Рисовая каша с изюмом и курагой, приготовленная в мультиварке
Все мы помним замечательный вкус молочной каши, приготовленной бабушкой или мамой в детстве. Бесподобный сливочный аромат с легкими нотами ванили манил попробовать хоть ложку такого аппетитного блюда.
Манная, пшенная, гречневая, пшеничная и, конечно же, рисовая крупа использовалась для варки так называемого молочного супа. Каждое из этих блюд обладало особенным, ярким вкусом, если готовилось в печи.
Рекомендуем вспомнить вкус детства, рисовая каша с изюмом в мультиварке – будет идеальным вариантом для семейного завтрака.
Если у вас есть домашняя помощница – мультиварка, то процесс варки данного блюда займет минимум времени.
Необходимо лишь подготовить все необходимые продукты и приступить к процессу приготовления. Наши рекомендации помогут создать вкуснейшее блюдо, которое понравится не только детям, но и взрослым.
Секреты приготовления вкусного молочного блюда с рисовой крупой:
- Выбирайте «правильный» рис. Для каши подойдет круглый, а не продолговатый рис. Отдайте предпочтение «Краснодарскому» или же круглозерному шлифованному.
- Перед варкой промывайте зерна сначала в теплой воде, а потом уже в горячей.
- Соотношение риса и жидкости должно быть 1:4. Это обеспечит нужную консистенцию готового блюда.
- Стоит отметить, что крупа сначала должна вариться в воде на протяжении 10 мин., а потом уже заливается молоком.
- Проверяйте вязкость готового блюда. Сделать это довольно просто — достаточно выложить ее на тарелку. Если образовалась «горка» — консистенция идеальная.
Подача и заправка молочной рисовой каши.
Каждая хозяйка желает, чтобы приготовленное блюдо было не только вкусным, но и аппетитно выглядело на тарелке. Хорошо продуманная презентация заинтересует ребенка, который не желает пробовать поданную кашу. Так как же ее подать? Отличными вариантами будут:
- Свежие фрукты, ягоды, а также сухофрукты. Для оформления подойдут яблоки, бананы, или же фрукты. Такие сухофрукты как курага, инжир, чернослив или изюм можно не только положить в блюдо во время варки, но и украсить ими готовую кашу;
- Варенье или джемы станут отличным решением для подачи, если нет под рукой фруктов или ягод.
- Хотите добавить новые яркие нотки рисовой каши, добавьте пряности. Корица отлично подчеркнет вкус блюдо, а ваниль придаст нежный аромат.
Содержание
Рецепт отличной рисовой каши с изюмом и курагой
Ингредиенты:
Круглозернистая рисовая крупа | - 100 гр. |
Молоко | - 750 гр. |
Сахарный песок | - 25 гр. |
Масло сливочное | - 10 гр. |
Смесь кураги и изюма | - по вкусу |
Соль | - по вкусу |
Способ приготовления
Шаг 1
Промойте необходимое количество рисовой крупы до прозрачности.
Шаг 2
Теперь нужно выложить промытый рис в емкость мультиварки.
Шаг 3
Залейте сюда 3 стакана молока, при перерасчете на мультистаканы получится примерно 4,5.
Шаг 4
Всыпьте сахарный песок, добавьте соль. Перемешайте все ингредиенты, находящиеся в чаше.
Шаг 5
Далее добавьте необходимое количество сливочного масла, порезанного мелкими кусочками. Можно брать масло прямо из холодильника, не нужно доводить его до комнатной температуры.
Шаг 6
Промойте сухофрукты, курагу порежьте средними кусочками.
Шаг 7
Подготовленные изюм и курагу выложите в форму для варки на пару. К остальным ингредиентам сухофрукты добавлять сразу не стоит.
Чтобы не испортить вкус готового блюда. Возможно, некоторые члены семьи откажутся от каких-либо добавок в молочной каше, поэтому такой вариант приготовления будет оптимальным.
Шаг 8
Как только все ингредиенты будут помещены в мультиварку, закройте ее и выберите функцию «Молочная каша», установите таймер на 1 час.
Шаг 9
После того как прозвучит сигнал о завершении программы, молочное блюдо готово.
Выложите поверх каждой порции сухофрукты. По желанию можно использовать лишь один изюм.
Аромат блюда нежный, завораживающий. От такого вкусного завтрака невозможно отказаться. Рисовая каша, приготовленная на молоке, зарядит энергией на несколько часов.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: