоды чередующимися слоями.
После готовности изделие должно постоять в электроприборе около трети часа. После этого его можно извлечь с помощью корзинки для готовки на пару. Обязательно дождитесь, пока пирог полностью не остынет: в холодном виде он в разы вкуснее!
Наш простой рецепт вы можете адаптировать под свои потребности. Сахар чудесно заменяется медом – очевидная польза для организма и неповторимый пикантный аромат.
Миндаль станет неожиданной ноткой, которая превратит пирог из дежурного блюда выходного дня в изысканный десерт.
Смотрите еще один вариант этого блюда: