Янтарное варенье из алычи в мультиварке
Алычу часто называют сливой. Эти две культуры действительно схожи и по вкусу, и по внешнему виду. Только плоды алычи более мелкие и имеют кисло-сладкий, терпкий вкус.
Поэтому их используют не только для приготовления кондитерских изделий, но и в составе соусов к мясу, маринадах и других несладких блюдах.
Из алычи варят компот, делают джем, повидло или мармелад. Сладкие заготовки на зиму из этой сливы великолепно хранятся в погребе. У них только один недостаток: они очень быстро съедаются. А уметь готовить янтарное варенье из алычи в мультиварке обязана любая хозяйка.
Как и любое другое фруктовое дерево, алыча бывает разных сортов. Чаще всего встречаются желтые плоды либо красные, с фиолетовым или малиновым оттенком. Вкус у желтой сливы обычно более сладкий, красные же имеют терпкий вкус. В повидло или джем идут любые сорта и даже их смесь.
Варенье из алычи можно готовить с косточками и без них. Я предлагаю оптимальный вариант сливовой сладости: без косточек. Такая заготовка и с чаем хороша, и для пирога сгодится. Ведь кисло-сладкий джем из этих фруктов очень гармонично сочетается со сдобным или песочным тестом.
Содержание
Ингредиенты:
Алыча | - 2 кг. |
Сахар | - 1,5-2 кг. |
Ванилин | - 1 щепотка |
Переходим к процессу приготовления
Я предпочитаю, чтобы варенье или джем были густые, с кусочками фруктов и с насыщенным вкусом, поэтому при его варке я не добавляю воду.
Шаг 1
Алычу надо обязательно перебрать, удалить веточки, листья и испорченные плоды. Из ягод с небольшими дефектами можно срезать «плохие» места. Затем сливы необходимо промыть и откинуть на дуршлаг или сито для стекания лишней воды. Пусть постоят полчаса.
Шаг 2
Теперь надо заняться косточками: удалить их из плодов. Можно использовать косточковыталкиватель, но практика показала, что это мероприятие не только занимает больше времени, но и не столь эффективно, как представляется.
Да и слива мнется и выпускает сок. Из спелой алычи хорошо вытаскиваются сердцевины, поэтому разрезаем плод острым ножом на половинки и руками удаляем косточки.
Шаг 3
Перекладываем переработанные плоды в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Перемешиваем. Лучше дать постоять смеси минут 30-40, чтобы фрукты выпустили сок в сахарный песок. Затем еще раз перемешать.
Шаг 4
Загружаем чашу в мультиварку и выбираем режим. Если ваша чудо-печка оснащена специальной программой «джем», то включаем его. При отсутствии оного воспользуйтесь режимами «выпечка» или «тушение». Предварительное время первой варки – 40 минут.
Скажу сразу: за этот промежуток времени варенье вряд ли уварится до нужной густоты и красивого прозрачно-янтарного цвета. Но, возможно, на ваш вкус ему и не надо таковым становиться.
Кто-то предпочитает, чтобы фруктовое повидло было чуть-чуть проваренным. Только надо иметь в виду, что недоваренный джем не подлежит длительному хранению, его надо съедать быстро.
Поэтому открываем крышку мультиварки, перемешиваем варенье, пробуем и определяемся, устроит ли вас такой вкус и консистенция джема из алычи. Если нет – остужаем смесь, а потом переходим к следующему этапу.
Шаг 5
Для заготовок на зиму варенье из алычи рекомендую проварить еще 2-3 раза по такой же схеме: варим – остужаем, снова варим. На выходе оно должно получиться густым, темноватого цвета и очень вкусным.
После того как все этапы варки закончены, добавьте немножечко ванилина в чашу и хорошенько перемешайте, дайте аромату «разойтись» и перекладывайте в уже простерилизованную тару. Затем закатывайте или закрывайте крышками и после полного остывания можно перемещать заготовки в погреб.
Если есть желание приготовить изумительное варенье к семейным чаепитиям, то аналогичным образом можно сварить алычу с косточками.