Куриная печень: рецепты в мультиварке на любой вкус
Куриная грудка порой приедается, а цены на мясо кусаются? Не беда, на помощь придут субпродукты, а именно куриная печень. Не спешите кривиться и отказываться от этого блюда, все зависит от того, как приготовить куриную печень в мультиварке.
Наши сегодняшние рецепты отличаются простотой приготовления, а куриная печень в мультиварке, будучи приготовленной разными способами, понравится даже самому придирчивому едоку.
Содержание
Фото-рецепт первый
Куриная печень, тушеная в сливках с луком.
Первое блюдо будет самым сложным, а последний рецепт – самым простым, и не требующих особых усилий. В любом случае, получится очень вкусно. Итак, для того, чтобы приготовить вкуснейшую тушеную печень, понадобятся следующие продукты:
Ингредиенты:
Печень куриная | - 700 гр. |
Сливки 10% | - 150 гр. |
Лук репчатый | - 1 шт. |
Растительное масло | - для жарки |
Соль | - по вкусу |
Специи | - по вкусу |
Прежде чем приступить к готовке, обратите внимание на следующие пункты при выборе печени:
- Не должно быть неприятного запаха.
- Цвет печени должен быть однородный, с глянцевой поверхностью, цвета запекшейся крови.
Шаг 1
Если была приобретена охлажденная печенка, то ее достаточно помыть, и дать стечь лишней влаге на сите. Немного сложнее получится с замороженной печенью – размораживать ее надо медленно, в течение суток в холодильнике, а затем в комнате, разморозив окончательно.
Еще до приготовления блюда, обязательно срежем все неаппетитные пленки с печени, нарежем ее порционными ломтиками.
На заметку: если хотите, чтобы печенка приготовилась быстрее, немного измените рецепт – нарежьте ее тонкими полосками или даже кубиками , тогда процесс приготовления существенно сократится.
Шаг 2
Включаем режим «Выпечка» или «Жарка» на нашей чудо-кастрюльке, и даем чаше хорошенько прогреться. Теперь наливаем растительного масла, и обжариваем кусочки печени в течение 10 минут, периодически мешая.Тем временем, почистим репчатый лук от кожуры, сполоснем водой, и нарежем полукольцами.
По желанию, в этот рецепт можно добавить не только лук, но и разнообразить другими овощами – морковью или картофелем. Выкладываем луковицу обжариваться в чашу, ждем еще 5 минут.
Теперь заливаем содержимое мультиварки теплыми сливками, добавляем соль и перец по желанию. Добавляем лавровый лист, закрываем крышку.
Теперь печень в сливках будет готовиться «Тушение» в течение 60 минут. При подаче на стол, готовое блюдо допускается украсить щепоткой свеженарезанной зелени.
Фото-рецепт второй
Куриная печень с острым рисом и овощами.
Это блюдо подойдет для приготовления сытного обеда для всей семьи – получается вкусно, сытно, и практически не требует больших финансовых затрат. Этакий антикризисный рецепт. Для воплощения его в жизнь, берем такие продукты:
- Печенка куриная – 600 грамм.
- Рис длиннозерный белый или бурый – 2 мультистакана.
- Репчатый лук – 1 штучка.
- Морковка – 1 штука.
- Растительное масло для жарки.
- Соль, специи по вкусу.
- Вода – 4 мультистакана.
Шаг 1
Подготавливаем печень точно так же, как описывает рецепт выше в первом шаге.
Репчатый лук и морковь очистим от кожуры, помоем под водой, и нарежем – луковицу мелкими кубиками, а морковку потрем на крупной терке.
На режиме «Жарка» обжариваем луковицу с добавлением чайной ложки растительного масла в течение 10 минут, пока лук не зарумянится, а затем выкладываем к нему морковь. Перемешиваем все лопаточкой, и оставляем еще на 5-10 минут.
Шаг 2
Теперь смешиваем с овощами куриную печень, предварительно нарезанную мелкими кусочками, обжариваем в течение 20 минут. Не добавляем ни соли, ни специй – из-за них печень даст сок, а пока этого не нужно, чтобы избежать пересыхания печенки.
Рис тщательно промываем под водой, до прозрачности последней, и выкладываем в чашу мультиварочной машины.
Заливаем все горячей водой из чайника (помним про 4 мультистакана), теперь солим, добавляем специи по вкусу (идеально подойдут приправы для плова), и переключаемся на режим «Плов» или «Гречка». Готовим до звукового сигнала мультиварки. Аппетитная печень с овощами и рисом готова.
Фото-рецепт третий
Печень на пару с гарниром на выбор.
Как мы уже говорили, это самый быстрый способ приготовления куриной печени. Вместе с этим, с нею можно одновременно приготовить и гарнир на ваш вкус – рецепт предлагает либо отварить картофель, либо рис в воде, предназначенной для приготовления на пару. Возьмем следующий набор ингредиентов:
- Куриная печень – 600 грамм.
- Соль, смесь перцев – по вкусу.
- Свежая зелень – пучок.
- Клубни картофеля – 5 штук.
Шаг 1
Подготовку печени выполняем точно так же, как описывали рецепты ранее, с той лишь разницей, что в это раз печень нашинкуем тонкими полосками, и засыпем специями, оставив настояться в течение 10 минут.По вашему выбору, это может быть не только смесь перцев, но и любые ваши любимые приправы.
Шаг 2
Картофель помоем и почистим, после чего нарежем толстыми ломтиками – мельчить не стоит, чтобы картофель не разварился в воде , это будет совсем не вкусно. Наливаем в чашу мультиварки воды, можно даже горячей из чайника – так процесс готовки пойдет куда быстрее.
Выкладываем картофель в воду, солим. Сверху устанавливаем корзинку для варки на пару, в него помещаем печенку. Закрываем крышку, и готовим в режиме приготовления на пару в течение 1 часа.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: