Проверенные рецепты приготовления вкусного хлеба в мультиварке
На сегодняшний день домашний хлеб не является редкостью, многие хозяйки готовят его при помощи современной кухонной техники – хлебопечки. Но далеко не всем известно можно ли испечь белый хлеб в мультиварке. Конечно же, это возможно. Не стоит тратить собственное время, узнайте как испечь хлеб в мультиварке просто и быстро.
Выпечка традиционного белого хлеба в мультиварке не столь трудоемка, как может показаться на первый взгляд. Рецепт приготовления может включать разрыхлитель или соду вместо дрожжей, таким образом, во время приготовления хлеба в мультиварке нет необходимости готовить опару и дожидаться подъема теста.
На выпечку хлеба в мультиварке придется затратить не более получаса, тем временем можно заняться своими делами. Такой быстрый способ выпечки хлеба (на скорую руку) подойдет тем, кто хочет наслаждаться его вкусом ежедневно.
Стоит отметить, что выбирая рецепты для мультиварок для хлеба можно использовать готовую мучную смесь, она уже содержит все необходимые компоненты, стоит только разбавить все жидкостью и вымесить тесто. Но есть и существенный недостаток такого метода приготовления — перед каждым приготовлением хлеба в мультиварке потребуется приобретать новую пачку мучной смеси.
Даже самый простой белый хлеб в мультиварке можно готовить как на воде, так и на сметане, сыворотке или молоке. Какой бы вы не выбрали рецепт хлеба в мультиварках, результат будет отличным.
Для тех, кто предпочитает традиционный вкус домашней выпечки, следует попробовать сделать хлеб на закваске в мультиварке. Готовя его по рецепту с фотографиями и видео, удастся освоить все технологию вымешивания теста и его подготовки к последующей выпечке.
Пеките и наслаждайтесь вкуснейшим хлебом в мультиварке, рецепты с фото пошагово помогут начинающему кулинару стать настоящим пекарем.
Содержание
Рецепт хлебушка из пшеничной муки на сметане
По этому рецепту вы сможете испечь замечательный белый хлеб в мультиварке, который удивит воздушной структурой, а также нежным вкусом.
Ингредиенты:
Вода | - 250 мл. |
Сливочное масло | - 40 гр. |
Сметана домашняя | - 50 гр. |
Мука высшего сорта | - 500 гр. |
Сахар-песок | - 35 гр. |
Соль мелкая | - 10 гр. |
Сухие дрожжи | - 6 гр. |
Шаг 1
Из перечисленных выше ингредиентов необходимо замесить мягкое тесто, после этого сформируйте шар.
К сведению: Вместо сметаны можно использовать простые кисломолочные продукты: кефир, простоквашу или натуральный йогурт.
Шаг 2
Смажьте мультиварочную чашу растительным маслом, поместите внутрь тесто
Дайте ему настояться 45 мин., установив программу «Мультиповар».
Шаг 3
Готовьте с использованием программы «Выпечка» около 50 мин.
Шаг 4
Переверните буханку, оставьте ее зарумяниваться еще 20 мин.
Шаг 5
Выпечке необходимо остыть.
После этого ее можно резать и подавать на стол.
Ржаной хлеб на кислом молоке
Готовить хлеб из ржаной муки можно каждый день, он отлично подойдет для приготовления бутербродов. Спустя несколько дней после выпечки буханка остается такой же мягкой и воздушной.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 5 мультистаканов
- Мука ржаная – 1,5 мультистакана
- Сахарный песок – 16 гр.
- Соль морская – 20 гр.
- Рафинированное кукурузное масло – 35 мл
- Молоко кислое – 500 мл
- Дрожжи свежие – 30 гр.
Шаг 1
Смешайте 1 ч. ложку сахарного песка с 10 гр. муки и 10 мл воды, добавьте дрожжи. Накройте опару полотенцем, дайте подойти.
Шаг 2
Спустя 10 мин. влейте постное масло, хорошенько перемешайте. После этого вылейте все внутрь глубокой кастрюли со слегка подогретым кислым молоком. Введите соль с сахаром, ржаной мукой и частью пшеничной муки.
На заметку: Рецепт ржаного хлеба в мультиварке может включать не только кислое молоко, этот компонент можно заменить водой.
Шаг 3
Вымешайте из всех этих ингредиентов эластичное тесто. После того как оно перестанет прилипать к рукам, продолжите его переминание еще несколько минут. Положите внутрь кастрюли, накройте пищевой пленкой, оставьте подходить.
Шаг 4
Выложите тесто внутрь смазанной маслом мультиварочной чаши.
Шаг 5
Теперь установите «Подогрев», пускай оно как следует подойдет (около 30 мин.).
Шаг 6
Включите программу «Выпечка» длительностью 60 мин. Переверните его, оставьте для зарумянивания на 20 мин.
Сделанный собственноручно хлебушек можно нарезать и подавать к любому первому или второму блюду.
Традиционный «Бородинский» хлебушек
Перед тем как приготовить хлеб в мультиварке, выберите сначала качественную мучную смесь. Выпечка приготовленного теста займет всего 30 мин.
Ингредиенты:
- Смесь для выпечки – 1 уп.
- Масло постное – 20 мл.
- Дрожжи сухие – 6 гр.
- Вода – 2 мультистакана
Шаг 1
Подготовьте основу, на которой будет готовиться Бородинский хлеб в мультиварке.
Шаг 2
Замесите тесто согласно рекомендациям производителя. Дайте ему подняться (потребуется не менее 1 часа).
Шаг 3
Тесто потребуется обмять и сформировать из него шар. Поместите его внутрь чаши, дно которой застлано пергаментом.
Шаг 4
Теперь установите «Подогрев», дайте тесту как следует подняться, верх смажьте маслом, присыпьте кориандром.
Шаг 5
Выпекание должно проходить на программе «Выпечка» 30 мин.
На заметку: Чтобы получить более румяный верх, переверните буханку и выпекайте ее еще 20 мин.
Шаг 6
Теперь хлебушку потребуется немного остыть внутри чаши, затем переложите его на деревянную доску.
Бездрожжевой хлеб с овсяными хлопьями
Такой необычный бездрожжевой хлеб в мультиварке станет одним из самых любимых, за счет наличия овсяных хлопьев он получается особенно вкусным.
Ингредиенты:
- Мука высшего сорта — 2 мультистакана
- Ржаная мука — 1/2 мультистакана
- Овсяные хлопья — 1/2 мультистакана
- Разрыхлитель для теста — 10 гр.
- Соль мелкая — 10 гр.
- Сахар-песок — 12 гр.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Кефир 2,5%- ной жирности — 500 мл
Шаг 1
Сперва смешайте хлопья, а также муку, именно так готовится хлеб на кефире в мультиварке.
Шаг 2
Растопите сливочное масло, затем тщательно смешайте его с кефиром.
Шаг 3
Полученную смесь соедините с просеянной мукой и разрыхлителем. Теперь приступите к вымешиванию теста. Таким образом получится основа, из которой будет выпекаться бездрожжевой хлеб в мультиварке.
Шаг 4
Сформируйте из теста шар.
Шаг 5
Смажьте мультиварочную чашу маслом, поместите туда тесто, присыпьте его поверхность кунжутом.
Испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке рекомендуется с использованием программы «Выпечка» на протяжении получаса. Оберните готовую выпечку полотенцем, оставьте до полного остывания.
Подавайте хлеб в мультиварке без дрожжей к супу или борщу, будет очень вкусно.
Перед тем как приготовить хлеб в мультиварке, рекомендуем вам ознакомиться с некоторыми секретами его создания.
Тонкости и хитрости приготовления блюда
- Если вы не хотите тратить много времени на выпекание, следует отдать предпочтение рецепту бездрожжевого хлеба в мультиварке, печется он очень быстро.
- Перед тем как испечь ржаной хлеб в мультиварке обратите внимание на пропорции пшеничной и ржаной муки, последней должно быть меньше, чтобы выпечка как следует поднялась и не опала.
- Наслаждаться вкусом черного хлеба в мультиварке удастся при использовании ржаного солода во время замешивания теста. Испеченный черный хлебушек с тонким ароматом кориандра и патоки напомнит вкус выпечки из детства.
- Готовить тесто можно как на прессованных, так и на сухих дрожжах, подбирайте необходимое их количество согласно рецепту домашнего хлеба в мультиварке.
- Если у вашей модели кухонной техники нет режима «Выпечка», пеките на программе «Жарка». Выпеченный хлебушек получится такой же вкусный и ароматный.
- Если придерживаетесь основ правильного питания, тогда готовьте выпечку из цельнозерновой муки в мультиварке, она получается столь воздушной и ароматной, как и ржаной хлеб на закваске.
На этом все. Желаем вам вкусных экспериментов!