Классическая итальянская паста болоньезе легко готовится в мультиварке
Болоньезе — классический вариант итальянской пасты. Среди прочих он привлекателен относительно несложным процессом приготовления и недлинным списком ингредиентов.
По сути, это макароны с соусом, состоящим из фарша и томатов. Обычно для такой пасты используется спагетти, но рецепт допускает применение и других видов макаронных изделий (фарфалле, букатини, фузилли и многие другие).
Главное требование — макароны обязательно должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы. Что касается нашего блюда, мы решили приготовить традиционную вариацию: спагетти с соусом болоньезе в мультиварке.
Собственно, отварить спагетти — не велика задача. Гораздо больше вопросов возникает при приготовлении болоньезе.
Если это делать с помощью плиты, придется время от времени помешивать соус, дабы он не пригорел, и постоянно следить за степенью его густоты, чтобы он не переварился в обезвоженное пюре.
Современная электротехника избавляет хозяйку от необходимости проделывать все эти необходимые, но хлопотные движения. А по вкусу паста болоньезе в мультиварке ничуть не хуже той, которая готовилась традиционно.
Ингредиенты:
Мясо | - 300 гр. |
Лук | - 1 шт. |
Чеснок | - 2 зубка |
Помидоры | - 3 шт. |
Паста томатная | - 50 гр. |
Оливковое масло | - 2 ст. л. |
Соль | - 1 щепотка |
Перец | - 1 щепотка |
Итальянские травы | - по вкувсу |
Спагетти | - 200 гр. |
Обратите внимание, рецепт нарочно не уточняет, какое именно мясо понадобится для приготовления болоньезе в мультиварке. Вы можете взять говядину или свинину, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Классический рецепт блюда подразумевает именно говядину, но не менее интересный вариант можно получить, скомбинировав эти два вида мяса. Помните: соус болоньезе в мультиварке будет настолько калорийным, насколько жирным является мясо.
Шаг 1
Мясо прокрутите через мясорубку (вариант: можно приобрести уже готовый фарш). Лук очистите, нарежьте на мелкие кубики. Чашу мультиварки смажьте оливковым маслом, установите режим “Выпечка”.
Выложите лук в форму. В этом режиме мы обжарим овощи и фарш, а доводить до готовности будем на программе “Тушение”.
Шаг 2
Чеснок пропустите через чеснокодавилку и добавьте к уже слегка обжаренному лучку. Наши действия немного отличаются от привычного приготовления — вылавливать чеснок мы не будем.
Не переживайте о том, что рецепт неправильный и чеснок может подгореть. Сразу после него в чашу мультиварки отправятся томаты: они пустят сок, в котором чесночок будет томиться, а не жариться.
Шаг 3
Помидоры очистите от кожуры. Это обязательное условие: в итальянской кухне практически не используются томаты с кожурой.
Помидоры можно порезать на средние кусочки (если вы хотите, чтобы они попадались в соусе), или перемолоть блендером (в этом случае у болоньезе будет более однородная консистенция). Обжаривайте помидоры пять минут, после чего можно добавить в чашу томатную пасту.
Шаг 4
Через две минуты выложите в чашу фарш. На этом этапе рецепт настоятельно советует энергично перемешивать содержимое формы в течение минуты, иначе кусочки фарша могут слипнуться, в результате чего мясо неравномерно распределится по соусу, а готовый болоньезе в мультиварке будет с комками.
Если все-таки, несмотря на все ваши усилия, в соусе образовались комки фарша, от них можно будет избавиться уже после того, как болоньезе будет готов.
Горячий соус влейте в чашу комбайна. Ножи блендера превратят ваше творение в однородную субстанцию без единого комочка.
Шаг 5
Переведите мультиварку в режим “Тушение”. В чашу влейте воду (около ⅔ стакана). Количество жидкости можно менять в зависимости от желаемой густоты соуса, но имейте в виду, что в процессе тушения часть влаги выпарится.
Посолите и поперчите блюдо, добавьте приправы. Чтобы вкус пасты был наполнен итальянскими мотивами, лучше всего использовать свежие травы: орегано, базилик, розмарин и тимьян. Но они не всегда доступны, поэтому легко заменяются пакетиком прованских трав. Тушить кушанье следует не меньше получаса.
Чтобы вкус пасты был более насыщенным, замените воду томатным соком. А итальянцы еще обязательно бы добавили в чашу красного вина.
Пока готовится мясная начинка, можно приготовить спагетти. Далее нас ожидает самое интересное — соединение двух частей одного блюда.
Наш рецепт предлагает два вариант. Во-первых, можно красиво выложить спагетти на тарелку, полив их сверху соусом. Во-вторых, можно приготовленные макароны добавить в чашу мультиварки, перемешать всю массу, потомить пять минут в режиме “Прогрев” и только тогда разложить по тарелкам.
Первый вариант считается более правильным: перемешивать спагетти с болоньезе должен каждый сам в своей посуде.
Если же вы все-таки больше склоняетесь ко второму варианту, помните: в чаше мультиварки спагетти будут продолжать готовиться.
Поэтому важно не переварить их, а довести до состояния “al dente” (мягкие снаружи и твердоватые внутри), чтобы в горячем соусе они не разварились.
Смотрите еще один вариант этого блюда: