Время: 140 мин.
Порций: 2-3
Сложность: 3 из 5

Рецепт приготовления карася на пару в мультиварке

рыбка в сметанном соусе

Одним из самых простых и вкусных блюд в мультиварке из свежей рыбы является приготовленный на пару карась. Рецепты его приготовления наверняка знакомы каждой хозяйке. И это не удивительно, ведь рыбка получается очень сочной, нежной и вкусной, а аромат блюда доносится далеко за пределы кухни.

Приготовить карася на пару довольно просто, да и продуктов блюдо требует немного. Поэтому если ваши знакомые или родственники любят рыбалку, обязательно приготовьте парную рыбу, которая поразит вас своей аппетитностью и насыщенностью блюда. Сметана в любом рыбном рецепте необходима для того, чтобы подчеркнуть всю нежность тушки, а также сделать ее более сочной и питательной.

Карась в мультиварке со сметаной – это блюдо, которое не сможет оставить равнодушным ни одного члена семьи (это могут подтвердить многочисленные фото готового блюда). Ведь эту рыбку все любят за то, что ее можно есть с любым гарниром, при этом, абсолютно не портив вкус улова.

Данный вид рыбы часто не любят за то, что в нем находится множество мелких костей, которые трудно убираются из тушки. Но только не из мультиварки, которая просто творит чудеса – этот кухонный прибор сделает вашу рыбку поджаристой, с тонкой корочкой, а небольшие косточки совсем не будут чувствоваться.

Многие фото показывают, что карась в мультиварке по виду ничем не отличается от жареной рыбы: блюдо получается таким же насыщенным и аппетитным. Подавать его можно не только с горячим гарниром, но и свежим салатом, отварным холодным картофелем, рагу из овощей и так далее.

Нюансы приготовления данного вида рыбы

Рецепт карася со сметаной в мультиварке – это, пожалуй, один из рецептов, в котором можно не задумываясь менять ингредиенты. В любом случае рыбка получится необычайно вкусной и вам можно будет не стесняясь преподнести ее к столу.

Карась со сметаной, приготовленный в мультиварке – это отличное блюдо для тех, кто следит за своим весом или соблюдает диету. Ведь данная пища получится совсем нежирная: в ней будут присутствовать только низкокалорийные продукты, несущие только пользу для организма.

Также карась в сметанном соусе из мультиварки прекрасно подойдет в качестве ужина для детей – только в этом случае вам нужно будет использовать крупную рыбу, с которой можно будет быстро и легко убрать косточки.

В зависимости от ваших предпочтений, рецепт данного блюда можно сделать двумя способами:

  • Подливу на основе сметаны можно сделать жидкой, чтобы по мере приготовления она выступала в качестве соуса.
  • Сметаной можно слегка покрыть тушку, чтобы она в нее впиталась и рыбка получилась без подливы.

Но есть еще и третий способ запекания карася в мультиварке на пару: с добавлением картофеля и овощей.

Но, к сожалению, данный рецепт не пользуется особым спросом в наше время, так как картофель с поджаркой можно приготовить на плите намного быстрее, а в мультиварке продукты могут быстро развалиться и потерять свою форму (разумеется, это зависит от модели прибора и наличия в ней необходимым режимов).

Мясо данной рыбы всегда получается сочное, диетическое и белое, поэтому такая рыбка – любимое и желанное блюдо на любом столе. Маленькие карасики хорошо готовить на пару в сметане в мультиварке, или же использовать их для ухи или рыбного заливного. Большие рыбины прекрасно подойдут для копчения и завяливания.

Приготовить карася в мультиварке в наше время можно огромным количеством способом. Но, тем не менее, самым вкусным, питательным и полезным считается классический рецепт, который не требует значительных затрат, а способ приготовления можно рассмотреть по фото.

Способ приготовления рыбы

Данный рецепт считается самым известным, благодаря тому, что карась со сметаной, приготовленный в мультиварке, получится без мелких костей из-за длительного томления. Кроме того, большие кости из рыбы будут вытаскиваться легко и быстро.

Ингредиенты:

Свежие караси - 500 гр.
Сметана - 1 ст.
Чеснок - 2-3 зубка
Зелень - по вкусу
Топленое масло - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу

Шаг 1

Рыбу тщательно моем и очищаем от чешуи и внутренностей.

почистить сырых карасей

Шаг 2

Чеснок давим и смешиваем со сметаной.

взять сметану, чеснок и зелень

Шаг 3

В чашу от мультиварки добавляем топленое масло, кладем в нее карасей, обваленных в муке.

обвалять хорошенько в муке

Шаг 4

Жарим рыбу до образования корочки с двух сторон. Затем солим и перчим карася, заливаем сметаной, включает режим «Выпечка на пару» на 2 часа и ждем, пока приготовиться блюдо.

рыбка в сметанном соусе

Как вы заметили, чтобы приготовить карася на пару в мультиварке не нужно полдня стоять у плиты. Блюдо получается невероятно вкусным и очень красивым (это можно увидеть на многих фото).

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: