Рецепт аппетитной картошки с тушенкой на новый лад в мультиварке
Сегодня мало кто готовит блюда с тушенкой. Купить кусок мяса любого вида, любой части тушки можно как в магазине, так и на рынке.
И, конечно, каждая хозяйка стремится накормить свою семью полезной пищей из натуральных продуктов, к коим консервы не относятся.
Поэтому рецепт, основными компонентами которого являются картофель и тушенка, постепенно выходит из обихода. Но именно такие блюда могут стать спасением, если на приготовление не остается много времени.
Ведь чтобы приготовить полноценное питательное блюдо из мяса и овощей, нужно потратить полдня на покупку и обработку продуктов.
А сколько времени уходит на разделку, обжарку мяса! Заветная баночка облегчает хлопоты по приготовлению ужина.
Решающим аргументом может стать и то, что картошка с тушенкой в мультиварке готовится намного быстрее, чем в кастрюльке на плите.
Хоть рецепт нашего блюда принадлежит к разряду “на скорую руку”, это не означает, что к процессу можно подойти с беспечностью.
Наш главный компонент — тушенка — требует повышенного внимания, ведь производитель всячески стремится обмануть потребителя, напихав в банки сою, крахмал, бульон и совсем немножко мяса.
В правильной консервной банке процент содержания мяса должен быть не менее 55-60%, остальная масса приходится на бульон и специи.
Понятно, что такой продукт не может стоить копейки. Что приводит нас к логичному выводу: при выборе тушенки в первую очередь смотреть на ее стоимость. Качественный продукт всегда стоит дороже менее достойных аналогов.
Впрочем, этот рецепт срабатывает не всегда, поэтому кроме цены мы будем учитывать и другие критерии. Например, этикетку.
Если продукт был произведен в соответствии с требованиями ГОСТ (что уже гарантирует хоть какую-то уверенность в качестве), на банке должно быть написано “Свинина (или говядина) тушеная”.
Только так, тара с надписью “Тушенка” означает, что производитель под популярным названием прячет что-то нелицеприятное. Второй момент — собственно банка. Она должна быть ровная, без впадин или вздутий.
Ингредиенты:
Тушенка | - 1 банкка |
Картошка | - 1 кг. |
Лук | - 2-3 шт. |
Чеснок | - 5-6 зубков |
Соль | - 1/2 ст. л. |
Лавровый лист | - 3-4 шт. |
Зелень | - 1 пучок |
Шаг 1
Начнем традиционно с подготовки необходимых продуктов. Мясо выложите из банки в удобный контейнер или миску. Картофель вымойте и очистите, лук и чеснок тоже надо “раздеть”.
Картофель для блюда можно брать старый или молодой, особого значения это не имеет. Главное требование: он не должен быть сильно крахмалистым, иначе в процессе термообработки кусочки развалятся.
Дополнительная мера предосторожности: замочите картофель на полчаса в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала. В вопросе выбора мяса рецепт тоже оставляет свободу: подойдет тушеная говядина или свинина.
Шаг 2
Тушенку в контейнере разомните вилкой, чтобы не осталось комков. Картофель нарежьте крупными кусочками (четвертинками), лук — крупными кольцами, чеснок можно резать или нет — в зависимости от предпочтений.
Мы хотим приготовить угощение на походный манер, когда все ингредиенты порезаны крупновато, небрежно.
Шаг 3
На дно чаши мультиварки выложите картофель. Как видите, мы собираемся приготовить кушанье, не смазывая предварительно емкость маслом. Тушенка — достаточно жирный продукт, нет смысла добавлять еще растительный жир.
Шаг 4
Сверху на картофель выложите лук, чеснок и мясо.
Шаг 5
Добавьте соль, лавровый лист. Чтобы у блюда была сочная консистенция, нужно долить водички, в которой мы и будем тушить все ингредиенты.
Вам понадобится около полустакана жидкости (вода должна быть вровень с картошкой). После этого можно перемешать всю массу и установить на мультиварке режим “Тушение” (“Суп” тоже подойдет).
Не спешите открывать крышку после сигнала об окончании готовки — можно обжечься горячим паром.
Перед подачей блюда украсьте его свежей зеленью. Картошка с тушенкой в мультиварке, конечно, кушанье не нарядное, но в качестве компромисса, когда нужно срочно приготовить что-то сытное и вкусное, смотрится весьма достойно.
Чтобы немного разнообразить рецепт и отойти от привычного вкуса, добавьте специй: хмели-сунели, приправа “Для плова” отлично справятся с этой задачей. Вместо обычной петрушки или укропа используйте кинзу или базилик — с такой зеленью вкус блюда кардинально изменится.
Смотрите еще один вариант этого блюда: