Время: 40 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 4 из 5

Рецепт простых и вкусных вареников в мультиварке

аппетитное блюдо с картошкой

Порой хочется побаловать домашних чем-то вкусным, но заморачиваться не хочется. И тут на помощь приходят они – их величество вареники. С картошкой ли, или со сладкой начинкой типа творога и ягод, вареники всегда желанный гость на любом столе!

Сегодня мы приготовим вареники с картошкой в мультиварке, и вторым вариантом будут выступать вареники с клубникой на пару в мультиварке. Согласитесь, хороший выбор!

Чтобы приготовить это бюджетное блюдо с картошкой, понадобится:

Ингредиенты:

Куриные яйца - 2 шт.
Вода - 150 мл.
Мука пшеничная - 450 гр.
Соль - по вкусу
Растительное масло - 2 ст. л.
Клубни картофеля - 700 гр.
Репчатый лук - 1 шт.

Калорийность на 100 грамм аппетитных вареников составит 148 калорий.

Приступаем к готовке

Шаг 1

Сначала приготовим ароматную начинку. Картофель необходимо сварить (кстати говоря, для этого можно использовать мультиварку).

Репчатый лук очищаем от кожуры, нарезаем как можно мельче.

На сковороде с небольшим количеством масла обжариваем луковицу до приятного золотистого цвета.
Тем временем, наша картошка уже готова, и ее пюрируем при помощи блендера, или по старинке – толкушкой.

Смешиваем лук с картофелем, и оставляем остужаться до комнатной температуры.

перемешать лук и картошку

На заметку: по желанию, вместо жареного лука можно добавить свежий зеленый лук – будет только вкуснее.

Шаг 2

Теперь переходим к тесту. В глубокую чашу разбиваем яйца. Добавляем просеянной пшеничной муки, чтобы не было комочков. Вливаем теплую кипяченую воду, и солим по вкусу.

Вымешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками до получения однородной массы, которую мы накрываем пленкой, крышкой или полотенцем, и оставляем «дойти» минут на 30.

замесить тестом

Шаг 3

Ингредиенты готовы. Осталось их соединить, и приготовить вареники в мультиварке.

На присыпанной мукой доске раскатываем тесто тонким пластом, толщиной не более 5 миллиметров. При помощи стакана или кружки делаем в тесте кружочки, на которые выкладываем ложкой начинку.

сделать кружки

Тщательно защипываем края, чтобы при варке не вытекла начинка.

На заметку: можно приобрести специальное устройство для вареников в любом крупном магазине, тогда уж точно края будут защипаны намертво.

Шаг 4

Заливаем горячей кипяченой водой чашу мультиварки примерно до половины, активируем режим «Пароварка», и опускаем изделия в воду. Сколько нужно варить их в мультиварке? Около 4-5 минут, и чуть дольше, если предварительно вареники были заморожены.

Все, вареники в мультиварке готовы. При подаче украсить свежей зеленью и кусочком сливочного масла.

Вареники в мультиварке с клубникой на пару

вкусный десерт

Рецепт теста для этих вареников немного другой, но уверяем, вы оцените вкусовые качества этих крошек с ягодой! Тем более эти вареники на пару в мультиварке не будут болтаться в горячей воде, что полностью исключает вытекание начинки.

Ингредиенты для десерта:

  • Пшеничная мука – 2,5 стакана.
  • Сыворотка или кефир – 1 стакан.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Дрожжи – 1 чайная ложка.
  • Соль – щепотка.
  • Клубника свежая – 300 грамм.
  • Сахар для начинки – 7-9 чайных ложек.

Энергетическая ценность на 100 грамм готового продукта составит 201 калорию, поэтому не стоит увлекаться подобным лакомством на ночь.

Приступаем к готовке

Шаг 1

В теплую, чуть подогретую сыворотку (можно заменить кефиром) вбиваем яйцо. Добавляем сахар, немного соли – она выгодно оттенит сладкий вкус.

Взбалтываем массу венчиком или миксером, потом добавляем просеянной муки, и дрожжей.

Вымешиваем руками тесто. По консистенции оно получится не слишком тугим. Накрываем миску с тестом полотенцем и отставляем в сторону на один-два часа в теплое место.

Шаг 2

Раскатать тесто так же, как описано в рецепте выше.

Вырезать стаканом кружочки, и в каждый вложить пару ягод клубники, присыпать немного сахаром, защипать края изделия. Повторять процедуру, пока не кончится тесто.

положить сладкую начинку

Уже готовые вареники стоит прикрыть чистой тканью, во избежание заветривания изделия.

На заметку: если решите использовать замороженную клубнику, то ее понадобиться немного больше – примерно 600 грамм.

Перед использование замороженной клубники необходимо ее разморозить и слить лишний сок и воду.

Шаг 3

На дно чаши мультиварки наливаем воды до половины.

Устанавливаем контейнер для варки на пару, смазываем растительным маслом и укладываем неплотно вареники в корзинку.

положить на решетку

Закрываем крышку чудо-горшочка, активируем режим «Варка на пару», и будем варить изделия в течение 30 минут.

Подавать готовые вареники в мультиварке со сметаной или сливками.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

css.php