Рисовая каша с ароматной тыквой сегодня готовится в мультиварке
Наши предки очень уважали каши: за их способность насыщать, невысокую стоимость и относительную несложность приготовления.
А “гарбузовая” каша (так на старинный лад называлось блюдо из тыквы), приготовленная в горшке, выдержанная в русской печи, вообще считалась практически лакомством.
В основном, потому, что готовилась не на воде, а на молоке, и заправлялась сливочным маслом. Конечно, в современных условиях этот рецепт воспроизвести практически невозможно. Но рисовая каша с тыквой в мультиварке — достойная замена.
Тыква — относительно недорогой плод, имеющий широкое кулинарное применение. Его используют в качестве начинки для пирогов и другой выпечки, базы для нежнейших супов-пюре, десертов.
Это удивительный продукт: богатый витаминами, полезный для здоровья, обладающий упоительным ароматом. Неудивительно, что рецепт каши из тыквы до сих пор популярен.
Для блюда вам понадобится совсем немного компонентов:
Ингредиенты:
Тыква | - 300-350 гр. |
Рис | - 1,5 ст. |
Молоко | - 4 ст. |
Вода | - 1,5 ст. |
Масло | - 40 гр. |
Соль | - 1 щепотка |
Сахар | - 100 гр. |
Шаг 1
Плод очистите от кожуры. Семечки и внутренности нужно выскрести. Отрежьте ломоть подходящего размера, нарежьте мякоть на кубики.
Выберите программу “Тушение”, выложите в чашу кусочки тыквы, влейте немного воды (буквально треть стакана). Тушиться тыквенная начинка будет около 15 минут. Периодически проверяйте ее на мягкость.
Если вы приобрели не уже отрезанный ломоть тыквы, а целый плод, поступите следующим образом. Выполните все действия по очищению и нарезанию мякоти, нужное количество отправьте сразу “в дело”, а остальные кубики сложите в пластиковый контейнер и отправьте в морозилку.
Там продукт спокойно будет дожидаться того часа, когда вы захотите повторить рецепт.
Шаг 2
Когда овощные кубики станут мягкими, томясь в собственном соку, выложите их из чаши мультиварки в отдельную посуду.
Молочная каша с тыквой — блюдо очень вкусное, но некоторые его недолюбливают именно из-за попадающихся кусочков плода. Если в вашей семье тоже есть такие привереды, тогда наш рецепт они оценят.
Итак, размягченные ломтики пропустите через мясорубку, измельчите блендером или любым другим удобным способом до кашеообразного состояния. Нет явно выраженных кусков в тарелке — нет повода воротить носом.
Шаг 3
Теперь тыквенная масса должна вернуться обратно в чашу. Добавьте к ней предварительно промытый несколько раз рис.
Обратите внимание: этот рецепт допускает использование круглого риса, зерна которого быстро развариваются и слипаются. С таким рисом готовая каша будет иметь нежную, мягкую текстуру, напоминая, скорее, пудинг.
Шаг 4
Добавьте в чашу соль, сахар. Влейте воду и молоко. Этот пункт требует более пристального внимания. Если вы купили упаковку магазинного молока с низким процентом жирности, водой его можно и не разбавлять — от этого вкус только выиграет.
А если вы собираетесь использовать домашнее молоко, которое гораздо жирнее магазинного аналога, водичку добавьте обязательно.
На этапе закладки этих ингредиентов можно добавить в емкость упаковку ванильного сахара. Это особенно уместно, если вы планируете накормить кушаньем сладкоежек.
Шаг 5
Режим мультиварки — “Молочная каша” (или просто “Каша”). Прибор просигнализирует вам об окончании курса готовки.
После сигнала автоматически запускается режим “Подогрев”. Пусть молочная каша останется в этом режиме на полчаса, только предварительно положите внутрь кусочек сливочного масла.
Маленькая хитрость: если вы принадлежите к числу тех кулинаров, которые стараются не готовить в мультиварке молочные блюда, опасаясь, что молоко убежит, воспользуйтесь следующей уловкой. Установите конструкцию для готовки на пару — и молоко гарантированно останется на месте.
Рисовая каша с тыквой в мультиварке может готовиться и с медом вместо сахара. Однако в этом случае мед нужно закладывать не наравне с остальными продуктами, а по включению программы “Подогрев”. Как известно, высокие температуры меду на пользу не идут.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: