Интересный вариант приготовления хлеба на закваске в мультиварке
Еще издавна на Руси был известен хлеб. Ведь данный продукт не только придает сытость, но и насыщает организм витаминами и полезными веществами.
В наше время в продуктовых магазинах продается дрожжевой хлеб, а вот древние люди готовили его без данного компонента – вместо этого рецепты выпечки делались с добавлением закваски, которую можно приготовить самостоятельно или же купить в магазине.
Хлеб на закваске в мультиварке готовится довольно просто, а результат получается намного лучше, чем в магазине. И это не удивительно, ведь домашняя выпечка всегда была вкуснее, свежее и полезней, нежели магазинный хлеб.
Кроме того, рецепты выпечки на закваске готовятся несколько проще, ведь вам не понадобится ждать, пока подойдут дрожжи.
В результате вы получите отличный домашний ржаной хлеб, который будет свежим, мягким, горячим, насыщенным и необычайно вкусным. А какой аромат будет стоять на кухне во время приготовления?
Приготовить рецепты домашнего хлеба в мультиварке довольно просто и быстро, так как вам нужно будет лишь подготовить тесто и помесить его в чашу мультиварки.
Все остальное за вас сделает домашняя кухонная техника, а именно, придаст выпечке пышность, форму, равномерно пропечет тесто и сделает хлеб вкусным, горячим и аппетитным.
По желанию ржаной хлеб можно украсить кунжутом, который будет лучшим образом дополнять выпечку, а также делать ее более аппетитной и красивой.
Подавать рецепты домашнего хлеба можно не только на обеденный, но и праздничный стол, ведь такая выпечка получается ничуть не хуже магазинной, а зачастую, даже лучше.
Ведь ржаной хлеб, приготовленный в мультиварке, получается полезным для организма, так как он не имеет в своем составе высококалорийных добавок, которые кроме сытости не несут организму никакой пользы.
Ржаной хлеб непременно понравится детям и взрослым, ведь получается намного вкуснее магазинного. Кроме того, вы можете самостоятельно выбрать, что добавить в рецепты домашнего хлеба в качестве добавки.
А вариантов дополнения данного рецепта немало – это может быть чеснок, лук, свежая зелень, некоторые овощи, мясо, колбаса, сыр и прочие добавки.
Также можно готовить рецепты не на воде, а молочных и кисломолочных продуктах, которые способны лучшим образом дополнить блюдо, а также сделать его более мягким, сочным и ароматным.
Подавать любые рецепты ржаного хлеба можно со многими блюдами – первыми, мясными, рыбными, а также горячими гарнирами.
В любом случае выпечка будет отлично дополнять блюдо, и придавать ему дополнительный вкус и разнообразие. Также стоит отметить, что хлеб отлично сочетается с маслом, вареньем, шоколадкой пастой и прочими сладкими добавками. Поэтому такую свежую выпечку можно смело подавать к чаю.
Содержание
С чем можно готовить блюдо
Дополнять блюдо можно не только несладкими компонентами, но и прочими продуктами, которые способны подчеркнуть вкус готового блюда.
По мере приготовления теста в него кладут
- Изюм;
- Орехи;
- Корица;
- Сухофрукты;
- Свежие ягоды и фрукты.
В любом случае рецепты хлеба получатся сочными и необычайно вкусными.
Способ приготовления
Сразу стоит отметить, что рецепты ржаного домашнего хлеба готовятся не только в печи или духовом шкафу, но и в мультиварке. Этот кухонный прибор поможет быстро и вкусно приготовить выпечку, а также сделать ее мягкой, не сухой, отличной формы и невероятно вкусной. Главное по мере приготовления соблюдать рецепты, так как неправильная доза продуктов может не привести к желаемому результату.
Ингредиенты:
Очищенная вода | - 2 ст. |
Сахар | - 2 ч. л. |
Соль | - 2 ч. л. |
Кориандр | - 1 ч. л. |
Ржаная мука | - 1 ст. |
Ячменная мука | - 1 ст. |
Пшеничная мука | - 2 ст. |
По желанию соотношение муки можно слегка менять, а именно, взять 1:3 или 2:2. Также стоит отметить, что ячневую муку можно смело заменить гречневой. Готовятся многие рецепты домашнего ржаного хлеба по шагам.
Шаг 1
Наливаем в небольшую емкость воду и растворяем в ней закваску, сахар, соль и кориандр.
Шаг 2
Муку просеиваем при помощи сита. Соединяем все три вида муки и слегка перемешиваем руками или ложкой.
Шаг 3
Соединяем муку с закваской и водой. Тщательно перемешиваем массу так, чтобы в ней не осталось комочков.
Шаг 4
Чашу мультиварки промазываем маслом и выкладываем в нее тесто сырыми руками. После чего разравниваем его поверхность. По желанию верхушку теста посыпаем кунжутом.
Оставляем массу на ночь, чтобы она успела набухнуть.
Важно: тесто должно получиться эластичным, густым, но, в то ж время мягким.
После настаивания включаем режим «Выпечка», на котором и будет готовиться хлеб. Вот и все – ржаной хлеб, приготовленный в мультиварке, готов. Если вы хотите, чтобы у выпечки появилась легкая хрустящая корочка, блюдо можно поместить в духовой шкаф на 5-10 минут.
Разрезать хлеб стоит в холодном виде, чтобы он не раскрошился и хорошо держал форму. Однако если вы хотите его подать на стол в горячем виде, разрезать хлеб можно сразу по мере приготовления.
Смотрите еще один вариант этого блюда: