Время: 70 мин.
Порций: 6
Сложность: 4 из 5

Пирог из слив «тертый» в мультиварке

вкусное лакомство

Сливы сами по себе не так часто бывают сладкими, особенно, если не сезон. Тем не менее, привлекательные плоды так и манят к себе с прилавков магазина, и вот вы счастливый обладатель килограмма слив, и… Не сладкие. Что же делать? Можно приготовить из них тертый сливовый пирог в мультиварке!

Нежный, песочный пирог, и сливы, которые придадут пикантную кислинку – что может быть лучше.Конечно, выпечка – не самый лучший вариант для приготовления каждый день, но на праздник или просто выходной день этот рецепт вполне можно приготовить, чтобы порадовать домочадцев.

Смотрите ниже наш вкусный фото-рецепт, повторяйте пошагово все действия, и ароматная выпечка станет главным украшением вашего стола!

Чтобы приготовить ароматный пирог со сливами в мультиварке, нам потребуются следующие компоненты:

Ингредиенты:

Сливы - 800 гр.
Масло сливочное - 200 гр.
Яйца куриные - 3 шт.
Сахар-песок - 1 ст.
Корица - 1 ч. л.
Ванилин - 2 ч. л.
Мука пшеничная - 4 ст.
Сода гашеная уксусом - 1/2 ч. л.

Из указанного количества продуктов выйдет 8-10 порций рассыпчатого лакомства. Энергетическая ценность на 100 грамм готового блюда составит 419 калорий.

Напоминаем, что для милых дам дневной калораж не должен превышать около 2000 калорий. Поэтому такой десерт лучше употреблять с утра, чтобы к вечеру лишние калории точно ушли.

Шаг 1

Сначала нужно приготовить песочное тесто. Все ингредиенты для него должны быть охлаждены, в том числе и разделочная доска, где будет вымешиваться основа. Пшеничную муку просеем прямо на разделочную доску, либо глубокую посуду.

просеять муку

Сливочное масло достанем из холодильника, и пока оно холодное, натрем на крупной терке, либо порубим ножом и добавим в миску с мукой, как показано на фото ниже.

натереть масло

Следом отправляем сахар-песок, соду, гашенную уксусом, ванильный сахар. Последним вбиваем в массу яйца, и месим тесто руками, до получения однородной матовой массы.

Разделяем тесто на две части – побольше и поменьше, скатываем из них два шара, накрываем салфеткой и убираем в холодильник на полчаса.

охладить тесто

Меньший шар теста убираем в морозилку через 15 минут на оставшееся время до истечения получаса. За это время мы успеем подготовить фрукты для десерта.

На заметку: при вымешивании песочного теста, некоторые рецепты советуют добавлять не сахар, а сахарную пудру. Тогда блюда, сделанные из такого теста, будут более мягкими и рассыпчатыми. Также, количество сахара в тесте допустимо уменьшить, чтобы выпечка не получилась чересчур сладкой.

Шаг 2

Сливы тщательно промоем, удалим косточки и плодоножки, и нарежем маленькими колечками, или дольками – рецепт от этого не пострадает. По желанию, сливы можно даже перетереть через сито, чтобы добиться более нежной структуры пирога со сливами в мультиварке.

вынуть косточки

К нарезанным фруктам по желанию, добавим чайную ложку корицы, 2 столовых ложки сахара. Этого будет достаточно для общей сладости блюда – ведь в тесто мы высыпали почти стакан сахара!

Однако, если вам по душе еще более сладкая выпечка, или сливы попались больно кислые, то конечно, количество сахара допускается увеличить. В разумных пределах, конечно.

На заметку: можно немного изменить рецепт, и смешать сливы не с сахаром, а с медом. Десерт получится такой же вкусный, с легкой медовой ноткой.

Шаг 3

Достаем большой шар из теста, раскатываем его на столе при помощи скалки, ориентируясь на размер емкости мультиварки плюс запас теста для бортиков.

Стараемся выполнить это действие как можно быстрее – нам нужно замороженное тесто. Как только оно начнет блестеть и таять – выпечка будет существенно подпорчена.

Смазываем дно и стенки чаши сливочным маслом, аккуратно выкладываем песочный блин, разравниваем бортики.

выложить в чашу

Шаг 4

Поскольку сливы – довольно сочные фрукты, немного присыпем пшеничной мукой или крахмалом дно основы под сливовый пирог в мультиварке, чтобы они впитали в себя излишек влаги. Такой вот мини-рецепт сочного пирога.

Выкладываем поверх нарезанные фрукты с корицей (если нарезали сливы дольками, то их лучше укладывать поаккуратнее, чтобы добиться праздничного, красивого вида блюда).

Настала пора достать маленький кусочек теста из морозилки. Натрем его поверх слив, чтобы получилась аппетитная стружка.

Шаг 5

Закрываем крышку мультиварочного устройства, выбираем на табло режим «Выпечка». Время, которое потребуется, чтобы приготовить сливовый пирог в мультиварке – 50 минут.

Обращаем ваше внимание на то, что время приготовления может варьироваться от 45 минут до часа – в зависимости от мощности вашей модели мультиварки.

После сигнала, оповестившего нас об окончании готовки, оставляем пирог еще на 10-15 минут постоять в мультиварке – за это время он впитает в себя лишнюю жидкость, выделившуюся из слив.

Конечно, если вам не терпится, то можно доставать вкусный пирог сразу же, при помощи контейнера для варки на пару, и подавать к столу.

Но лучше всего дать ему остыть до комнатной температуры, а потом охладить в холодильнике. Тогда выпечка обретет окончательный вкус и сочность.

вкусное лакомство

При подаче блюда можно присыпать десерт сахарной пудрой, чтобы лакомство выглядело припорошенным снежком. Рецепт рецептом, но ведь нужно добиться и идеального внешнего вида блюда.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

css.php