Время: 70 мин.
Порций: 5-6
Сложность: 2 из 5

Рецепт аппетитного риса в компании овощей в мультиварке

диетическое блюдо

Польза, которую наш организм получает от овощей, напрямую зависит от способа приготовления последних. Рецепт, подразумевающий длительную обжарку в масле, не может считаться здоровым.

Лучше всего справляется с этой задачей мультиварка: в ней овощи сохраняют все витамины и микроэлементы, в отличии от традиционного приготовления на плите.

Очень гармонично представители грядок чувствуют себя в компании риса. А рис с овощами в мультиварке — великолепный гарнир или полноценное самостоятельное блюдо (если вы не употребляете мяса).

Хорошо летом. На рынке творится настоящее буйство зелени: кабачки, помидоры, молодой горошек, цветная капуста. Выбирай — не хочу.

В осенне-зимний период гораздо тяжелее: выбирать, по сути, не из чего. Из свежих сезонных овощей остаются только те, что подлежат хранению (лук, морковь, свекла).

Конечно, на полках магазинов имеются тепличные жители, но они практически не имеют ни вкуса, не запаха. В этом случае рецепт предлагает ориентироваться на продукты заморозки.

В холодильниках любого магазина можно найти подходящую упаковку с замороженными овощами. Причем набор может быть как двух-компонентным (например, тандем спаржа-морковь), так и многосоставным.

В последнем случае вы можете приготовить рис с овощами в мультиварке с использованием горошка, цуккини, брокколи, кукурузы и других ингредиентов.

Многие скептически относятся к таким смесям. Безусловно, свежий аналог лучше. Но современные технологии позволяют производить заморозку с сохранением всех полезных веществ.

К тому же, все компоненты смеси уже готовы к употреблению: не нужно ничего мыть, чистить, резать, пачкать руки и кухонную утварь.

В наш замороженный набор входили горошек, зеленый болгарский перец, ломтики цуккини и стручковая фасоль. Мы дополнили этот рецепт свежей морковью и помидорами.

Все-таки нотка свежести должна быть, пусть и в минимальном объеме. Кстати, ярко-красный помидор с морковкой еще и приятно разбавили преимущественно зеленую палитру.

Давайте поговорим об основном компоненте — рисе. Именно он связывает в одно все прочие продукты. Поэтому выбирать его следует тщательно.

Купите обычный круглый — и он, скорее всего, разварится, превратится с невнятную однородную массу с попадающимися кусочками овощей. Самое верное решение — приготовить рис с овощами в мультиварке на основе басмати.

Рассыпчатый, с тонкими зернышками, он будет не только эстетично смотреться в тарелке, но и подарит незабываемый вкус. Если такого сорта на полках магазина не оказалось, можно взять пропаренный: наш рецепт не оставляет строгих указаний на счет выбора конкретного вида риса.

Ингредиенты:

Рис - 1,5 ст.
Замороженные овощи - 1 упаковка
Морковь - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Растительное масло - 2-3 ст. л.
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Сливочное масло - по желанию

Шаг 1

Морковь вымойте, очистите. Натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Теперь морковь следует обжарить.

Маленький нюанс: чтобы блюдо имело божественный аромат, рецепт предлагает сперва в растительное масло выложить специи, а уже потом добавлять морковь.

Итак, запустите режим мультиварки “Жарка”, влейте в чашу масло. Когда оно прогреется, всыпьте специи, поверх которых уложите морковь. Обжарьте буквально несколько минут.

обжарить морковь

Шаг 2

Добавьте к моркови овощи. Внимание! Смесь можно не размораживать, просто высыпьте содержимое упаковки в чашу. Продолжайте обжаривать с закрытой крышкой около десяти минут. Пару раз за это время перемешайте массу.

добавить остальные овощи

Шаг 3

Помидор вымойте. Желательно удалить с плода кожуру. Если это зимний помидор, сделать это без предварительного ошпаривания кипятком практически невозможно.

Но если кожуру оставить, в готовом блюде будут попадаться пленочки. Поэтому, сцепив зубы, приступим. Рецепт вам должен быть знаком: надрежьте кожуру томата крест-накрест, поместите плод в емкость с кипящей водой на тридцать секунд.

По истечению этого времени вытащите помидор, осторожно подцепите кожуру ножом (только не обожгитесь), и она легко снимется. Теперь нарежьте плод ломтиками и добавьте к остальным овощам. Мультиварку отключите.

добавить помидоры

Шаг 4

Рис промойте под проточной водой.

Обратите внимание: вода должна быть обязательно холодной. Выложите рис в дуршлаг и дайте воде стечь.

Кулинарный секрет: чтобы приготовить гарнир, в котором рисинки не будут слипаться, крупу нужно прокалить. В противном случае оставшаяся в зернах влага станет причиной того, что рис разварится в кашу.

Высыпьте промытую крупу на раскаленную сковородку (без масла) и обжарьте в течение нескольких минут, постоянно помешивая.

Этот же рецепт можно применить и для мультиварки. Установите режим “Жарка” и обжарьте в ничем не смазанной чаше рис. Единственное “но”: делать это нужно до того, как вы займетесь замороженными и сырыми овощами. Сухой рис добавьте к обжаренной смеси. Посолите.

всыпать рис

Шаг 5

Влейте 2 стакана воды (желательно горячей). Установите программу “Рис”. Если ваша модель таковой не имеет, подойдет курс “Плов” или “Каша”.

Умный прибор сам определит, сколько времени потребует рецепт. По окончании режима блюдо готово к употреблению. Если трапеза планируется не сиюминутно, а в ближайшее время, оставьте мультиварку в режиме “Подогрев”.

Уместно будет положить в чашу кусочек сливочного масла — так ваш рис приобретет деликатную мягкость.

хорошо протушить

Если вы хотите приготовить рис с овощами в мультиварке, выходящий за рамки стандартов, можно дополнить рецепт, добавив на этапе обжарки рассольный сыр.

Брынза, сулугуни, адыгейский — любой из них обеспечит готовому блюду восхитительную сливочную нотку. При желании можно украсить рис свежей мелконарезанной зеленью.

диетическое блюдо

Предложенный рецепт обладает огромным достоинством: он предлагает кушанье, которым могут угоститься вегетарианцы и те, кто придерживается поста (только момент со сливочным маслом в этом случае придется пропустить). Достойный ответ всем утверждающим, что постная кухня не может быть вкусной.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: