Аппетитный чанахи со стручковой фасолью в мультиварке
Блюдо родом из прекрасной Грузии придется по вкусу любителям острого, а так же людям, не любящих долго возиться на кухне. Рецепт чанахи в мультиварке со стручковой фасолью довольно прост и не требует соблюдения каких-то особых технологий в приготовлении или нарезке ингредиентов для блюда.
Конечно, классический рецепт предполагает томление мяса и овощей в горшочке, но у нас его с успехом заменит кухонная помощница – мультиварка. Этот безусловно, волшебный горшочек – настоящая находка для домохозяек, и с его помощью рецепт упрощается по максимуму.
Содержание
Ингредиенты:
Мякоть баранины | - 400 гр. |
Стручковая фасоль | - 100-200 гр. |
Репчатый лук | - 1 шт. |
Средние помидоры | - 3 шт. |
Болгарский перец | - 1-2 шт. |
Картофель | - 3 шт. |
Чеснок | - 3 зубчика |
Свежая зелень | - пучок |
Растительное масло | - для жарки |
Соль | - по вкусу |
Перец | - по вкусу |
Хмели-сунели | - по желанию |
Горячая кипяченая вода | - 150 мл. |
Из указанного количества продуктов получится 8-10 порций сытного блюда.
Энергетическая ценность на 100 грамм приготовленного блюда составит 110 калорий.
Белки,углеводы и жиры распределены следующим образом: 8:6:8.
Как видите, довольно сытный обед для всей семьи!
Фото-рецепт приготовления
Шаг 1
Предварительно замаринуем мясо.Промытую баранину нарезаем на порционные кусочки (не мельчим!), складываем в глубокую миску. К мясу кладем мелко нарезанный репчатый лук, солим по вкусу, добавляем смесь черного и красного перца.
Перемешиваем мясо со специями руками, накрываем крышкой, и отправляем в холодильник минимум на 2-3 часа, а лучше на 12 часов, если вы располагаете временем.
На заметку: не все любят специфический вкус баранины, поэтому можно немного изменить рецепт, и вместо нее взять говядину – получится ничуть не хуже.
Шаг 2
Активируем функцию «Жарка» или» «Выпечка» на табло волшебного горшочка, добавляем немного растительного масла, и выкладываем наши уже промариновавшиеся кусочки в чашу мультиварки.
Пока мясо жариться, займемся овощами.
Луковицу и помидоры нарезаем мелкими кубиками (кожицу с помидоров этот рецепт не советует убирать – она добавляет пикантной терпкости чанахи в мультиварке).
Отправляем их в мультиварку к мясу, не забыв присолить по вкусу, и добавить перец и хмели-сунели.
Перемешиваем мясо-овощную массу, и переходим к следующему этапу фото-рецепта.
Шаг 3
Клубни картофеля моем, очищаем от кожуры, режем крупными кубиками.
Болгарский перец так же подвергается помывке, и удалению семян. Нарезаем острым ножом на кубики.
Отправляем овощи в чашу мультиварочного устройства, снова перемешиваем. Я напоминаю, это все у нас продолжает жариться.
На заметку: если вы не любите какие-либо овощи, которые рекомендует рецепт, вы можете заменить их теми, что вам нравятся, при условии их сочетания друг с другом.
Шаг 4
В последнюю очередь выкладываем в мультиварку стручковую фасоль (если вы используете замороженные овощи, то не нужно их предварительно размораживать).
Чеснок раздавливаем при помощи плоской стороны лезвия ножа на разделочной доске– так он даст больше сока, и мелко режем.
Зелень споласкиваем, слегка обсушиваем на бумажном полотенце, чтобы стекли капли влаги, и мелко нарезаем.
Добавляем компоненты в волшебный горшочек, аккуратно, чтобы не повредить кусочки овощей в мультиварке, перемешиваем все лопаточкой, наливаем 150 миллилитров горячей кипяченой воды, закрываем крышку.
Переключаемся на функцию «Тушение», срок приготовления чанахи в мультиварке с фасолью составит всего 30 минут.
Секреты вкусного чанахи
- Свежие продукты. Это особенно касается мяса – баранина должна быть эластичной на ощупь, светло-красного цвета,. Жир должен быть белым, плотным, и немного пружинить. Запах свежего мяса приятен, без гнилостных ноток.
- Баранина для приготовления блюда должна быть с жирком.
- Лучшие куски мяса для чанахи – лопатка или грудинка.
- Прежде чем отправлять мясо готовиться в мультиварку, подождите немного – пусть чаша хорошенько прогреется.
Вот такой простой, но очень вкусный фото-рецепт мы подготовили для вас. Приятного аппетита!
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: