Отличный рецепт горохового пюре в мультиварке Панасоник
Сварить гороховое пюре в мультиварке Панасоник намного легче, чем в обычной кастрюле. Для кого-то это будет первый опыт приготовления подобного пюре. Правильно приготовленное оно получается нежным и вкусным, ничем не хуже картофельного.
Гороховое пюре можно подавать с овощами в пост, как источник полноценного белка, большого количества витаминов и микроэлементов. Подают его с обжаренным в растительном масле репчатым луком и черным перцем или добавляют сливочное масло. Хорошо сочетается гороховое пюре с мясом и рыбой, дополняя их как гарнир.
Чем именно полезен горох? Сто грамм зеленого горошка содержит около 6 грамм белка близкого по составу к животному, 0,4 грамма жира и около 15 грамм углеводов. Из витаминов горошек содержит витамин «А», несколько витаминов группы «В» и витамин «С». В том числе в горошке есть шесть важных микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека:
- Кальций, который является строительным материалом зубов и костей человека, регулирует внутриклеточные процессы, в том числе выработку гормонов и нейромедиаторов, мышечное сокращение и экзоцитоз. Правда, для удовлетворения потребности кальция только посредством горошка, его придется съесть 4 килограмма.
- Железо входит в гемоглобин крови. При нормально усвояемости потребуется около 400 грамм горошка для удовлетворения суточной потребности в этом микроэлементе.
- Магний содержится в количестве 33 миллиграмма на 100 грамм горошка.
- Фосфор – в количестве 108 миллиграмм.
- Калий – 244 миллиграмма.
- Цинк – 1,2 миллиграмма.
В сушеном горохе количество витаминов и микроэлементов ниже, чем в свежем, а если вы добавите пищевую соду во время приготовления пюре, вовсе приблизится к нулю.
Содержание
Особенности блюда
Сварить гороховое пюре довольно просто, если придерживаться основных правил. Для начала нужно купить качественный сухой горох. Он должен быть с хорошим сроком годности, желтого ровного цвета, половинками или круглый (это не имеет особого значения). После покупки горох необходимо перебрать, и отсыпав необходимое по рецепту количество, промыть его под проточной водой.
Перед приготовлением горох замачивают в холодной воде на восемь часов. Если этого не сделать пюре плохо разварится, будут встречаться твердые крупинки, которые испортят готовое блюдо.
Во время варки нужно снять пену после закипания и следить за количеством воды при варке. Воды не должно быть мало и слишком много. Мультиварка отлично помогает во время приготовления, даже если вода выкипит раньше времени, блюдо не пригорит, а когда вы забудете о том, что готовите, сама остановит варку через заданное время. Толочь горох вам придется самостоятельно, но если вы все сделаете в соответствии с рецептом, это будет нетрудно, хорошо разварившуюся массу иногда достаточно хорошо перемешать ложкой.
Начинаем готовить
В рецепте указано минимальное количество гороха, достаточное для двух порций. Можете сварить сначала небольшое количество, чтобы в совершенстве освоить процесс приготовления блюда или сразу взять большее количество продуктов на несколько человек.
Продукты на рецепт
Ингредиенты:
Сухой горох | - 200 гр. |
Соль | - по вкусу |
Масло сливочное | - 25 гр. |
Вода | - 450 мл. |
Приготовление
Шаг 1
С замоченного заранее гороха сливают воду, промывают, и кладут его в мультиварочную чашу.
Заливают чистой холодной водой. Закрывают чашу мультиварки, и включают режим «Тушение» на два часа.
Шаг 2
За десять минут до окончания приготовления добавляют сливочное масло и соль по вкусу. В готовое блюдо можно положить щепотку черного молотого перца и присыпать свежей нарезанной зеленью.
Приятного вам аппетита!