Время: 60 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 2 из 5

Оригинальный гороховый гарнир к мясу в мультиварке

бюджетное блюдо

Листая как-то старую мамину записную книжку, сохранившуюся еще со времен, когда люди не знали, что такое компьютер и интернет, наткнулась на интересный рецепт.

В нем описано, как приготовить на гарнир… горох! Нестандартный, но интересный рецепт, достойный апробации. Ведь горох чаще всего мы используем в свежем или консервированном виде в салатах, а в сухом – в супе.

Поэтому полистала поварские книги, рассказывающие как варить бобовые культуры, почитала страницы кулинарных интернет-порталов и рискнула приготовить горох в мультиварке. Считаю, что эксперимент удался, поэтому хочу рассказать, как сварить гороховый гарнир.

Блюдо получилось оригинальное, сытное и, не к столу будет сказано, не «музыкальное», как принято называть в народе рецепт горохового супа.

Часто гарнир из этого овоща называют «гороховой кашей». Можно готовить и кашу, для этого просто нужно сильно разварить бобовые, тогда они превратятся в кашу или пюре.

Я же хочу, чтобы вы научились варить горох в мультиварке именно для подачи в качестве гарнира к мясным кушаньям. Горох хорошо сочетается с мясом, особенно подкопченным.

Тандем этих двух ингредиентов делает великолепным вкус и аппетитным аромат блюд, созданных из гороха и мясных копченостей. Ведь недаром настолько популярен в народе гороховый супчик с копчеными свиными ребрышками или колбасой.

Чтобы приготовить оригинальный гарнир, нам понадобится совсем немного продуктов и трудовых вложений. К тому же этот вариант гарнира можно считать супер-бюджетным кушаньем.

подготовить необходимый продукт

Приготовление горохового гарнира

Шаг 1

Сухие бобовые предварительно можно не замачивать, достаточно тщательно их промыть.

хорошенько промыть

Кладем чистый горошек в чашу мультиварки и заливаем теплой жидкостью. Солим по вкусу, перчим тоже.

Шаг 2

Готовить горох можно на режиме «тушение», или «каша». Приготовление займет примерно 30-60 минут. Вы спросите, почему такой большой «разбег» по времени, в 2 раза?

Мамин старый рецепт предписывает варить горох минимум 1,5 часа, но мой собственный опыт приготовления этого гарнира доказывает, что время варки бобов напрямую зависит от их сорта. Какие-то виды гороха можно сварить за 30-40 минут, а каким-то и полутора часов не хватает.

Поэтому сначала лучше выставить время на полчаса, а потом, при необходимости, добавить еще. Опять же, кто-то любит слега хрустящий горошек, а кому-то милее разваристая кашка. Ориентируйтесь на вкус ваших едоков.

положить в мультичашу

Шаг 3

Пока мультиварка будет варить горох, мы займемся луковой зажаркой. Для ее приготовления необходимо очистить луковицы и нарезать их кубиками. Сковородку разогреть и вылить в нее растительное масло. Затем можно сыпать измельченный лук.

обжарить лук

Обжаривайте, томите его до золотистого цвета. Лук должен быть без лишней влаги, поджаренным, но не горелым.

выложить на тарелку

Шаг 4

После того как мультварка закончила готовить горох, высыпьте в чашу золотистую, ароматную зажарку и добавьте в гарнир сливочное масло. Перемешайте. Варить горох с луком не надо! Просто закройте крышку мультиварки и дайте блюду настояться минут 10-15. После этого кушанье можно смело дегустировать.

продегустируйте

Украшают готовое блюдо нарезанной свежей зеленью. Используйте перо зеленого лука, веточки укропа и листики петрушки. В комплекте с мясной составляющей гороховый гарнир будет сытным и вкусным кушаньем.

бюджетное блюдо

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

css.php