Рецепт невероятно вкусной горошницы с копченостями в мультиварке
Горошница – истинно русское блюдо, представляет собой гороховую кашу с маслом и обжаренными ломтиками мяса.
Рецепты такого блюда пользовались популярностью не только среди крестьян, но и использовались дворянами.
Приготовить горошницу проще простого, ведь для этого не требуется использовать дорогостоящие продукты.
Каждый рецепт такого блюда имеет свою изюминку, ведь готовить гороховую кашу можно не только с обычным отварным мясом, но и с копченостями, что, несомненно, придают невероятный вкус и аромат отварному гороху.
Рекомендуем вам попробовать какая вкусная получается горошница в мультиварке, вы будете приятно удивлены результатом.
Стоит упомянуть о пользе отварного гороха, ведь блюда на его основе питательные и низкокалорийные. Горох богат минералами и макроэлементами, а также витамины группы А, В, С и Е. Варить горошницу можно также во время поста, заправив зажаркой из лука и моркови.
Необходимо отметить, что гороховая каша с копченостями – отличный вариант для сытного обеда, ведь в нем удачно сплелись отличный вкус и непревзойденный аромат.
Чтобы приготовить вкуснейшую горошницу, основываясь на приведенный ниже рецепт, стоит взять во внимание некоторые особенности подготовки продуктов, а также варки этого вкуснейшего блюда.
Содержание
Тонкости приготовления
- Основным правилом приготовления гороха является предварительное его вымачивание в воде. Чем дольше он простоит в жидкости, тем меньше его требуется варить. Экспресс-вариант подготовки бобовых – залить кипятком, оставить на 15 мин.
- Чтобы быстро приготовить горох, стоит учитывать соотношение жидкости, а также бобовых (3:1). При необходимости можно доливать воду во время варки каши.
- Внешний вид готовой горошницы – однородная, в меру густая каша. Каждый рецепт с фото может демонстрировать различную подачу блюда: пюреобразная консистенция или же не перетертый отварной горох.
- Варить гороховую кашу необходимо с добавлением чайной ложки сахара, тогда горох не приобретет сероватый оттенок.
- Рецепт приготовления горошницы в мультиварке подразумевает варку каши на программе «Каша», «Тушение» или «Крупа». Режим «Тушение» стоит выбрать в том случае, когда готовите кашу с копченостями или мясом.
Ну а теперь пришло время узнать как готовится вкуснейшая горошница в мультиварке с копченостями. Технология приготовления довольно простая, ее освоит даже неопытный кулинар.
Ингредиенты:
Колотый горох | - 500 гр. |
Вода | - 1 л. |
Лук репчатый | - 200 гр. |
Копченая свинина | - 200 гр. |
Масло подсолнечное | - 50 мл. |
Соль | - по вкусу |
Перец молотый | - по вкусу |
Как готовить
Шаг 1
Изначально стоит замочить горох на ночь, залив 1,5 литрами холодной воды. По прошествии времени слейте жидкость, хорошенько его промойте.
Шаг 2
Далее приступите к приготовлению зажарки. Нарежьте средними кусочками лук и копченую свинину, обжарьте их на хорошо разогретой поверхности сковороды с добавлением необходимого количества подсолнечного масла. Эту же процедуру можно провести и в мультиварке, для этого стоит включить режим «Жарка».
Шаг 3
Промытый горох выложите внутрь чаши мультиварки, залейте его водой. Жидкость должна покрывать бобы примерно на 3 сантиметра. Установите режим «Суп», готовьте гороховую кашу на протяжении 40 мин.
Шаг 4
Варить кашу необходимо при закрытой мультиварке, но стоит регулярно снимать образующуюся пенку.
Шаг 5
По завершении программы откройте мультиварку, убедитесь, что горох хорошо разварился, а большая часть жидкости выпарилась, как видно на фото.
Шаг 6
Выложите гороховую кашу из мультиварки в миску, разомните ее при помощи толкушки или же измельчите с использованием блендера. Добавьте сюда приготовленную ранее зажарку.
Шаг 7
Подавайте горошницу к столу горячей, предварительно посыпав каждую порцию рубленой зеленью как на фото.
Смотрите еще один вариант этого блюда: