Царский пирог – это курник, приготовленный в мультиварке
Немного расскажу в общих чертах об этом блюде и о том, как приготовить курник в мультиварке.
Это не простое яство. На него придется потратить много времени, запастись терпением и вспомнить большинство своих кулинарных навыков. Все рецепты этого блюда отличаются особой сложностью.
Курник относится к национальной кухне России. Если вы еще ни разу не опробовали рецепты этого кушанья, то многое потеряли. Курник в мультиварке наверняка станет любимым яством всей вашей семьи. Несмотря на то, что рецепты очень отличаются, такое блюдо в любом исполнении называют «пирог-батюшка».
В седые времена хозяйки не сильно баловали своих домашних этим кушаньем, его подавали только по случаю. Этот пирог даже мог украшать стол самого царя. Хотя, конечно же, рецепты были разные у курников для простых людей, и для царских особ.
Содержание
Что представляет собой это блюдо
Это пирог, у которого очень много слоев. Старые рецепты не подразумевали деления слоев, и пекли его исключительно из теста. Начинять могли гречкой, пшеном и различными крупами.
Сейчас же рецепты стали намного сложнее. Теперь мы используем блины для разделения слоев. А вариантов начинки вообще – миллион. Чаще всего этот пирог наполняют рисом, куриным мясом, грибами, овощами и картофелем.
Что предстоит сделать
- Приготовить сложную начинку.
- Приготовить дрожжевое тесто.
- Испечь блины.
- Собрать пирог.
- Испечь его.
- Долго ждать.
Но не думайте, что все прямо катастрофически сложно. Ведь кое-что можно сделать заранее. Это относится к начинке и блинчикам. Тогда основная готовка пройдет значительно быстрее. Главное помните, что результат оправдает все ваши старания. Курник в мультиварке – поистине невероятное блюдо.
Курник с курицей и картофелем
Я расскажу о самом простом способе приготовить это блюдо при помощи мультиварки. Мы не будем делить слои блинами. Может яство и не покажется вам сильно праздничным, зато его можно готовить чаще.
Ингредиенты:
Кефир | - 1/2 ст. |
Сметана | - 1/2 ст. |
Сливочное масло | - 1 пачка |
Мука | - 1/2 кг. |
Соль | - по вкусу |
Сода | - немного |
Куриное филе | - 400-450 гр. |
Картофель | - 4 шт. |
Луковица | - 1 шт. |
Постное масло | - 1 ст. л. |
Технология приготовления
Шаг 1
Нарежьте куриное филе небольшими кусочками, также поступите с картошкой.
Лук чистим, режим и обжариваем как на фото.
Теперь растапливаем масло, для этой цели прекрасно подойдет водяная баня или микроволновка.
Шаг 2
Смешайте сметану и кефир, все это посолите и добавьте соду. Теперь туда же отправьте масло и все это тщательно перемешайте. Затем в эту массу аккуратно вмешивается мука и замешивается мягкое, пластичное тесто.
Потом его нужно завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на пару часов. Когда пройдет нужное время разделите тесто на два куска, один побольше, другой – поменьше.
Шаг 3
Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите в нее большую часть, предварительно раскатав ее. Должно получиться как на фото.
Шаг 4
Начинку мы уже начали делать, теперь ее нужно правильно выложить. Первый слой – это картофель, но не весь, а его половина. Второй слой – куриное филе, затем лук, и последний слой – опять картофель. Порежьте сливочное масло небольшими кусочками и положите их поверх картошки, как на фото. Так пирог получится сочнее.
Шаг 5
Теперь раскатываем вторую половину теста и накрываем ею наш пирожок. Не забудьте защипнуть края. Теперь вилкой слегка прокалываем верхний слой теста. Это даст возможность выпустить лишнюю влагу и воздух.
Теперь выставляем режим «Выпечка» на полтора часа и можем забыть про блюдо, аж до сигнала мультиварки. Потом пирог нужно перевернуть и печь еще минут двадцать.
Дайте кушанью остыть и вытаскивайте его из «чудо-печи».
Курник является полноценным мясным блюдом. Так как чаще всего он уже содержит в начинке картофель или какую-нибудь крупу, то и гарнир к нему не требуется. Его можно подать со свежими или маринованными овощами. Сыр будет интересной добавкой к этому яству. По сути, это кушанье достаточно универсально. И так как курник является пирогом, то его тоже можно смело подавать во время чаепития. Не все же любят к чаю сладенькое.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: