Как приготовить домашний диетический хлеб в мультиварке
Многие женщины для того, чтобы сохранить фигуру отказываются от сладостей и мучных изделий. И от хлеба в том числе.
Но можно ли продолжать употреблять хлеб вместе с пищей, или стоит полностью отказаться от данного продукта? На самом деле, в наше время можно самостоятельно приготовить диетический хлеб на воде, который печется в мультиварке.
Польза данного хлеба при сохранении стройной фигуры колоссальная. И это не удивительно, ведь овсяные хлопья и прочие компоненты, входящие в рецепт данной выпечки, по праву считаются не только диетическими, но и максимально полезными для организма.
В результате вы получите отличный диетический хлеб, приготовленный в мультиварке, который можно будет «с чистой совестью» подавать к столу, наряду с главным горячим блюдом.
Стоит отметить, что рецепт данной выпечки был известен очень давно – наши бабушки ввиду отсутствия муки готовили ржаной диетический хлеб, который получался ароматным, сытным, питательным и необычайно вкусным.
Кроме того, готовилась такая выпечка достаточно просто – этим и славился рецепт приготовления домашнего хлеба в трудные времена.
Сегодня, конечно, на прилавках магазинов можно найти большое количество разного хлеба. Но так ли они полезны для организма и не навредят ли они фигуре благодаря своему мучному составу?
На самом деле магазинную выпечку нельзя назвать диетической, так как она приготовлена из муки высшего сорта. Кроме того, такая выпечка имеет в своем составе дрожжи, которые также нельзя назвать ценным компонентом при употреблении в пищу.
Диетический хлеб, приготовленный в мультиварке, получается особенно полезным для здоровья, так как в рецепт такого блюда входят овсяная и ржаная мука, которые по своему составу намного ценнее и полезней стандартного продукта.
Стоит отметить, что приготовить хлеб в мультиварке довольно просто, так как готовится выпечка совсем не трудно, а результат всегда получается впечатляющим.
Если вы соблюдаете здоровое питание и следите за своей фигурой, данный рецепт отлично подойдет в вашем случае. Тем более, что вариант приготовления такой диетической выпечки в мультиварке понравится не только людям, следящим за питанием, но и остальным членам семьи.
Ведь рецепт приготовления домашнего ржаного хлеба в итоге получается намного вкуснее магазинного – мягкий, теплый, сочный, пышный и необычайно вкусный.
Именно поэтому многие женщины стараются готовить данное блюдо, ведь по вкусу выпечка получается вкусной, да и затрат денежных средств и времени уходит минимальный.
Подавать диетический домашний хлеб, сделанный в мультиварке, с таким же блюдами, как и стандартные буханки. Такая выпечка отлично сочетается с маслом, вареньем, майонезом и прочими добавками.
Кроме того, подается ржаной диетический хлеб с любыми горячими, мясными, рыбными блюдами, а также гарнирами и прочими блюдами.
В итоге вы сможете лучшим образом разнообразить блюда, а также придать еде отличный вкус и дополнительную пользу.
Рецепт приготовления данной выпечки считается особенно полезным для детей, так как ржаная мука содержит в себе массу полезных веществ и витаминов, которые необходимы детскому организму в период роста.
Но и для взрослых такая выпечка придется на пользу, ведь помимо защиты от лишних килограммов вы также сможете наделить организм большим количеством микроэлементов и прочих компонентов, которые укрепляют иммунитет, и придают организм силу и бодрость на весь день.
Если вы еще ни разу не готовили хлеб в мультиварке, не упускайте из виду данный рецепт, так как он считается легким, быстрым и довольно вкусным.
Вано отметить, что в борьбе за красивую фигуру не стоит отказывать себе в мучных продуктах, ведь иногда с помощью них можно получить большое количество витаминов и полезных элементов, которые редко встретишь в иной пище, особенно при соблюдении диетического питания.
А хлеб, как известно, должен постоянно присутствовать в рационе питания, так как этот продукт включает в себя массу полезных веществ, необходимых организму.
Благодаря данной выпечке можно ежедневно насыщать организм необходимым числом витаминов и питательных элементов – именно поэтому данный продукт должен регулярно входить в ежедневное меню.
Особенно это дело касается диетической выпечки, которая имеет в составе еще большее количество микроэлементов, которые скрываются в ржаной и овсяной муке.
Стоит отметить, что готовить диетический домашний хлеб в мультиварке можно на любых продуктах:
- воде;
- молоке;
- кефире;
- сыворотке;
- айране.
Каждый продукт сможет придать выпечке особый вкус и аромат, который сделает домашний хлеб аппетитнее и еще более привлекательней.
Хлеб в мультиварке получается темного коричневого цвета, благодаря сочетанию ржаной и овсяной муки. По желанию по мере приготовления можно украсить продукт кунжутом, который также имеет в составе полезные свойства.
Для похудения данный рецепт выпечки также считается полезным. Ведь такой хлеб содержит минимум калорий, которые не попадают в организм, и не вызывают появление дополнительных килограммов.
Стоит отметить, что потеря лишнего веса не только зависит от употребления данного продукта – пища должна быть натуральной, «здоровой», а главное – не сухой.
Женщине, которая хочет поддерживать собственную фигуру в форме, должна запомнить, что в данном случае стоит употреблять как можно больше жидкости. Ведь хлеб сам по себе получается сухим продуктом, который вреден для желудка.
Соблюдая диету диетический хлеб, приготовленный в мультиварке, стоит подавать к первым блюдам, салатам, мясу и рыбе. Остальные блюда рекомендуется употреблять в самостоятельном виде.
Содержание
С чем можно готовить блюдо
Дополнить диетический хлеб можно любыми добавками. Это могут быть сухофрукты, орехи, семечки и прочие добавки.
Также стоит отметить, что данный рецепт зачастую готовится со свежей зеленью, которая способна лучшим образом подчеркнуть горячую и свежую выпечку.
Способ приготовления
Сразу стоит отметить, что приготовив данный рецепт, вы получите хлеб, весом 1,5 килограмма. Данную выпечку можно хранить в холодильнике на протяжении 6 суток – при этом, хлеб останется таким же мягким и вкусным.
Ингредиенты:
Вода | - 300 мл. |
Кориандр | - 1 ч. л. |
Ржаная закваска | - 400 мл. |
Растительное масло | - 3 ст. л. |
Ржаная мука | - 350 гр. |
Овсяная мука | - 350 гр. |
Соль | - 1 щепотка |
Солод | - 1 ст. л. |
Сахар | - 1 ст. л. |
Сразу стоить отметить, что рецепт данного блюда расписан по шагам – так будет намного проще и легче понять, как готовится выпечка.
Шаг 1
Выкладываем в миску нужное количество солода.
Шаг 2
Затем добавляем к нему солод. Важно отметить, что данный рецепт можно готовить с коричневым сахаром или сахарозаменителем.
Шаг 3
Высыпаем в тару соль и слегка перемешиваем продукты.
Шаг 4
Кориандр мелко режем и также добавляем в емкость.
Шаг 5
Наливаем в смесь нужное количество растительного масла.
Шаг 6
Следующий этап – добавляем к ингредиентам горячую воду и тщательно перемешиваем массу.
Шаг 7
Оба вида муки просеиваем при помощи сита и высыпаем их в миску с основной массой. Если же муки под рукой нет, ее можно быстро приготовить при помощи овсяных хлопьев и кофемолки. Или же можно воспользоваться пшеничной мукой.
Шаг 8
Вливаем в массу закваску.
Шаг 9
Легкими движениями начинаем замешивать тесто. Делается это при помощи вилки или ложки.
Шаг 10
В результате тесто должно получиться мягким, однородным и эластичным.
Шаг 11
Придаем тесту форму чаши, в которой вы собираетесь печь изделие.
Шаг 12
При помощи пищевой кисти промазываем дно и стенки чаши растительным маслом. Выкладываем массу из теста в мультиварку. Верхушку теста также промазываем маслом.
Шаг 13
Ставим мультиварку на температуру 40 градусов на 6-8 часов и даем массе настояться.
Шаг 14
Включаем режим «Выпечка». По мере приготовления разрезаем хлеб и подаем к столу.
Вытаскивается выпечка из чаши мультиварки довольно просто.
Смотрите еще один вариант этого блюда: