Шоколадный брауни по классическому рецепту в мультиварке
Этот торт родом из Америки. Видно, его придумал знатный любитель шоколада, потому как шоколад и какао – самые главные ингредиенты, которые включает в себя торт. Обычно он готовится в духовке, в квадратной форме, но главное ведь вкус, правильно? Поэтому сегодня мы приготовим вкуснейший брауни в мультиварке.
Существуют разные рецепты, как приготовить этот торт, но мы выбрали самый подходящий и удобный для домохозяек. По ходу действия, будут приложены фото того или иного этапа приготовления десерта.
Итак, нам понадобятся следующие продукты, чтобы приготовить шоколадный брауни в мультиварке:
Содержание
Ингредиенты:
Какао-порошок | - 200 гр. |
Сливочное масло | - 200 гр. |
Пшеничная мука | - 150 гр. |
Сахар-песок | - 250 гр. |
Ванильный сахар | - 1,5 ч. л. |
Соль | - 1 щепотка |
Разрыхлитель | - 1/4 ч. л. |
Яйца | - 2 шт. |
Шоколад | - 100 гр. |
Жидкий мед | - 1 ст. л. |
Из указанного количества продуктов получится 8-10 порций.
Энергетическая ценность на 100 грамм готового блюда составит 470 (!) калорий. Поэтому, если уж решитесь на этот рецепт, будьте готовы к скачку веса на следующий день.
Фото-рецепт приготовления брауни в мультиварке
Шаг 1
В глубокой посуде сначала вымешиваем яйца с сахарным песком, в том числе и ванильным, используя миксер или блендер. Затем в получившуюся воздушную смесь добавляем растаявшее до кашеобразного состояния сливочное масло (см. фото):
Шаг 2
Добавляем просеянное какао и муку в яично-сахарную массу – так первые ингредиенты будут насыщены мелкими пузырьками кислорода, и бисквит будет пышный и высокий.
Всыпаем щепотку соли и добавляем разрыхлитель, тщательно перемешиваем миксером, или венчиком, на худой конец.
Консистенция теста должна быть густой, и напоминать сметану.
На заметку: рецепт, конечно, подразумевает разрыхлитель, но если его нет – не страшно: сода на кончике ножа и чайная ложка уксуса спасут ваш торт.
Шаг 3
Активируем функцию «Выпечка» на табло кухонного девайса. Дно и стенки покрываем сливочным маслом, и ждем пару минут, чтобы она прогрелась.
В разогретую мультиварку помещаем будущий торт – аккуратно разравниваем тесто лопаточкой, закрываем крышку.
И выпекаем бисквит в течение 35 минут, но не забывайте – не стоит строго ориентироваться на время, что рекомендует рецепт, время от времени проверяйте готовность блюда.
Не пугайтесь, что теста кажется так мало – выпекаясь, торт поднимется, и брауни в мультиварке получится высоким.
На заметку: можно немного подкорректировать рецепт, и, если блюдо готовится не для детей, добавить пару капель рома или ликера в тесто – аромат будет потрясающий, а торт исчезнет со стола в считаные минуты. Но тогда не добавляйте к тесту ваниль.
Шаг 4
Пока готовится торт, приступим к приготовлению глазури. Некоторые рецепты содержат только упоминание о какао в глазури, другие советуют добавлять только шоколад. Я же объединила эти рецепты, поэтому мы добавим оба этих вкусных ингредиента. Шоколада много не бывает!
Размягченное масло помещаем в глубокую маленькую кастрюльку, включаем огонь на плите. Пока масло тает, поэтапно всыпаем в него просеянное какао без комочков, и ванильный сахар.
Постоянно помешивая, добавляем мед (важно – он должен быть жидким, поэтому если в наличии только засахарившийся мед, его необходимо предварительно растопить на водяной бане или при помощи микроволновки), убавляем огонь, и продолжаем готовить смесь на медленном огне.
Тем временем 100 грамм шоколада (можно даже добавить не обычный темный, как рекомендует классический рецепт, а с орешками, это не испортит брауни в мультиварке) необходимо растопить в микроволновке, и влить в нашу смесь для глазури.
Массу доводим до кипения, постоянно помешивая, и снимаем скорее с огня, чтобы шоколадная глазурь не приварилась к кастрюле.
Шаг 5
По окончании времени готовности, даем бисквиту остыть, и достаем уже готовый торт. Правильно приготовленное изделие имеет сухую корочку сверху (не горелую!), а внутри должно остаться мягким, и даже немного тягучим.
Осталось только украсить его.
Разрезаем торт на аккуратные порционные кусочки величиной около 5 сантиметров, и щедро поливаем каждый шоколадной глазурью.
Шоколадный брауни в мультиварке можно украсить цукатами, или просто натертой стружкой шоколада, или свежими ягодами.
Полагаю, сладкоежки оценили по достоинству рецепт приготовления брауни.
Советы, как сделать брауни идеальны
- Все компоненты для приготовления торта должны быть комнатной температуры, так тесто обретет более однородную структуру.
- Хотите оттенить благородный вкус шоколада? Похвально, только выбирайте один ингредиент – пусть это будет ваниль, или кусочки апельсина, или орешки – не стоит забивать брауни разными вкусами.
- В зависимости от того, какой вы хотите получить результат – воздушное пирожное или более плотную структуру. Чем больше шоколада в тесте – тем плотнее оно будет, и соответственно, сочетание сливочного масла с сахаром даст нежную текстуру.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: