Готовим в мультиварке фаршированные рыбой кальмары
Не так давно россияне считали блюда из кальмаров настоящим деликатесом. Сегодня популярность этого морского обитателя настолько велика, что его используют и в повседневном рационе. Стоят тушки кальмаров недорого, готовятся быстро, а рецептов оригинальных блюд с их использованием масса.
Неизменной популярностью у любителей вкусно поесть пользуются кальмары с начинкой. Даже неискушенный в кулинарии человек сможет легко приготовить фаршированные кальмары в мультиварке.
Существует множество вариантов начинки для кальмаров: от самых простых – овощных с рисом, до изысканно-оригинальных – с красной рыбой, креветками или крабовым мясом.
Выберите из всего многообразия начинок такую, которая устроит вас и по вкусу, и по стоимости затрат. Мой рецепт приготовления нежных фаршированных кальмарчиков предполагает наличие у вас на столе следующих продуктов.
Ингредиенты:
Тушки кольмаров | - 1 кг. |
Филе рыбы | - 0,5 кг. |
Лук | - 1-2 шт. |
Морковь | - 1-2 шт. |
Масло сливочное | - 2 ст. л. |
Растительное масло | - 2 ст. л. |
Сметана (25%-30%) | - 200-300 гр. |
Специи | - по вкусу |
Шаг 1
Первый этап, чтобы приготовить фаршированные кальмары в мультиварке:
Размораживаем тушки кальмаров. В продаже всегда есть эти потрошеные головоногие моллюски. Но если хотите удешевить блюдо, купите неочищенные кальмары, процесс их подготовки не займет много времени и сил.
Из необработанных тушек вынимаем внутренности и обязательно вытягиваем из них хорду (есть у этих морских гадов такая прозрачная жесткая лента в спине). Чтобы быстро очистить тушки от наружной пленки, опустите их на полминутки в очень горячую (почти кипяток) воду, затем хорошо промойте в холодной воде.
Шкурка быстро слезет и смоется с поверхности кальмарьих тел. Хвосты-плавники можно не удалять, но если вас смущает их вид, можете их аккуратно обрезать, нашинковать и добавить затем в начинку.
Шаг 2
Нашинкуйте вымытую и очищенную морковь. Терку не используйте слишком мелкую, большие ломти тоже не нужны. Лук почистите и порежьте небольшими кусочками. Размороженное филе рыбы без шкурки нарежьте некрупными кубиками.
Мультиварку включите на режим «Жарка». В чашу налейте растительное масло. Положите туда же лук, слегка обжарьте его. Крышку не закрывать!
Затем добавьте измельченную морковь и продолжайте пассеровать. Немного погодя кладите рыбу и, помешивая, обжарьте все ингредиенты. Не тушите долго, достаточно просто дать рыбке свернуть белок. Посолите, поперчите и приправьте специями по вкусу.
Выложите начинку в чашку, остудите и добавьте пару ложек сметаны.
Шаг 3
В готовые тушки кальмаров аккуратно, чтобы не порвать тонкое мясо, затолкайте начинку. Без фанатизма! Чтобы нашего морского обитателя не расперло от вашей хлебосольности. Иначе его трудно будет подать красивым к столу.
Если начинка вываливается, заколите края тушки деревянной зубочисткой. Только не забудьте ее вытащить после приготовления блюда.
Шаг 4
В чаше мультиварки растопите сливочное масло. Здесь оно выступает в роли натурального усилителя вкуса для соуса, а не как жир. Уложите фаршированные тушки, залейте сметаной, слегка разбавленной с водой, посолите, поперчите.
На панели мультиварки включите режим «Тушение», выставите время 8 минут и закройте крышку. После сигнала печки об окончании работы переверните тушки кальмаров на другой бочок и повторите операцию тушения. Помните, кальмары ненавидят долгую термическую обработку и отмстят вам жесткостью мяса!
Любите гарниры? Приготовьте рис, картофель, макароны. Их нужно полить получившимся кальмарным соусом. Впрочем, наши фаршированные морские моллюски хороши и без гарниров. Украсьте тушку в тарелке свежей зеленью, кушайте и наслаждайтесь полнотой вкуса отменного блюда!
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: