Время: 60 мин.
Порций: 4
Сложность: 3 из 5

Баклажаны тушеные в мультиварке с фаршем

вкусное блюдо из овощей и мяса

Баклажаны с фаршем в мультиварке – это своеобразное и необычное блюдо, которое всегда получается изумительно вкусным и полезным. Тушеные баклажаны сразу после приготовления приобретают небывалый аромат и насыщенность, поэтому это блюдо нравится как детям, так и взрослым.

Даже несмотря на слегка необычный вкус этого овоща, баклажаны с фаршем в мультиварке получаются настолько вкусными, что многие не могут понять – из чего приготовлено горячая закуска.

Подавать тушеные баклажаны можно не только в самостоятельном виде, но и в качестве дополнения к любому гарниру. Фарш поможет разнообразить многие рецепты этого чудесного блюда, ведь помимо отличных вкусовых качеств он также наделяет «лодочки» соком и жиром, благодаря которым закуска получается очень сочной, ароматной и необычайно вкусной.

Сегодня рецепты этого блюда бывают самыми разнообразными. Например, их можно приготовить лишь с фаршем, а можно добавить в них сыр, сметану, зелень, помидоры и многие другие ингредиенты. От этого вкус закуски, сделанной в мультиварке, только улучшится.

Ни для кого не секрет, что баклажан наделен своеобразным непривычным вкусом, поэтому важно его правильно приготовить – а для этого нужен особый подход и вкусные рецепты. Именно поэтому одним из самых распространенных способов приготовления являются баклажаны с фаршем, так как этот компонент отлично дополняет овощ и делает его максимально вкусным, сочным и насыщенным.

И ещё один момент: многие называют рецепты этой закуски «тушеной», хотя готовится блюдо на программе «Выпечка». Но все-таки по мере приготовления баклажаны начинают тушиться в собственном соку, поэтому вариант «тушеные баклажаны» этому блюду подойдет намного лучше.

Готовятся рецепты этого блюда очень быстро, поэтому их можно запросто готовить накануне застолья. Кстати говоря, подавать такую закуску к столу лучше всего в горячем виде, пока овощи сохранили весь сок и остались такими же мягкими и нежными.

Способ приготовления

Чтобы приготовить тушеные баклажаны вам понадобятся стандартные продукты, которые можно легко найти в магазине. Заменять компоненты не рекомендуется, чтобы никак не повлиять на вкус будущего блюда.

Необходимые ингредиенты

  • 2 средних баклажана
  • красный помидор
  • 300 грамм фарша
  • одна небольшая луковица
  • 2 ложки сметаны и майонеза
  • чеснок, перец и соль

Фарш для данного рецепта можно брать любой, но все же лучшим вариантом является смесь свиного и говяжьего. Чтобы тушеные баклажаны быстро пропеклись и влезли в чашу мультиварки, рекомендуется брать овощи средней длины. Также стоит отметить, что они должны быть твердыми, а их основание – без вмятин.

Шаг 1

Баклажаны промойте в прохладной воде, разрежьте их на две равные половинки (вдоль) и удалите сердцевину. В результате у вас должно получиться 3 лодочки.

Посолите овощи и слегка проколите их вилкой, чтобы при тушении они быстрее пустили сок.

посолите овощи

Шаг 2

Фарш разморозьте, переложите в небольшую миску. Луковицу почистите и мелко нарежьте. Затем смешайте оба компонента и добавьте соль и перец. Тщательно перемешайте фарш, чтобы соль и специи хорошо перемешались.

порежьте лук

Шаг 3

Готовым фаршем начините половинки баклажанов. Желательно, чтобы вы разложили весь фарш – тогда закуска получится еще вкуснее и питательней.

вкладываем начинку

Шаг 4

Майонез и сметану смешайте в небольшой миске (по желанию в массу можно добавить немного давленного чеснока). Получившимся соусом равномерно промажьте овощи. Затем украсьте их тонко порезанными дольками помидора.

украсить помидорами

Шаг 5

Переложите дольки в чашу мультиварки, включите режим «Выпечка» на 40 минут. Если вы боитесь, что овощи пригорят, перед приготовлением можно добавить в чашу кухонного прибора немного воды.

По истечении времени мягкие, нежные и сочные тушеные баклажаны готовы. Вам остается лишь переложить их на плоскую тарелку и можно подавать блюдо к столу.

вкусное блюдо из овощей и мяса

По желанию посыпьте закуску свежей зеленью или полейте любимым соусом. Такие рецепты блюда помогут вам не только накормить всю семью, но и попробовать действительно вкусную и полезную пищу.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: