Приготовление воздушного безе в мультиварке
Любите ли вы нежное, хрустящее безе в мультиварке? Пожалуй, все в детстве любили это простое лакомство.
Сегодня мы подготовили для вас фото-рецепт, как приготовить безе в мультиварке – это очень просто.
Содержание
Ингредиенты:
Белки яиц | - 2 шт. |
Сахар | - 4-5 ст. л. |
Соль | - щепотка |
Масло | - 40 гр. |
Процесс приготовления
Шаг 1
Достаем из холодильника яйца – важно, чтобы они были охлажденные, чем холоднее белок, тем воздушнее получится пена из него, а значит и безе в мультиварке будет пышным.
Аккуратно разбиваем яйца, стараясь не повредить желток, чтобы ни одна его капля не попала в отделенные белки.
Шаг 2
В неметаллической глубокой миске взбиваем блендером или миксером яичные белки и щепотку соли и пятью ложками сахара, до образования устойчивых пиков. Можно воспользоваться и простым венчиком, но так будет намного дольше.
Шаг 3
Чашу мультиварочного устройства смазываем кусочком сливочного масла, активируем функцию «Выпечка» сроком на 25-30 минут.
Шаг 4
При помощи ложки или специального кондитерского мешка осторожно выкладываем безе в мультиварке, и ждем положенные полчаса.
Шаг 5
По окончании готовки, не открываем чашу еще 10 минут, иначе безе в мультиварке «упадет», а мы ведь хотим добиться воздушности?
Подаем, как отдельное блюдо, или украшаем выпечку. Например, ниже вы найдете рецепт вкусного тортика, который можно будет украсить приготовленным безе в мультиварке.
Торт в мультиварке «Графские развалины»
Думаю, каждый видел подобный торт в магазине. Внешне он и впрямь похож на горку развалин, однако, на вкус – бесподобен. Приготовить его дома не составит труда, и наш фото-рецепт вам в этом поможет!
Нежный, сладкий бисквит, и легкий воздушный крем с нотками лимона и карамели… По-моему, шикарно звучит.
Продукты для изготовления торта «Графские развалины» совсем простые:
- Яйца – 5 штук.
- Пшеничная мука- 400 грамм.
- Сахар-песок – 250 грамм.
- Сливочное масло для мультиварки.
Для крема понадобится:
- Белки яиц – 5 штук.
- Лимонный сок – 20 грамм.
- Сахар-песок – 100 грамм.
- Холодная вода – 120 грамм.
Рецепт приготовления
Шаг 1
Сначала необходимо приготовить бисквит. Итак, разбиваем яйца, отделяем желтки от белков, белки временно убираем в холодильник.
Желтки перетираем с сахаром, пока масса не увеличится вдвое, как на фото.
Охлажденные белки взбиваем при помощи миксера или блендера с щепоткой соли, до устойчивой пенки.
Вводим половину белков в желтки с сахаром, осторожно вмешивая их лопаточкой.
Важно: белки взбиваются всегда в неметаллической сухой посуде – обратив внимание на эти факторы, вы всегда сможете похвастаться идеально приготовленными взбитыми белками.
Шаг 2
К полученной массе аккуратно всыпаем просеянную муку – так наш торт «Графские развалины» будет более воздушным и нежным на вкус, продолжая размешивать основу для бисквита.
Затем вливаем оставшиеся белки в тесто, аккуратно перемешав массу.
Шаг 3
Активируем функцию «Выпечка» на табло мультиварки, смазываем чашу куском сливочного масла, и выкладываем будущий торт в чашу.
Закрываем крышку, и выставляем время приготовления торта «Графские развалины» — 60 минут. Рецепт конечно, дает неточное время готовки — ориентируйтесь на свою модель мультиварки.
Готовность коржа проверяем при помощи зубочистки или деревянной палочки.
Шаг 4
Пока будущий торт выпекается, мы приготовим крем.
Из половинки лимона выживаем сок в отдельную чашку (см. фото):
В кастрюлю наливаем холодной воды, добавляем постепенно сахар-песок, и варим на среднем огне, постоянно помешивая.
Важно: вы не должны чувствовать запах жженого сахара – если это происходит, убавьте огонь.
Шаг 5
Вода кипит? Отлично – заливаем лимонный сок и продолжаем варить крем до загустения. Как это определить? Просто – на поверхности начнут появляться пузырьки, а сама масса станет более тягучей.
Смесь снимаем с огня.
Снова берем 5 яиц, отделяем белки от желтков. Желтки нам не понадобятся – их убираем в холодильник.
Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков.
Затем вливаем сахарно-лимонную смесь тонкой струйкой во взбитые белки, аккуратно перемешивая лопаткой.
Шаг 6
Готовому бисквиту даем немного остыть, и разрезаем вдоль на две части. Одна часть коржа будет основой, а вторую ломаем на небольшие кусочки – это и будут наши «Графские развалины». Смазываем основу для торта кремом.
Затем обмакиваем каждый кусочек бисквита в крем, и укладываем в художественном беспорядке, формируя горку.
Сверху торт «Графские развалины» обмазывается остатками крема. Вы можете украсить его чем угодно – от безе, рецепт которого дан выше, до шоколадной глазури, которая кстати, тоже готовится довольно просто.
Вот ее рецепт:
- 100 грамм горького или темного шоколада необходимо растаять в микроволновке или на водяной бане;
- в растопленный шоколад понемногу вливаем горячую воду так, чтобы масса получилась тягучая, но не совсем жидкая;
- используем глазурь по назначению.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: