Рецепт приготовления сочной говядины со сметаной в мультиварке
В пользе говяжьего мяса в наше время никто не сомневается. Именно поэтому многие относят его к диетическим продуктам, а также рекомендуют включать его в ежедневный рацион (как обычного, так и лечебного). Говядина со сметаной в мультиварке – это вкусное и недорогое блюдо, которое запросто сможет приготовить любая хозяйка.
Помимо пользы, блюда из говядины также отлично подойдут в качестве семейного ужина, а также украсят праздничный стол. Кроме того, тушеная говядина со сметаной никогда не надоест, так как рецептов приготовления данного блюда в наше время очень много.
Готовится оно в мультиварке, что значительно облегчает процесс приготовления. Важно отметить, что говядина в мультиварке с добавлением сметаны отлично разнообразит повседневное меню, особенно если в нем присутствует только отварное или жареное мясо.
Подавать блюдо можно с любым гарниром: пюре, гречей, рисом, макаронами, различным запеканками, овощным рагу и так далее. Подлива, которая получается благодаря сметане, поможет подчеркнуть весь вкус мяса, а также сделает пищу более сочной и аппетитной.
Содержание
Польза говяжьего мяса для организма
В свежем мясе говядины находится большое количество Омега-3 кислоты, которая предотвращает болезни сердца, уменьшает возникновение раковых клеток, а также предотвращает появление инсульта и многих заболеваний, связанных с пищеварением.
В говядине находится немалое количество цинка и железа, необходимых для нормального развития организма. В качестве сравнения можно отметить, что курятина содержит в три раза меньше этих компонентов, а свинина – в два.
В мясе говядины содержится большое количество витаминов, в которых наш организм также нуждается. К ним можно смело отнести витамин А, С, В, РР и так далее. Минеральные элементы (натрий, магний, селен, медь) также играют огромную роль для нормального функционирования многих систем организма.
Именно поэтому говяжье мясо должно регулярно присутствовать в нашем рационе, так как оно не только очень полезное, но и вкусное – особенно если правильно подобрать рецепт.
Способов приготовления тушеной говядины в соусе в мультиварке довольно много: ее можно пожарить, потушить, сделать в качестве гуляша или подливы, приготовить с ней суп, котлеты, отбивные или тушеные овощи. Но все же лучшим вариантом приготовления говядины является тушение, благодаря которому мясо получается очень сочным и аппетитным.
Важно отметить, что тушить ее можно с любыми продуктами, овощами и соусами. Говядина в сметане – самый простой и одновременно с этим вкусный рецепт, который можно постоянно готовить для домочадцев.
Какие продукты можно добавлять в блюдо
Помимо стандартного набора продуктов, который требует рецепт, в мясо также можно добавлять:
- Любые специи и приправы (главное с ними не переусердствовать).
- Сочные овощи: помидоры, морковь.
- Острый перец, лук и чеснок также отлично впишутся в рецепт.
- Бобовые ингредиенты.
- Свежую зелень, такую как петрушка, сельдерей, укроп, щавель.
Постоянно экспериментируя с рецептами, вы сможете создать индивидуальный способ приготовления блюда, который придется по душе не только вам, но и вашей семье.
Стоит отметить, что говядину в мультиварке можно приготовить двумя способами: в качестве самостоятельного блюда (с добавлением круп, овощей и так далее) и в качестве дополнения к основному гарниру. В любом случае мясо получится очень вкусным, ароматным и аппетитным.
С чем можно подавать блюдо
Помимо основного гарнира (горячего), говядину в сметанном соусе также можно подавать со многими ингредиентами:
- свежими нарезанными овощами
- зеленью
- легкими салатами
- нарезанным сыром
Кроме того говядину со сметаной можно посыпать измельченным чесноком с мелконарезанным зеленым луком. Ржаной хлеб – прекрасное дополнение горячего сметанного соуса с говядиной.
Способ приготовления блюда
Тушеная говядина со сметаной готовится довольно просто – вам необходимо лишь подготовить продукты и поместить их в мультиварку.
Ингредиенты:
Говядина | - 600 гр. |
Сметана | - 1 ст. |
Кетчуп (аджика) | - 1/2 ст. |
Лук | - 1 шт. |
Морковь | - 1 шт. |
Соль | - по вкусу |
Специи | - по вкусу |
Зелень | - по вкусу |
Шаг 1
Первым делом необходимо подготовить мясо: для этого промываем размороженную говядину в холодной воде и даем ей немного просохнуть (лучше использовать филе, чтобы быстрее приготовить блюдо). Затем нарезаем мясо на небольшие кусочки, не более 2 сантиметров, чтобы мясо успело за время приготовления пропечься.
Шаг 2
Морковь очищаем и трем на мелкой терке; лук чистим, моем и режем тонкими полукольцами.
Шаг 3
В мультичашу перекладываем куски мяса, наливаем немного масла, включаем режим «Выпечка» и обжариваем говядину 10-15 минут. Затем добавляем в мясо овощи и жарим все ингредиенты еще 5 минут. В результате поджарка должна получиться светло-коричневая.
Шаг 4
Сметану перемешиваем с кетчупом или аджикой, солим по вкусу и добавляем в соус специи (отлично подойдет «Универсальная приправа», черный перец, специи для мяса и лавровый лист).
Следом разбавляем массу небольшим количеством воды, чтобы смесь получилась слегка жидкая, но в то же время насыщенная.
Шаг 5
Получившийся соус добавляем к овощам и мясу, закрываем крышку от мультиварки и включаем режим «Тушение». Готовится блюдо 60 минут.
Готовую тушеную говядину перекладываем в глубокую тарелку и подаем к столу. По желанию готовое блюдо можно посыпать свежей заранее нарезанной зеленью.
Мясо в сметанном соусе получается очень сочным, нежным и вкусным. Подавать его лучше в горячем виде, так как по мере остывания заливка будет застывать, благодаря говяжьему жиру.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: