Время: 180 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 4 из 5

Домашний белый хлеб в незаменимой кухонной помощнице – мультиварке

домашняя сдоба

Ну зачем усложнять себе жизнь еще и приготовлением хлеба? Такой вопрос часто можно услышать от тех, кто привык покупать хлебобулочные изделия в магазине.

Аргументы в пользу магазинной выпечки кажутся железными: огромный ассортимент, экономия времени и сил.

Сегодня в любом более-менее большом населенном пункте, помимо больших торговых точек с соответствующим отделом, может работать сразу несколько пекарен, выпускающих хлеб, булочки, рулеты, пышки и многое другое.

И если знать, когда товар поступает в продажу, можно отхватить свежий душистый хлебушек с хрустящей корочкой. В таком случае зачем заморачиваться и тратить свое драгоценное время на то, чтобы приготовить белый хлеб в мультиварке?

Давайте разберем все преимущества и недостатки. Да, рецепты домашней выпечки сложно назвать быстрыми на руку.

С другой стороны, кто может со стопроцентной уверенностью сказать, что ему досконально известна технология промышленного производства? А какие ингредиенты использует производитель для своих творений?

Дома вы сами занимаетесь выбором компонентов, поэтому вы однозначно будете уверены в том, что мука взята высшего сорта, дрожжи свежие, а все оборудование (в том числе и руки пекаря) идеально чисто.

Теперь давайте разберемся с вопросом доступности. Булочные действительно находятся на каждом углу, так что купить буханку обычного белого хлеба по дороге с работы или учебы не представляется затруднительным.

Но возможны и другие ситуации. Например, мамочка осталась дома с больным ребенком (понятно, что выйти из квартиры не получится), а на кухне – ни крошки хлеба.

Или семья отправилась отдыхать на дачу, где до ближайшего магазина топать пару-тройку километров. В этом случае рецепт самодельного хлебушка просто незаменим!

А мультиварка – отличный компаньон для времяпрепровождения в загородном домике. Ну а если говорить начистоту, то стоит признать: домашняя выпечка намного вкуснее и душистее магазинных аналогов. Ароматы пекущегося хлеба способны свести с ума даже тех, кто его ест от случая к случаю.

Выпекать хлеб дома можно несколькими способами. Самый простой рецепт, доступный каждой хозяйке, – белый хлеб в духовке.

Это достаточно трудоемкий процесс, который к тому же немного затянут по времени (тесто замесить, дать настояться, обмять, еще раз замесить, испечь… львиная доля времени приходится именно на “подход” теста).

А потом еще эти волнения: вдруг в духовке не поднимется, или поднимется неравномерно? Хлебопечка во многом облегчает жизнь пекаря, а рецепты для этих приборов уже гораздо проще: ничего месить не нужно, просто сложил все ингредиенты и жди себе до готовности.

Единственный минус хлебопечки: кроме собственно хлеба или теста с ее помощью вам вряд ли удастся приготовить какое-либо блюдо.

Мультиварка – совсем другое дело. Первые блюда, гарниры, десерты, каши, мясные блюда – со всем этим она справляется легко и непринужденно.

Хлеб тоже подвластен этому чудо-прибору. Конечно, тесто месить все равно придется, но весь процесс приготовления займет гораздо меньше времени, чем при традиционном способе с участием духовки.

Кстати, если сравнивать белый хлеб в мультиварке и в хлебопечке, то стоит отметить, что текстура мультиварочного продукта не менее воздушная и пористая, нежели у его основного конкурента.

А крошится изделие из мультиварки при нарезании гораздо меньше, чем аналогичный продукт, изготовленный при помощи хлебопечки.

Пшеничный хлеб в мультиварке будем готовить из стандартных для подобной выпечки продуктов:

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 0,9 кг
Вода - 0,5 л.
Масло растительное - 2 ст. л.
Сухие дрожжи - 1 пакетик
Соль - 1 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.

Очень важно правильно соблюсти все пропорции, на которых настаивает рецепт. Только в этом случае белый хлеб в мультиварке получится таким же пышным и высоким, как на наших фото.

Сразу предупредим: данного количества ингредиентов достаточно для того, чтобы хлебушек поднялся под самую крышку мультиварки.

Если вы печете изделие для небольшой семьи, можно уменьшить количество всех продуктов вдвое – в этом случае белого хлеба получится столько, сколько требуется семье из трех человек на пару дней.

Шаг 1

В теплой воде растворите дрожжи. Добавьте сахар, соль, растительное масло. Постепенно добавляя муку, замесите тесто.

Правильно замешанное тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам повара. Так как мука у каждого производителя разного качества, может статься, что для получения нужной консистенции теста данного количества муки не хватит.

Рецепт советует в этом случае досыпать муку по чуть-чуть, пока тесто не перестанет оставаться на руках того, кто его месит.

замесить тесто

Нюанс: рецепт допускает использование молока вместо воды (текстура будет более нежной), сыворотки или смеси воды с одним из типов жидкости.

Пшеничный хлеб в мультиварке будет иметь немного другой вкус, а его текстура станет более гладкой. Интересно, что если в качестве жидкости вы используете молочные продукты, растительное масло тоже можно заменить на сливочное.

А если при этом еще и немного увеличить дозу сахара, получится практически рецепт сдобной булки.

Шаг 2

После замеса массу необходимо оставить для расстойки. Положите тесто в достаточно глубокую миску (с учетом того, что оно увеличится раза в два), накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте без сквозняков.

По истечении этого времени ваше тесто должно выглядеть так, как на нашем фото – воздушным колобком.

подождать пока поднимится

Шаг 3

Подошедшее тесто нужно переложить в чашу мультиварки. Для этого слегка смажьте чашу растительным маслом. Выложите тесто в форму, прикройте крышку. Установите режим “Подогрев” на десять минут.

После отключите мультиварку и оставьте в ней тесто для расстойки. Времени потребуется от 40 минут до часа. Тесто опять увеличится в объеме.

оставить на 40 минут

О том, что можно переходить к выпечке, вам подскажет объем теста. Впрочем, рецепт имеет маленький нюанс. Ни в коем случае не позволяйте тесту вырасти до самого верха чаши.

Помните: после включения прибора и начала процесса выпекания тесто еще какое-то время будет подниматься. Поэтому если начать выпечку в чаше, наполненной до краев, тесто поднимется и будет упираться в крышку. Лучше всего запустить соответствующий режим тогда, когда уровень теста дойдет до последних делений формы, как на фото ниже.

Шаг 4

Для выпечки белого хлеба подходит соответствующая программа – “Выпечка”. Времени понадобится до двух часов (параметр может изменяться в зависимости от модели и мощности мультиварки, а также желаемой степени зажаристости корочки).

Перед тем, как закрыть крышку, обязательно слегка смажьте ее маслом. Если хлебушек в процессе выпекания все-таки “достанет” до крышки, то не прилипнет к ней намертво.

смазать маслом

Шаг 5

По истечении 80-90 минут осторожно переверните хлеб и продолжайте выпекать еще минут 40-30. Это нужно для того, чтобы верх нашего белого хлебушка тоже зарумянился (на предыдущем фото видно, что он слегка бледноват).

Как мы уже говорили выше, время вы можете корректировать в зависимости от личных предпочтений. Если вам нравится бледная корочка, можно немного уменьшить этот показатель, а любителям хрустящих румяных горбушек ничего менять не нужно.

выпекать полтора часа

Если белый хлеб в мультиварке вам покажется чересчур большим, можно испечь буханку поменьше. Про пропорциональное уменьшение количества ингредиентов мы уже говорили, но ведь рецепт потребует и технологию слегка изменить.

домашняя сдоба

С одной стороны булка будет выпекаться 40 минут, и еще 20 минут понадобится для другой стороны.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

css.php