Готовим на зиму волшебную икру из огурцов в мультиварке
Икра из огурцов на зиму порадует в зимнее время своим небывалым вкусом и ароматом. Ведь данная заготовка содержит в себе множество витаминов, вкусовые нотки свежих овощей и небывалый аромат лета.
Готовится икра из переспелых овощей, что значительно позволяет сэкономить урожай.
Многие задаются вопросом: можно ли приготовить икру в мультиварке? Разумеется, можно. Благодаря данному прибору она сохранит все полезные свойства овощей, а также придаст заготовке особый вкус.
Икра из огурцов, сделанная на зиму, отлично подойдет в качестве закуски к горячим блюдам, начинки к выпечке, а также в роли самостоятельного блюда, которое с легкостью сможет украсить праздничный стол.
Отлично икра из огурцов сочетается с хлебом – такое сочетание можно смело подавать на завтрак. Ведь заготовка способна насытить организм витаминами и полезными веществами, которые так нужны организму с утра.
Основное преимущество заправки на зиму – использование переспелых огурцов, которые многие выбрасывают. А ведь из них можно запросто приготовить вкуснейшую заправку, икру, свежий сок и прочие заготовки.
Польза огурцов значительна, поэтому стоит всегда держать в холодильнике несколько баночек со свежей икрой, в которой содержится масса витаминов, необходимых для здоровья.
Изумительный вкус икры из огурцов на зиму способен подчеркнуть любое блюдо, будь то мясо, рыба или овощные гарниры. Важно: готовить данный рецепт можно не только со свежих, но и соленых огурцов, которые сохранились с предыдущих сезонов. В результате закуска станет еще вкуснее и полезнее.
Способ приготовления
Благодаря мультиварке вы сможете быстро и без проблем приготовить вкусную заготовку. Для этого вам понадобится заранее подготовить основные ингредиенты и банки.
Ингредиенты:
Огурцы | - 1 кг. |
Лук | - 2 шт. |
Чеснок | - 2-3 зубка |
Томатная паста | - 2 ст. л. |
Морковка | - 1 шт. |
Растительное масло | - немного |
Уксус | - 3 ст. л. |
По желанию овощи (лук и морковь) можно не добавлять, однако в этом случае заправка получится менее насыщенной и потеряет выраженный вкус.
Огурцы для икры, сделанной в мультиварке, можно брать любые как по размеру, так и сорту. Чаще всего хозяюшки используют перезрелые, коричневые, с большими семенами овощи, так как в заправке они не будут сильно отличаться от свежих огурцов.
Шаг 1
Огурцы тщательно промываем и, если необходимо, очищаем от кожуры и хвостиков. Если плоды желтые, шкурку лучше снять.
Подготовленные огурцы трем на крупной терке. Также вы можете воспользоваться кухонным комбайном, который облегчит работу.
Шаг 2
Луковицу и морковь очищаем и измельчаем. Для этого можно воспользоваться теркой или мясорубкой. Если вы хотите сделать икру более насыщенной, лучше воспользоваться мясорубкой, которая мелко порубит ингредиенты.
Шаг 3
Чашу мультиварки нагреваем на режиме «Жарка». Наливаем немного масла и перекладывает в нее измельченные овощи.
Тушим компоненты до образования легкой золотой корочки. Через 10-15 минут добавляем к поджарке томатную пасту или мелко нарезанный помидор и продолжаем обжаривать массу.
Шаг 4
Чеснок очищаем от шелухи и трем на мелкой терке.
Добавляем его к икре и варим смесь на режиме «Суп» 10 минут. По их истечению добавляем в заготовку любимые специи и перец.
Важно: при использовании соленых огурцов соль класть не рекомендуется.
После добавления специй заправка варится в мультиваркена протяжении 20 минут. Если вы хотите, чтобы она получилась жидкой, время можно немного уменьшить.
Шаг 5
Банки стерилизуем над паром. Важно это делать перед раскладываем икры, так как они должны быть горячими.
Как только икра из огурцов на зиму приготовится, добавляем в нее уксус и перекладываем массу в банки. Затем каждую из них закручиваем и ставим стерилизоваться на 15 минут в горячую воду.
Важно: чем больше банки, тем дольше их нужно стерилизовать.
Затем ставим банки на стол и укутываем в теплое одеяло. Вот и все – ароматная икра в мультиварке, сделанная на зиму, готова. Вам остается только перенести банки в холодильник, чтобы заготовка не испортилась.
Подавать икру можно со многими блюдами, например, пюре, макаронами и мясом. В любом случае она будет придавать вкус и изумительный аромат.
Стоит отметить, что икра из огурцов, сделанная в мультиварке, отлично хранится при комнатной температуре, поэтому ее можно не убирать далеко в подвал.