Медовик: классический и оригинальный рецепты в мультиварке
Наверняка каждый из вас хоть раз, но попробовал на вкус этот чудесный десерт, пахнущий сладким медом. Испечь медовый торт в мультиварке довольно просто – ведь этот волшебный горшочек будто заколдованный, никогда не даст выпечке сгореть в мультичаше!
Сегодня мы представляем вам простой рецепт приготовления медовика, и более интересный его вариант – с черносливом и грецким орехом, а уж какой из них вы решите приготовить – зависит от ваших вкусовых предпочтений и желания.
Содержание
Фото-рецепт первый
Простой медовик в мультиварке.
Десерт отличается нежным, воздушным бисквитом, и имеет лишь один недостаток – слишком быстро кончается, поэтому успевайте схватить хотя бы один кусочек!
Итак, чтобы приготовить медовый тортик в мультиварке, потребуются следующие продукты:
Ингредиенты:
Куриные яйца | - 5 шт. |
Мед | - 5 ложек |
Сахар-песок | - 1 ст. |
Мука пшеничная | - 2 ст. |
Разрыхлитель | - 1 ч. л. |
Соль | - щепотка |
Ванильный сахар | - 15 гр. |
Сгущенное молоко | - 200 гр. |
Сливки | - 500 гр. |
Из указанного количества продуктов получится 10 порций. Энергетическая ценность на 100 грамм изделия составит 478 калорий, поэтому не увлекайтесь таким десертом.
Шаг 1
Куриные яйца должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достанем их из холодильника. Теперь поочередно разбиваем их в миску, засыпаем стаканом сахара, и взбиваем при помощи миксера или блендера.
В крайнем случае, можно воспользоваться венчиком, но это займет намного меньше времени, ведь нам нужна густая, воздушная масса белого цвета, в которую превратятся яйца и сахар.
Шаг 2
Рецепт предполагает использование жидкого меда, чтобы приготовить медовик в мультиварке. Но, за неимением оного, можно обойтись и старым засахарившимся медком, нужно лишь растопить его на водяной бане либо в микроволновой печи. Главное, не допустить его закипания.
Теперь аккуратно вливаем мед, разрыхлитель, щепотку соли, и ванильный сахар во взбитые яйца, тщательно размешаем содержимое миски.
На заметку: если этот способ приготовления кажется вам несколько скучноватым, то в тесто допустимо добавить немного корицы — она прекрасно оттенит вкус меда.
Шаг 3
Пшеничную муку просеиваем и добавляем небольшими порциями в тесто, перемешивая все лопаточкой. По консистенции оно должно быть похоже на тесто для оладий.
Застилаем дно мультиварочного устройства пергаментной бумагой, и аккуратно выливаем основу для тортика.
Закрываем крышкой, и будем готовить в режиме «Выпечка» в течение 40-50 минут. Крышку открывать нельзя ни в коем случае – иначе пышный бисквит опадет, и получится тонкий неаппетитный блин.
Точного времени приготовления рецепт, к сожалению, не может. Как же проверить готовность бисквита? Спустя 40 минут, откройте чашу мультиварки, и аккуратно потыкайте основу деревянной палочкой.
Если сухая – значит, пора вынимать, если влажная – дайте еще немного пропечься (минут 10-15).
На заметку: если хочется воспроизвести рецепт, а пергаментной бумаги как назло, нет – не беда. Просто смажьте чашу солидным кусочком сливочного масла, перед тем как приготовить медовый тортик в мультиварке.
Шаг 4
Когда мультиварочное устройство оповестит вас о готовности медового торта в мультиварке, аккуратно достаем его при помощи контейнера для варки на парку, и оставляем остывать до комнатной температуры.
А тем временем можно приготовить крем, чем, собственно, мы и займемся.
Шаг 5
В глубокой посуде при помощи миксера( либо блендера), взбиваем сливки со сгущенным молоком, и ванильным сахаром.
Добиваемся того, чтобы масса увеличилась в объеме. А когда бисквит остынет, аккуратно разрезаем его на несколько тонких коржей, как показано на фото ниже.
Теперь каждый корж промазываем кремом, а последний мажем вкусной массой еще и сверху, и по бокам, так, чтобы тортик получился белоснежным.
По желанию, можно дополнительно украсить изделие толченым грецким орехом или колотым шоколадом. Готовый десерт убираем в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на всю ночь, чтобы медовик в мультиварке хорошо пропитался.
Фото-рецепт второй
Медовик с черносливом и орехами.
Пожалуй, это одно из самых выигрышных сочетаний между собой: все три главных компонента – мед, орехи и чернослив выгодно дополняют друг друга, несмотря на яркий аромат.
Чтобы приготовить это чудо, понадобятся следующие компоненты:
Тесто
- Яйца куриные – 3 штуки.
- Мед – 4 столовых ложки.
- Пшеничная мука – 2 стакана.
- Сахар – 1 стакан.
- Масло сливочное – 100 грамм.
- Сода – 1 чайная ложка.
Крем
- Сметана пожирнее – 600 грамм.
- Чернослив – 250 грамм.
- Грецкий орех – 1 стакан.
- Сахарная пудра – 100 грамм.
Всего получится 8-10 порций сладкого десерта. Энергетическая ценность будет несколько выше, чем у классического рецепта — около 500 калорий на 100 грамм вроде бы легкого тортика.
Шаг 1
Технология приготовления немного отличается от того, что описывал рецепт выше, но тоже ничего сложного.
Размягченное сливочное масло перетираем с сахаром до получения однородной массы. В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром, до получения пышной массы.
Мед в отдельной кастрюльке нагреем с ложкой соды, до тех пор, пока мед не увеличится в объеме. Затем оставим ее остыть до комнатной температуры, после чего соединяем с основой для бисквита.
В последнюю очередь добавляем небольшими порциями заранее просеянную пшеничную муку.
Рецепт советует добавлять 2 стакана муки, но если яйца чуть крупнее, то допустимо увеличение количества этого компонента. По консистенции тесто должно быть чуть гуще, чем тесто для оладий.
Шаг 2
Как и описывает рецепт выше, застилаем мультичашу пергаментом, либо хорошо смазываем сливочным маслом, и выливаем тесто.
Осталось только приготовить бисквит – закрыть крышку мультиварочного устройства, и выбрать режим «Выпечка» сроком на 80 минут.
После того, как прозвучит звуковой сигнал, не спешим открывать чашу: оставим медовик в мультиварке еще на 15 минут в режиме «Подогрев».
Затем вынимаем медовик при помощи корзинки для варки на пару, и даем ему остыть до комнатной температуры.
Шаг 3
Приготовить крем для тортика просто: взбиваем сметану с сахарной пудрой. По желанию, можно добавить немного ванильного сахара, если вы любите аромат ванили – рецепт от этого не пострадает.
Чернослив помоем, зальем кипятком на пару минут, чтобы он стал мягче. Теперь нарежем его мелкими кусочками.
Очищенные грецкие орехи можно либо порубить ножом, либо измельчить в блендере – в зависимости от того, любите ли вы крупные кусочки орехов в торте, или нет.
Соединяем все компоненты крема между собой, или, если хочется добиться еще более красивого внешнего вида, орехи и чернослив оставляем в сторонке.
Шаг 4
Тем временем, основа остыла, и ее можно разрезать на несколько коржей.
Как и описывает рецепт выше, смазываем кремом каждый слой, дополнительно посыпая их смесью чернослива и грецких орехов, а затем верх и бока изделия.
Готовый десерт убираем в холодильник на 6-8 часов, или на всю ночь, а утром достаем, и наслаждаемся. Главное, не дать домочадцам добраться до тортика раньше, чем он успеет пропитаться. Как видите, медовый торт в мультиварке было сделать очень просто.
Смотрите еще один вариант этого блюда: