Время: 60 мин.
Порций: 6
Сложность: 2 из 5

Рецепт сочной картофельной запеканки с фаршем в мультиварке Поларис

необычное блюдо

Сейчас никого не удастся удивить картофельной запеканкой, ведь вкус ее знаком практически каждому из детства. Но если добавить в это привычное блюдо всего несколько компонентов, оно изменится до неузнаваемости.

Такие ингредиенты как фарш и сыр помогут сотворить настоящий кулинарный шедевр. Поверьте, это возможно! Именно благодаря мультиварке Поларис картофельная запеканка с фаршем получится невероятно аппетитной, нежной и сочной.

Обычно картофельная запеканка состоит из двух слоев картошки, между которыми размещается мясная начинка, представленная фаршем.

Не стоит забывать также про скрепляющие компоненты, а именно куриные яйца. Во время запекания в мультиварке Поларис все компоненты соединяются в единое блюдо.

Пюре из картофеля прекрасно держит форму после остывания, благодаря чему запеканка хорошо разрезается на порционные кусочки.

Готовить подобное блюдо очень просто не только в духовке. Чтобы запеканка с фаршем получилась в мультиварке еще вкуснее, стоит ознакомиться с некоторыми особенностями приготовления.

  • Выбирайте «правильные» программы. Обычно картофельная запеканка готовится на программе «Выпечка». Этот режим создают в мультиварке практически такие же «условия» приготовления, как и в духовке, обеспечивая равномерный прогрев всех слоев данного блюда. В некоторых случаях возможно использование режима «Жарка», но стоит учитывать различие температурного режима при готовке, поэтому лучше всего следовать рецепту.
  • Длительность готовки зависит от массы содержимого чаши. Перед тем как включать нужную программу, стоит оценить количество, а также объем продуктов, используемых для данного блюда. К примеру, если готовить двойную порцию, соответственно, нужно увеличить и длительность приготовления.
  • Вынимайте чашу только после полного остывания содержимого. Не стоит забывать свойство картошки держать форму в охлажденном виде, это касается и к запеканке. Картофельная запеканка с фаршем после охлаждения в мультиварке будет легко выниматься из чаши, не разваливаясь на куски.
  • Создайте румяную корочку. Процесс выпекания в мультиварке существенно отличается от аналогичного процесса, происходящего внутри духовки, румяная корочка сверху не образовывается. Это не стоит считать большой проблемой, все можно быстро и просто исправить, если перевернуть готовое блюдо и завершить приготовление, установив программу «Жарка» на нескольких минут.

Узнав все тонкости готовки простого и вкусного блюда, рекомендуем ознакомиться с рецептом.

Ингредиенты:

Картофельное пюре - 500 гр.
Фарш мясной - 200 гр.
Репчатый лук - 1 шт.
Яйца куриные - 2 шт.
Твердый сыр - 50 гр.
Масло сливочное - для смазывания
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу

Шаг 1

Используйте готовое пюре из картошки, в которое добавили на собственное усмотрение молоко и сливочное масло.

На этом же этапе очистите, нарежьте и обжарьте репчатый лук до золотистости. Добавьте к луку необходимое количество фарша, обжаривайте все на протяжении 2 мин.

После того как пюре остынет, добавьте куриные яйца, а также соль с молотым перцем. Хорошенько перемешайте массу до однородности.

Совет: более плотную структуру пюре придаст пшеничная мука, при необходимости можно добавить пару столовых ложек.

смешать с яйцами

Шаг 2

Дно мультиварки выстелите пергаментом, смажьте его поверхность маслом. Благодаря такой нехитрой манипуляции готовая запеканка быстро и просто будет извлекаться из чаши.

Сперва выложите пюре из картофеля, вторым слоем разместите обжаренный с луком фарш. Последний слой будет также картофельным.

слой картофеля

слой фарша

последний слой

Шаг 3

Установите чашу внутри мультиварки, верх запеканки присыпьте тертым твердым сыром. Выберите программу «Выпечка» продолжительностью 40 мин. После завершения приготовления оставьте запеканку с фаршем остывать во выключенной мультиварке при открытой крышке.

установить чашу

Шаг 4

По прошествии 20 мин. можно перекладывать ее на блюдо, аккуратно придерживая за края пергамента.

разделить на порции

Шаг 5

Подавать запеканку можно с майонезом, а также салатом из свежих овощей или морепродуктов. Украсить порцию лучше всего измельченными перьями зеленого лука, придавая блюду яркости, выразительности.

необычное блюдо

Очень нежное, сытное блюдо понравится всем членам семьи без исключения. Наслаждайтесь замечательным вкусом, приятного аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда: