Рецепт аппетитной картофельной бабки в мультиварке Редмонд
Картофельная бабка представляет собой традиционное белорусское блюдо, которое, по сути, является запеканкой, а по вкусовым качествам и аромату напоминает известные всем драники. Готовить подобное блюдо можно не только в духовке, для этой цели можно также использовать современную кухонную технику. Вкуснейшую картофельную бабку в мультиварке Редмонд сможет приготовить каждый, все очень просто.
Секрет создания бабки – это особая техника подготовки ингредиентов, а именно – измельчение картофеля на треки, благодаря чему блюдо приобретает особый вкус.
Запеченные перетертые овощи в сочетании с пшеничной мукой готовились еще в древности, уже тогда по достоинству была оценена простота изготовления и особый вкус овощного блюда.
Традиционно бабка запекается в горшочках, но на сегодняшний день технологию запекания можно немного изменить, что никак не отобразиться на вкусовых качествах готового блюда. Особый способ термической обработки ингредиентов внутри мультиварочной чаши способствует их скорейшему приготовлению. Процесс томления позволяет равномерно приготовить овощи, при этом сохранить полезные свойства каждого ингредиента.
Основой бабки является картофель, но можно разнообразить блюдо, добавляя несколько различных ингредиентов. Мясо сделает запеканку намного вкуснее и сытнее, а грибы внесут особый аромат. Для тех, кто придерживается основ диетического питания, не рекомендуется обжаривать лук на растительном масле, что сделает блюдо менее калорийным.
Содержание
Секреты приготовления
- Для того чтобы консистенция готовой запеканки получилась плотнее, можно добавить к натертому картофелю немного манной крупы (вполне достаточно будет 1ст. ложки).
- Если используете мясо, отдайте предпочтение куриному филе, бабка получится диетической.
- Обжаривайте лук исключительно на рафинированном масле, оно выделяет меньше канцерогенов при термической обработке продуктов.
- Подавать запеканку лучше всего со сметанным соусом с добавлением свежей зелени и измельченного чеснока. Такое дополнение позволит обогатить вкус запеченного картофеля. Для тех, кто придерживается диеты, сметану можно заменить натуральным йогуртом, будет не менее вкусно.
- При желании верх запеканки можно покрыть измельченным сыром, в этом случае удастся получить румяную и хрустящую корочку.
Испробуйте простой рецепт вкуснейшей картофельной бабки и вы убедитесь, что картофель бывает вкусным не только в отварной или жареном виде.
Ингредиенты:
Картофель | - 1 кг. |
Сметана | - 50 гр. |
Яйца | - 1 шт. |
Мука | - 60 гр. |
Лук | - 1 шт. |
Растительное масло | - 35 мл. |
Соль | - по вкусу |
Перец | - по вкусу |
Шаг 1
Очистите и хорошо промойте картофель.
Шаг 2
Луковицу следует очистить и мелко нашинковать.
Шаг 3
Клубни картофеля слегка просушите при помощи бумажного полотенца, а потом измельчите на мелкой терке. Смешайте с луком, добавьте соль по вкусу.
Шаг 4
Слегка отожмите картофельную массу, смешайте с куриным яйцом.
Шаг 5
Добавьте к содержимому миски требуемое количество муки, тщательно смешайте.
Шаг 6
Присыпьте картофельную массу молотым перцем, еще раз перемешайте все при помощи ложки.
Шаг 7
Добавьте к картофельному тесту необходимое количество рафинированного масла, при этом мультиварочную чашу смазывать не нужно. Выложите основу для бабки внутрь чаши, разровняйте верх. Установите программу «Выпечка» продолжительностью 60 мин.
Шаг 8
Переверните картофельную запеканку при помощи емкости для варки на пару, готовьте блюдо еще 30 мин.
Шаг 9
Выньте бабку из чаши, дайте ей остыть. Подавайте блюдо со сметаной, будет очень вкусно. Приятного вам аппетита!