Время: 80 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 4 из 5

Приобщаемся к легендарным западным десертам с творожным чизкейком из мультиварки

вкусное лакомство

Чизкейк прочно закрепился в кухне нашей страны, став одним из любимейших десертов. Его любят взрослые и дети за нежнейшую текстуру и легкий вкус.

А сколько существует его видов: шоколадный, клубничный, банановый, лимонный. Но основой должен быть все-таки традиционный рецепт.

Классический чизкейк в том виде, в котором его готовят в Америке или Европе у нас практически не встречается. Дело в том, что в качестве сливочной основы в нем используется сыр Филадельфия.

Этот продукт мало того, что сложно найти, так еще и его цена весьма “кусачая”, что превращает “сырный торт” (именно так переводится чизкейк с английского языка) из просто вкусного десерта в поистине элитное кушанье только для особых случаев.

Поэтому наши отечественные повара уже давно используют в качестве основы творог, и результат получается ничуть не хуже. Давайте и мы с вами испечем творожный чизкейк в мультиварке.

Подобный модифицированный рецепт очень облегчил участь хозяек: ведь теперь желаемый десерт не бьет по карману, все ингредиенты доступны. А калорий в блюде намного меньше, чем в традиционных для нас бисквитных тортиках с масляным кремом.

Вы когда-нибудь пробовали готовить это блюдо в духовке? Это очень увлекательный процесс, больше напоминающий священный ритуал: столько условий должно быть выполнено, чтобы десерт удался.

Дело в том, что сливочная основа очень капризна, и если в духовке не будет соблюдаться особая влажность, поверхность изделия может пойти трещинами.

Поэтому готовят чизкейк на паровой бане, для чего в духовку устанавливается противень с налитым кипятком: пар от воды не даст пересохнуть творогу.

С температурой тоже не все так просто. При низкой творожная начинка не схватится, высокая превратит нежнейший по текстуре тортик в обычную творожную запеканку.

Не очень простой рецепт, правда? Мультиварка — настоящее спасение. Мы не будем колдовать, приплясывая, как в случае с духовкой.

Сам чизкейк состоит из двух частей: песочной основы и сливочной начинки. Поэтому наш рецепт условно разделил ингредиенты на две группы:

Ингредиенты:

Печенье - 150 гр.
Масло сливочное - 150 гр.
Творог - 350 гр.
Сахар - 150 гр.
Яйца - 3 шт.
Сметана (желательно жирная) - 1 ст.
Ванильный сахар - 1 упаковка

Чтобы этот рецепт стал одним из ваших любимых, важно правильно выбрать творог. Не берите низкокалорийный продукт с жирностью до 10 процентов — результат вас не порадует ни вкусом, ни консистенцией.

“Мокрый” творог тоже не подойдет — излишняя влага начнет искать выход из сливочной основы, что проявится в появлении трещин.

Шаг 1

Печенье измельчите в крошку. Можно размолоть его в комбайне или блендере. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешивайте, пока масса не станет напоминать однородное жирное тесто (как на фото ниже).

измельчить печенье

Шаг 2

Чашу мультиварки нужно застелить. Для этого вырежьте круг из пергамента, равный диаметру формы, и выложите его на дно. Стенки смажьте сливочным маслом.

На пергамент выложите массу из печенья и плотненько утрамбуйте. Сделать это руками не очень просто, поэтому воспользуйтесь чашкой или стаканом в качестве катка.

Кстати, рецепт в данном случае вариативен. Вы можете выложить тесто только по дну формы, а можете уложить его и на стенки чаши.

В первом случае у тортики песочной будет только основание, а во втором — и края. Чашу с тестом верните в мультиварку, установите режим “Выпечка” на 20 минут. После этого извлеките емкость.

переложить в мультичашу

Шаг 3

Пока запекается основа из печенья, займемся начинкой. Творог хорошенько взбейте блендером. Добавьте сахар, ванильный сахар, сметану и еще раз перемешайте.

Не выключая комбайн, введите яйца. Обратите внимание: яйца вводятся по одному. То есть добавили яичко, перемешали, положили следующее и т.д.

У вас должна получиться достаточно жидкая масса, как на нашем фото. Но не волнуйтесь: в процессе термообработки она загустеет.

приготовить начинку

Кстати, наш рецепт не так-то прост. Он имеет небольшую хитрость: взбивать сырную начинку после добавления яиц до приобретения однородной консистенции нужно на самой низкой скорости.

В противном случае вы перенасытите массу воздухом, что отразится на более плотной текстуре готового десерта.

Шаг 4

Выложите творожную массу поверх крошки из печенья, разровняйте поверхность лопаточкой и отправьте чизкейк в мультиварку. Нам понадобится программа “Выпечка”, 50 минут.

выложить массу

Вариант: если вас очень волнует процесс дальнейшего извлечения тортика, можно не смазывать чашу маслом, а взять на заметку такой рецепт.

Отрежьте два куска пергамента, каждый длиною около полуметра, и уложите их в чашу внахлест. Таким образом, и дно, и стенки формы окажутся защищенными. А вытащить готовый тортик будет достаточно легко, просто потянув за кончики бумаги.

Шаг 5

После звукового сигнала не извлекайте чизкейк: его серединка должна схватиться, а для этого потребуется время. Пусть он полностью остынет в приборе.

После этого вытащите форму и поставьте ее в холодильник на 5-6 часов, а лучше всего — на ночь. Переночевавший в холодильнике торт настоится, и его легко будет переложить на красивую тарелочку.

оставить настаиваться

При подаче вы можете фантазировать. Классический рецепт подразумевает декор десерта с помощью листочков мяты. Но на самом деле никаких строгих правил нет.

вкусное лакомство

Вы можете нарисовать на поверхности узор шоколадом, или украсить чизкейк клубникой, или оформить торт джемом либо конфитюром.

Смотрите еще один вариант этого блюда: