Несколько интересных рецептов булгура, приготовленного в мультиварке
Крупа булгур имеет немалую популярность среди народов востока. Его там могут готовить и с мясом, и с рыбой, и с овощами. Очень вкусный получается булгур в мультиварке. На самом деле эта крупа состоит из пшеницы, которая была собранна во время молочного периода зрелости.
Ее сушат, очищают от отрубей и измельчают. Внешне эта каша очень похожа на крупу из кукурузы. Если ее правильно варить, то ее объем увеличится примерно раза в три. Именно из-за этого свойства крупа считается одной из самых экономичных и доступных.
Готовить булгур в мультиварке нужно не как простую крупу. Перед тем как отправлять ее в воду, специалисты рекомендуют обжарить зерна на масле. Чтобы правильно приготовить булгур, воды нужно налить ровно в два раза больше, чем насыпать крупы. Варится эта каша обычно около пятнадцати минут.
Сегодня я расскажу, как готовить эту редкую крупу несколькими способами. Ведь можно приготовить замечательный плов из булгура в мультиварке, но и просто с овощами эта каша тоже достаточна вкусна.
Булгур со спаржей и кукурузой
Ингредиенты:
Булгур | - 150 гр. |
Вода | - 300 гр. |
Сливочное масло | - 150 гр. |
Спаржа | - 200 гр. |
Кукуруза консервированная | - 150 гр. |
Горошек консервированный | - 150 гр. |
Морковь | - 1 шт. |
Лук | - 2 шт. |
Приправы к плову | - по вкусу |
Перерц | - по вкусу |
Соль | - по вкусу |
Технология приготовления
Шаг 1
Чтобы приготовить булгур в мультиварке крупу необходимо хорошенько промыть, желательно несколько раз. После этого засыпьте ее в чашу, залейте водой, добавьте масло и посолите. Готовить кашу нужно в режиме крупы чуть меньше получаса.
Шаг 2
А мы пока займемся овощами. Все что можно порезать, нужно нашинковать кубиками. Это относится к морковке и луку. Только их необходимо предварительно помыть и почистить.
Шаг 3
Чтобы спаржа не потеряла свой вкус, ее лучше резать крупными кусками. А вот кукурузу и горошек резать не придется, тут достаточно просто слить рассол из банок. Необязательно, кстати, использовать консервацию, тут прекрасно подойдут и замороженные продукты.
Шаг 4
Мы перемешиваем все наши ингредиенты, и после того, как пропищит мультиварка, высыпаем полученную овощную смесь поверх крупы. Все это необходимо хорошо перемешать посолить, поперчить и добавить специи. Блюдо нужно готовить еще в течение десяти минут.
Шаг 5
Выкладываем нашу кашу на большое блюдо и подаем с различными салатами.
Каша с мясом
Чтобы приготовить это блюдо без особых затруднений, я обзавелась крупой в пакетиках. Так гораздо удобнее.
Что потребуется
- Один килограмм курятины.
- Пара средних луковиц.
- Четыре пакета булгура (полкило весового).
- Три ложки сливочного масла.
- Соль, белый перец.
- Три зубка чеснока
Технология приготовления
Шаг 1
Курицу промываем, разделываем, обжариваем в режиме «жарка» до нежно золотистого цвета. Делаем это обязательно на сливочном масле с добавлением белого перца.
Шаг 2
Когда вы увидите, что мясо готово, добавьте к нему лук, только не забудьте его порезать перед жаркой. Потом все это нужно залить водой и оставить на час в режиме «Тушение».
Шаг 3
Когда прозвучит звуковой сигнал, откройте мультиварку, посолите мясо и отправьте туда пакеты с крупой. Теперь, не меняя программу, оставляем все это еще минут на двадцать.
Шаг 4
За несколько минут до конца приготовления добавьте в блюдо измельченный чеснок.
Булгур по-памирски
Что потребуется
- Полстакана крупы.
- Чуть меньше килограмма говядины или баранины.
- Две крупных головки лука.
- Три средние морковки.
- 2/3 стакана воды.
- Одна ложка масла.
- Соль.
- Приправы.
Технология приготовления
Шаг 1
Промываем мясо, вытираем, режим мелкими кубиками. Примерно сантиметр, на сантиметр.
Шаг 2
Лук и морковь тоже режим кубиками, но их размер должен быть в два раза меньше. Все эти ингредиенты отправляем в мультиварку, не забыв посолить и добавить специи. Потом заливаем водой.
Шаг 3
Теперь «Чудо-печь» нужно перевести в режим «Мультиповар» при температуре 1200 и оставить на двадцать минут.
Шаг 4
Разогреваем отдельно в кастрюльке масло и высыпаем туда крупу. Все хорошенечко перемешиваем. Затем туда добавляем воду (ее должно быть в два раза больше чем крупы). Варим минут пятнадцать до полной готовности.
Мясо подается на одном блюде с кашей.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: