Классический рецепт рататуя в мультиварке
Французы – удивительные люди. Даже такой простой рецепт, как тушеные овощи, то, что подавалось в бедных кварталах Парижа, они преподнесли миру, как изысканное кушанье – рататуй. Сегодня мы приготовим рататуй в мультиварке.
Способов, как приготовить это блюдо – великое множество, один рецепт советует тушить овощи, другой – томить их под крышкой на медленном огне, третий рекомендует предварительно обжарить продукты. Овощи измельчаются самыми разными способами – от обычных кружочков, до мелкой стружки.
Все смотрели мультфильм «Рататуй»? Не знаю, как вы, а я, когда увидела это блюдо в мультфильме, захотела приготовить его сама, так был убедителен нарисованный мышонок Реми при подаче этого шедевра кухни Франции.
Содержание
Ингредиенты:
Кабачки | - 2 шт. |
Баклажаны | - 1 шт. |
Помидоры | - 4 шт. |
Лук | - 1 шт. |
Болгарский перец | - 2 шт. |
Чеснок | - 2-3 зубка |
Соль | - по вкусу |
Прованские травы | - по вкусу |
Растительное масло | - для жарки |
Сухое вино | - 1/2 ст. |
Свежая зелень | - по вкусу |
Указанного количества ингредиентов хватит на 8 порций.
Энергетическая ценность на 100 грамм готового блюда составит всего 37 калорий.
Соотношение белков, жиров и углеводов равно 1:2:5.
Как видите, рататуй – блюдо диетическое, так что можно побаловать себя изысками французской кухни, даже будучи на строжайшей диете.
Процесс приготовления
Шаг 1
Разогреваем мультиварочное устройство в режиме «Выпечка» или «Жарка». Заливаем растительное масло, и закидываем обжариться болгарский перец. Отмытый, но не очищенный и не разрезанный. Запекаем его в течении получаса – 15 минут на одном боку, 15 минут на другом.
После чего вынимаем, чистим от кожицы и семян, нарезаем кубиками, как на фото.
Шаг 2
Репчатый лук моем, очищаем от шелухи, нарезаем мелкими кубиками. Добавляем в чашу, где запекались перцы (масло, оставшееся от запекания, не выливаем), обжариваем 10 минут, добавляем нарезанные перцы и продолжаем готовить на режиме «Жарка», помешивая специальной лопаточкой. Горелые овощи любое блюдо испортят бесповоротно.
Шаг 3
Пока жарятся овощи, необходимо приготовить помидоры к дальнейшему использованию. Один крупный помидор сначала обдаем кипятком, затем обливаем холодной водой. После такой экзекуции шкурка легко сойдет с овоща, что мы и делаем. После чего нарезаем кубиками, и отправляем к луку с перцем.
Вы можете немного изменить рецепт, и не возиться со сниманием кожицы с помидоров, но будьте готовы к выуживанию мелких кусочков шкурки изо рта.
Шаг 4
Продолжаем готовить будущий рататуй, пока овощи не станут мягкими, после чего вливаем сухое вино в мультиварочное устройство, добавляем соли и конечно же, прованских трав – базилика, майорана, розмарина. В этом блюде они придутся как нельзя кстати.
Доводим будущий соус до кипения, и аккуратно выливаем содержимое чаши в глубокую кастрюлю. Поскольку наш рецепт подразумевает использование погружного блендера, нет никакого смысла портить керамическое дно мультиварки.
На заметку: любите блюда поострее? Не стесняйтесь добавить в готовящееся блюдо мелко нарезанный чеснок или пару крупинок белого перца!
Шаг 5
Немного остужаем овощи в кастрюле, перемалываем с помощью погружного блендера до однородной массы, как на фото.
Пока приготовить остальные овощи. Кабачки, баклажаны, и оставшиеся помидоры тщательно моем, и режем на кружочки при помощи острого ножа.
На заметку: если вы решили готовить рататуй в мультиварке, лучше использовать молодые кабачки, чтобы не пришлось снимать с них кожу. Да и вкус у исходного блюда получится гораздо нежнее.
Шаг 6
На дно чаши мультиварки выливаем половину ароматного овощного соуса.
Аккуратно, кругом выкладываем наши нарезанные овощи. Вы можете их выкладывать не только по кругу, но и послойно, вкус блюда от этого не изменится.
Поверх уложенных овощей высыпаем мелко нарезанную зелень, выливаем оставшуюся половину соуса для рататуя, и активируем режим «Выпечка» на табло мультиварки, и она уже будет готовить его 40 минут.
После чего, накрываем чашу плоским большим блюдом, и резким движением переворачиваем чашу мультиварки так, чтобы рататуй изящно улегся на новое ложе.
Готово! Рататуй в мультиварке получается очень сочным, с ароматами прованских трав, и превосходно будет выглядеть и как основное блюдо, если вы вегетарианец, и с рыбными или мясными блюдами.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: