Время: 90 мин.
Порций: 6
Сложность: 5 из 5

Интересный рецепт приготовления яблочного штруделя в мультиварке

аппетитный яблочный пирожок

Штрудель относится к традиционной австрийской кухне. Strudel переводится с немецкого, как водоворот. Наверное, он получил свое название, из-за формы. Рулет вполне может показаться похожим на воронку. Яблочный штрудель в мультиварке должен быть приготовлен из тончайшего теста, в которое завернута вкуснейшая, ароматная начинка. Рецепты этого блюда у многих хозяек специально помечены, как нечто необыкновенно вкусное.

В этом рулете начинка не обязательно должна быть сладкой. Чаще всего его делают с яблоками, но в Восточной Европе обожают капустные, мясные, картофельные, грибные и рыбные штруделии как на фото.

аппетитный десерт

Сладкие пироги тоже наполняют по-разному. Начинка может быть вишневой, абрикосовой, маковой, творожной и ореховой.

Штрудель с яблоками сразу же ассоциируется с Австрией. Так как он по праву считается самым вкусным десертом в традиционной кухне этой страны. В Вене особенно любят эти рулетики. Их рецепты фото есть в каждом кулинарном журнале этого города.

Как и где появились эти замечательные пирожки, точно не известно. Но все точно знают, что родиной этого блюда точно является не Австрия. Корни его уходят на Восток, а точнее – в Турцию. А вот венгры придумали заворачивать в тончайшее тесто с востока разнообразные сладости. Тут то и появились всевозможные рецепты.

А называют такие пирожки в Венгрии – Ретеш. Но в наше время все чаще слышится название – венгерский штрудель. Никто толком не знает, как рецепты штруделя попали в Вену, но считается, что эти рулеты пришли сюда вместе с кофе во времена нашествия Османской Империи. Яблочный штрудель настолько пришелся по душе австрийцам, что его стали считать традиционным блюдом этой страны.

Чтобы приготовить вкусный рулетик берется вытяжное тесто.

Оно очень эластично, в его состав входят: мука, вода, немного масла, соль, иногда добавляют яйцо.

Необычно то, что тесто не раскатывается, а растягивается чуть ли не до прозрачности. Австрийские повара утверждают, что сквозь это тесто можно читать газеты.

Рецепт блюда

Конечно, многие рецепты предполагают, что тесто будет покупное. Но я рекомендую сделать его самостоятельно.

Ингредиенты:

Мука - 1 ст.
Яйцо - 1 шт.
Сливочное масло - 150 гр.
Вода - 1/3 ст.
Соль - немного
Яблоки - 1,5 кг.
Изюм - 100 гр.
Панировочные сухари - 100 гр.
Грецкие орехи - 5 шт.
Лимонный сок - из одного плода
Корица - по вкусу
Сахарная пудра - 2 ст .л.

Технология приготовления

Шаг 1

Просеиваем муку через сито, как показано на фото.

просейте муку

У вас получится горка, в ее вершине нужно сделать углубление. Туда разбиваем яйцо и выкладываем размягченное масло, солим.

Шаг 2

В то время, как вы месите тесто, в него нужно подлить понемногу воду. В нем не должно быть комков, а консистенция его мягкая и эластичная.

Шаг 3

Из теста формируем шар, заворачиваем его в пищевую пленку и забываем про него на час в холодильнике.

скатайте тесто в шарик

Моем яблоки, удаляем середину и кожуру. Плод режим на тонкие части, предварительно избавившись от середины.

Шаг 4

Поливаем яблоки соком лимона с сахаром. Туда же высыпаем изюм и орехи. Все перемешиваем. Накрываем начинку тканью и даем ей настояться.

Шаг 5

Топим масло. Тесто, которое осталось, выкладываем на пищевую пленку, предварительно присыпанную мукой. Тесто катается в блин, растягивая его руками.

Шаг 6

В тесте не должно быть разрывов. Чтобы не было проблем с начинкой.

Раскатали тесто, как на фото. Смазали его маслом и присыпали сухарями.  До края должно остаться сантиметра три.

Шаг 7

Укладываем начинку поверх сухарей. А края заворачиваем к центру.

Шаг 8

Всю эту радость сворачиваем в рулет и смазываем маслом.

Шаг 9

Ставим мультиварку в режим «Выпечка» и оставляем наше произведение искусства минут на 40. По прошествии этого времени переворачиваем пирог и печем его еще минут тридцать.

аппетитный яблочный пирожок

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

css.php