Время: 180 мин.
Порций: 5
Сложность: 3 из 5

Сказочно вкусная говядина, запеченная в фольге в мультиварке

вкуснейшее блюдо

Красивый кусок запеченного мяса — это украшение любого праздничного стола. Впрочем, готовить такое кушанье можно и в качестве блюда выходного дня.

А как приятно достать на следующий день недоеденные ломти и сделать с ними сытные бутерброды… Мясо можно запечь любое: свинину, говядину, грудку птицы.

У каждого сорта мяса своя текстура и свои рецепты приготовления. Вы можете запечь мякоть на противне в духовке или в мультиварке, в фольге, рукаве или тесте. А наш сегодняшний гость — говядина в фольге в мультиварке.

По своим пищевым качествам говядина гораздо предпочтительнее свинины: она не такая жирная, лучше и легче переваривается.

Говядину предпочтительнее употреблять худеющим, а также спортсменам (в мякоти содержится большое количество коллагена и эластина, которые нужны для здоровых связок).

Тем не менее, с этим мясом многие хозяйки предпочитают не связываться, поэтому такие рецепты зачастую обделяются вниманием.

Есть авторитетное мнение, что говядину очень сложно готовить, так как мясо волокнистое, жесткое и суховатое.

Из этих соображений рецепты с участием говядины вспоминаются тогда, когда нужно приготовить фарш (действительно, разве он может быть сухим?), гуляш или бефстроганов (кусочки, протушенные в большом количестве соуса просто не могут быть жесткими).

А вот запекать большим куском больше любят свинину: буженинка получается нежной и сочной. Тем не менее, правильно приготовленная говядина ничуть не хуже.

Наше запеченное в фольге мясо сможет составить конкуренцию привычной хрюшке: оно очень мягкое, с характерной сладковатой ноткой.

А внешний вид удовлетворит изысканный художественный вкус любого эстета, стоит взглянуть на верхнее фото, чтобы это понять. Впрочем, без маленьких секретов и хитростей не обошлось, но наша статья с пошаговыми фото подскажет вам, что да как.

Ингредиенты:

Мясо - 1 кг.
Соль - 3 ст. л.
Вода - 1 л.
Специи - 2 ч. л.

Шаг 1

Прежде всего поговорим о мясе. Наша главная задача — запечь его так, чтобы оно сохранило все свои соки. Поэтому работать мы будем со свежим мясом.

Покупая кусок замороженной говядины, вам придется ее размораживать, а вместе с водой мякоть потеряет и часть своих соков, поэтому в готовом виде она будет суховата.

А ведь кто знает, сколько раз этот кусок размораживался-замораживался, прежде чем попал на прилавок. Итак, мясо вымойте. Если имеются пленки — срежьте их.

В глубокую кастрюлю влейте холодную кипяченую воду. Отмерьте необходимое количество соли и всыпьте в кастрюльку, перемешайте раствор до полного растворения соли. Положите в емкость подготовленное мясо.

Обратите внимание: раствор должен полностью покрывать кусок. Если его недостаточно — нужно увеличить количество воды с соответствующим увеличением нормы соли.

Чтобы говядина не всплывала, прикройте кастрюлю тарелкой. Поставьте кастрюлю с маринадом в холодильник как минимум на двенадцать часов.

приготовить маринад

Шаг 2

По истечению этого времени мясо вытащите из маринада. Как видно на фото, мякоть стала более темной. А текстура говядина приобрела плотность.

Возможно, вас беспокоят опасения, что при таком количестве соли готовое блюдо получится чересчур соленым — не переживайте. Все рецепты маринования мяса в рассоле говорят о том, что кусок не возьмет соли больше, чем нужно.

вынуть мясо

Шаг 3

Ваши действия на третьем этапе определяются исключительно вашими предпочтениями. Дело в том, что сейчас нам нужно натереть мясо приправами (как вы понимаете, соль нам не нужна, только специи для аромата).

А здесь уже всяк волен поступать, как хочет. Вам нравится кавказская кухня? Тогда ваш выбор — хмели-сунели. Рецепты европейской кухни поможет реализовать набор “итальянские травы”.

Поклонники классики могут просто натереть кусок смесью черного перца и кориандра и нашпиговать его чесноком.

Кстати, многие рецепты советуют шпиговать говядину кусочками сала: дескать, так мякоть будет более сочной. Но в мультиварке говядина получится нежной и мягкой даже без этих ухищрений.

завернуть в фольгу

Шаг 4

На столе расстелите фольгу. Положите в центр подготовленный кусок, заверните фольгу. Учтите, что в процессе термообработки будет выделяться сок, поэтому концы кокона должны быть подвернуты так, чтобы вся ценная жидкость осталась внутри.

В чашу мультиварки налейте стакан воды, положите сверток (смотри фото). Запустите режим “Выпечка” на сорок минут.

выложить в чашу

Шаг 5

Любопытство — чувство сильное, но не поддавайтесь искушению открыть крышку прибора. Как вы заметили, мясо запекается в течение небольшого отрезка времени.

Рецепты рассчитаны на то, что после выключения электроприбора сверток должен оставаться внутри, при закрытой крышке не менее двух часов, а еще лучше — до полного остывания.

И все это время запеченная говядина будет продолжать готовиться под воздействием накопленного тепла. Медленно отдавая это тепло, она приобретет нежнейшую текстуру.

Взгляните на нижнее фото. Не так уж много сока выделилось из куска, не правда ли? За это стоит благодарить маринование в растворе с солью и запекание в фольге.

выпекать 40 минут

А теперь самое приятное: нарежьте приготовленный кусок тонкими ломтями и подавайте на стол!

вкуснейшее блюдо

Смотрите еще один вариант этого блюда:

css.php