Постная картошка, тушеная с луком и шампиньонами в мультиварке
Картофель и шампиньоны — сочетание классическое, если не сказать заезженное. Тем не менее, блюдо это пользуется популярностью и народной любовью
Тушеная картошечка с ароматными ломтиками грибов напоминает нам о лете, когда такое блюдо готовилось из свежесобранных лесных грибочков.
Зимой место опят, рыжиков и подосиновиков с честью занимают шампиньоны. Их аромат не сравнится с запахом обитателей леса, но в качестве замены они могут сослужить хорошую службу.
Они станут спасением и для жителей городов, у которых под боком нет близлежащего леса с произрастающими грибами. Итак, картошка с шампиньонами в мультиварке — вот наш сегодняшний рецепт.
Картофель принято жарить с грибами на сковороде. Зачем для этого использовать мультиварку? Вспомним особенности процесса.
Сковорода должна быть качественная и толстостенная, в процессе жарки нужно постоянно доливать масло, а после окончания — оттирать плиту от брызг жира.
Мультиварка же позволяет приготовить абсолютно любое блюдо с минимальным количеством жира, а высокие стенки чаши уберегут вашу кухню от масляных капель.
Ингредиенты:
Шампиньоны | - 400 гр. |
Картофель | - 600-700 гр. |
Лук | - 2 шт. |
Подсолнечное масло | - 2 ст. л. |
Соль | - 1/2 ст. л. |
Перец | - 1/2 ч. л. |
Укроп | - 1 пучок |
Шаг 1
Шампиньоны вымойте. Если на шляпках или ножках грибов имеются темные области, их придется зачистить. Нарежьте грибы пластинами. Обратите внимание: пластины не должны быть очень тонкими.
Помните: в процессе жарки грибы сильно уменьшаются в размерах. В чашу мультиварки влейте масло, запустите программу “Жарка” (или “Выпечка”). Выложите нарезанные ломтики, обжаривайте их в течение 15 минут.
Шаг 2
Пока жарятся грибы, у вас есть время для того, чтобы заняться луком. Очистите луковки от шелухи, нарежьте полукольцами. По готовности первого ингредиента добавьте в чашу луковые колечки.
Шаг 3
Обжаривайте лук с шампиньонами еще 5 минут. О готовности лука подскажет его внешний вид: колечки станут мягкими и прозрачными.
Шаг 4
Картофель вымойте, срежьте кожуру. Нарежьте брусочками. Выложите картофель в чашу мультиварки.
Вы обратили внимание, что форма нарезки всех ингредиентов схожа? Брусочки, полукольца, ломтики… Случайностей не бывает: наше блюдо в тарелке будет выглядеть очень эстетично.
Шаг 5
Влейте в чашу 2 стакана теплой воды. Посолите содержимое мультиварки и поперчите. Сейчас можно добавить в чашу с кушаньем специи, если вы любите, чтобы блюдо обладало приятным ароматом.
Приправы можно выбирать любые, только помните одно простое правило: шампиньоны — продукт деликатный; острые, яркие специи (например, карри, перец чили или зира) блюдо скорее испортят, нежели обогатят.
Поэтому пусть ваш выбор падет на спокойные специи с ненавязчивым, приятным вкусом (кориандр, молотую паприку, мускатный орех) или сушеные травы.
Тушить картошечку мы будем в режиме “Тушение” около часа. Но также подойдет программа “Выпечка”. Единственный нюанс: так как в режиме “Выпечка” термообработка происходит более интенсивная, времени понадобится не более сорока минут.
Готовое блюдо разложите по тарелочкам или пиалам, присыпьте сверху мелко рубленой зеленью укропа. Комбинация укропа, тушеного картофеля и грибов однозначно напомнит о лете.
А если хочется сделать вкус лета более выраженным, добавьте в чашу нашинкованный чеснок за десять минут до конца приготовления.
Наш картофель с шампиньонами получился очень ароматным, с мягким деликатным вкусом. В процессе приготовления мы не использовали продукты животного происхождения, поэтому рецепт может оказаться полезным вегетарианцам и тем, кто придерживается поста.
Но даже если вы не относитесь к этим категориям, наше блюдо однозначно покажется вам сытным. Шампиньоны — это настоящая кладовая белка, поэтому грибным кушаньем можно накормить до отвала даже отъявленного мясоеда.
Если в употреблении пищевых продуктов ограничений нет, можно с головой окунуться в эксперименты. Грибы — очень “благодарный” ингредиент, они хорошо сочетаются с массой других продуктов. Классика — разнообразить грибное блюдо соусом на основе сливок или сметаны.
Шампиньоны и нежное куриное мясо — вариант не мене традиционный. Лук и картофель тоже могут “подружиться” с другими овощами: морковью, помидорами, болгарским перцем. А сочетание шампиньоны+картофель+помидоры+сыр является любимым у многих любителей вкусно покушать.
Смотрите еще один вариант этого блюда: