Кальмары, приготовленные в мультиварке тремя разными способами
Обычные мясо или птица надоели, или быть может, у вас праздник и хочется сотворить что-нибудь эдакое, что удивит гостей и домашних, и оставит приятные воспоминания?
Предлагаем вам взять на вооружение наши рецепты, как приготовить такой деликатес, как кальмары в мультиварке.
Вы найдете для себя рецепт по вкусу – кальмары, приготовленные на пару, или запеченные с овощами и соевым соусом, или кальмары в сметане в мультиварке не оставят равнодушным ни одного человека.
Содержание
Фото-рецепт первый
Кальмары, фаршированные картофелем с сыром в мультиварке на пару.
Ингредиенты:
Тушки кальмаров | - 4 шт. |
Картофель | - 3 шт. |
Сыр твердый | - 150 гр. |
Соль | - по вкусу |
Из указанного количества продуктов получится 4 порции. Соответственно, при желании приготовить больше еды, увеличиваем количество ингредиентов.
Шаг 1
Сначала нужно приготовить начинку. Чистим клубни картофеля, моем, отвариваем (для этих целей можно воспользоваться и мультиваркой в режиме «Суп»).
Вареный картофель пюрируем без добавления теплого молока, или отвара, оставшегося от приготовления картошки. В данном случае, это только испортит рецепт и при готовке вся жидкость вытечет из тушки кальмара.
Шаг 2
Натираем твердый сыр на терке, и вмешиваем его еще в горячий картофель, чтобы сыр расплавился, и в итоге мы получили ароматную картофельно-сырную массу. Солим по вкусу, и добавляем специи по желанию.
Шаг 3
Самое трудное – чистка кальмаров. Но не пугайтесь – обдаем их кипятком, и пленочка легко сойдет с тушки. Удаляем внутренности, если есть, отрезаем плавники. Убираем все, что не является нежным мясом.
Солим тушки изнутри и снаружи и начиняем начинкой.
Шаг 4
В чашу мультиварочного устройства наливаем воды, устанавливаем контейнер для варки на пару, закладываем фаршированные тушки, и закрываем крышку. Устанавливаем режим «Варка на пару». Время, которое понадобиться, чтобы приготовить нежные кальмары в мультиварке – 15 минут.
Вот такой простой и главное, быстрый рецепт приготовления морского деликатеса. Он идеально подойдет тем, кто не любит долго возиться у плиты, или просто не располагает большим количеством времени.
Фото-рецепт второй
Кальмары, фаршированные рисом и овощами в соевом соусе.
Это блюдо превосходно подойдет для праздника – ведь внешний вид блюда так же важен, как и его вкус! Поэтому, если вы готовы немного повозиться, приступим.
Для приготовления данного блюда на 3 порции, понадобиться:
- Кальмары – 3 штуки.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Кабачок средний – 1 штука.
- Длиннозерный рис – четверть стакана.
- Соевый соус – 2-3 столовых ложки.
- Соль, специи по вкусу.
- Растительное масло – 2 столовых ложки.
Шаг 1
Тушки очищаем, как описывал рецепт выше, промываем и солим по вкусу.
Далее при помощи мультиварки или пароварки необходимо отварить на пару в течение двух-трех минут, или на этот же срок опустить в кипяток. Дольше держать в кипятке их не стоит – они потеряют свою нежность при дальнейшей обработке.
Шаг 2
Длиннозерный рис промываем до прозрачности под водой, и отставляем в сторону.
Репчатый лук и морковь очищаем от кожуры, моем, и нарезаем по вашему усмотрению, но наш рецепт советует нарезать овощи как можно мельче, чтобы исходное блюдо было более мягким на вкус.
Шаг 3
На дно чаши мультиварочного устройства наливаем растительное масло, и обжариваем сначала луковицу в течение 10-15 минут, пока кусочки лука не станут аппетитно-золотистыми, затем морковь еще в течение 10 минут.
Шаг 4
Пока жарится морковь и лук, моем цуккини, очищаем от кожицы, нарезаем и добавляем к овощам в мультиварке.
Затем поливаем все соевым соусом и тушим, помешивая лопаточкой, в течение 5 минут.
Последним в мультиварку закладываем рис, и вливаем 120 миллилитров воды, все тушим еще 15 минут.
Шаг 5
Дать начинке немного остыть, чтобы не обжигать пальцы при начинении деликатесов, а после аккуратно уложить рис с овощами в соевом соусе в кальмары, стараясь не повредить тушки.
Сполоснуть мультиварку, и активировать режим «Жарка» или «Выпечка», дать чаше прогреться, чтобы выпарились капли влаги, оставшиеся после мытья чаши.
Шаг 6
Снова добавляем растительное масло, выкладываем начиненные овощами тушки, и обжариваем с двух сторон до полного приготовления в течение 10-15 минут. Кальмары в мультиварке, фаршированные овощами, можно подавать с любым сливочным соусом.
Важно: наши рецепты дают только примерное представление о времени готовки, всегда ориентируйтесь именно на свою модель мультиварки.
Фото-рецепт третий
Кальмары в сметане в мультиварке.
Деликатесы, приготовленные таким образом, чудесно подойдут и в качестве основного блюда, если добавить к ним гарнир, и как пикантная добавка к салатам.
Для приготовления кальмаров в сметане, потребуется немного:
- Тушки кальмаров – 4 штуки.
- Репчатый белый либо красный лук – 1 штука.
- Сметана 20% жирности – 3 столовых ложки.
- Прованские травы (сочетание базилика, шалфея, розмарина) – по вкусу.
- Соль, белый перец – по вкусу.
- Растительное масло.
Шаг 1
Ошпарив кипятком, снимем пленку с кальмаров, удалим все лишнее. Нарезаем тушки кольцами, отставим в сторонку.
Репчатый лук нарежем тонкими полукольцами.
Шаг 2
Активируем режим «Жарка» или «Выпечка» на табло мультиварки, нальем растительное масло. Обжариваем кольца лука с открытой крышкой, до зарумянивания.
Шаг 3
Выкладываем кальмары к луку, аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить колечки деликатесов, и жарим в течение 15 минут.
После чего добавляем сметану, соль, и специи, перечисленные выше.
Все перемешиваем, оставляем на режиме жарки еще 2 минуты, после чего выключаем мультиварку и оставляем кальмары в сметане настояться в течение 20 минут.
Все, ароматная закуска готова!
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: