Сочную и нежную кукурузу легко приготовить в мультиварке
Кукуруза — удивительный продукт. Даже после термообработки, вареная, она сохраняет все свои полезные свойства. Но любят ее, конечно, не за столь невероятную особенность, а за ее вкус: яркий, насыщенный, со слегка сладковатой ноткой.
Готовить початки можно и по-старинке, в кастрюле, но этот процесс занимает немало времени. Поэтому гораздо удобнее освоить приготовление с помощью современной техники. Сварить кукурузу в мультиварке совсем не сложно, да и во времени вы выиграете.
Так как прибор оснащен герметически закрывающейся крышкой, внутри сохраняется давление. Но главное даже не это.
Кукуруза в мультиварке получается гораздо сочнее, нежнее и ароматнее, нежели при традиционном способе. Впрочем, кое-какие хитрости рецепт все же имеет.
Хотите знать, как правильно сварить початки? Самый главный критерий, который и определяет конечные качества готового блюда, — вид и состояние представителя злаковой культуры.
Вам придется рассчитывать время приготовления, отталкиваясь от возраста своего приобретения. Молоденькие нежные кочанчики готовятся буквально за несколько минут, старые и жестковатые нужно готовить немного дольше.
Кукурузу в мультиварке можно приготовить двумя способами. Первый подобен традиционной готовке с помощью кастрюли: продукт закладывается в чашу с водой и варится.
Второй рецепт более интересен — это варка на пару. Початки после такой термообработки гораздо нежнее и сочнее. А понадобится всего-навсего корзинка для варки на пару.
И тот, и другой рецепт в равной мере заслуживает нашего внимания. Поэтому мы расскажем вам, как варить кукурузу в мультиварке и обычным способом, и на пару.
Вы также узнаете преимущества и недостатки обоих методов, и сможете самостоятельно выбирать тот или иной подход, отталкиваясь от своих потребностей.
Ингредиенты:
Кукурузные початки | - 5-6 шт. |
Соль | - по вкусу |
Сливочное масло | - 50 гр. |
Вода | - 2 л. |
Шаг 1
Подготовьте основной компонент. Початки очистите от листьев и мелких волосков, промойте под проточной водой — так вы смоете всю пыль и грязь.
Листья не торопитесь выбрасывать. Несколько самых свежих, молоденьких и мягких тоже промойте и отложите в сторону: они нам еще понадобятся.
Внимательно изучите главный ингредиент: если вы заметили потемневшие или подгнившие зерна, их следует вырезать ножом.
Рецепт советует замочить кочаны в холодной воде на час — так зерна станут более мягкими. Этот метод уместен, если вы не уверены в возрасте вашего продукта.
К выбору кукурузы стоит подойти со всей ответственностью, ведь от него напрямую зависит время приготовления.
Молоденькие молочные початки обладают светлыми зернами. У кочанов постарше и пожестче зерна ярко-желтые — они будут не такими сочными, как сахарные сорта.
Не меньшего внимания заслуживают и листья. Подсохшие, желтые листочки сигнализируют о том, что кукуруза сорвана давно и хранится уже некоторое время.
Зерна у такого продукта будут суховатыми. Яркие листья зеленого цвета — явный знак свежесорванных початков, сочных и нежных.
Если основной продукт подготовлен, давайте посмотрим, как можно готовить его в мультиварке, и сравним способы.
Шаг 2
Начнем с классического подхода. Помните, мы отложили несколько зеленых листьев? Разделите их на две части, половиной выстелите дно чаши, сверху выложите кочаны.
Шаг 3
Залейте всю конструкцию водой. На верх уложите оставшиеся листья. Наш рецепт рассчитан под программу прибора, которая обеспечит интенсивное кипение: “Варка”, “Каша” и другие.
Времени понадобится около получаса. Но как говорилось выше, этот показатель может изменятся в зависимости от свежести и молодости кочанчиков.
Маленькие секреты. Желательно закладывать кукурузу в уже кипящую воду, накрыв сверху еще несколькими зелеными листками.
Но если вы планируете отложенный старт, тогда можно складывать все компоненты вместе. Чтобы кукуруза получилась нежной, не кладите в воду соль — она сделает зерна жесткими. Лучше подсолить уже готовую кукурузу.
Кстати, по этой же причине (избавится от жесткости) некоторые хозяйки кладут в воду небольшой кусочек сливочного масла.
Если кукуруза хранится у вас уже некоторое время, добавьте в кипящую воду сахара: это вернет зернам сладость.
Шаг 4
Теперь давайте узнаем, как можно вкусно приготовить початки на пару. В чашу налейте 2 стакана воды, установите корзинку-пароварку, куда следует поместить подготовленные початки. Режим — “Варка на пару”, а времени вам понадобится около 20 минут.
Единственный минус этого метода — в пароварку вмещается не больше трех початков среднего размера, так что если вы планируете угостить всю семью, операцию придется повторить. Но вкусовые качества заставят вас забыть об этих неудобствах, и вы вряд ли вернетесь к традиционному способу варки в воде.
Шаг 5
Готовую кукурузу можно подавать, натерев сливочным маслом и посыпав солью. Но так как вкусовые пристрастия у всех разные, лучше, чтобы каждый сам произвел все необходимые манипуляции с готовым продуктом.
Чтобы сэкономить время и за один раз сварить больше початков, некоторые используют такой хитроумный рецепт: часть кукурузы укладывают на дно, заливая водой, а сверху устанавливают конструкцию-пароварку с несколькими кочанчиками, и запускают режим “Варка на пару”.
Таким образом можно одновременно приготовить сразу две порции, причем двумя принципиально разными методами.
Смотрите еще один вариант этого блюда: