Время: 80 мин.
Порций: 6
Сложность: 3 из 5

Простой рецепт ароматного чизкейка в мультиварке

простое лакомство

Наверняка, многие из вас уверены, что родом этот десерт из Великобритании или Америки. Да и сами представители этих стран спорят на тему, кто же первый придумал приготовить такое лакомство. Однако, первооткрывателем чизкейка стала Древняя Греция, и уже потом рецепт разошелся по всему миру.

Классический десерт готовят из мягкого сыра «Филадельфия» или «Маскарпоне», однако, наш чизкейк в мультиварке будет готовиться с использованием жирного творога – он гораздо дешевле, и его покупка не ударит по кошельку, плюс, его проще достать в наших регионах.

Итак, чтобы воспроизвести вкусный (и пусть не совсем классический) рецепт чизкейка в мультиварке, понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты:

Жирный мягкий творог - 300 гр.
Сахарное печенье - 300 гр.
Куриные яйца - 3 шт.
Сахарный песок - 150 гр.
Сметана - 300 гр.
масло сливочное - 100 гр.
Апельсин - 1 шт.
Ванилин - 1 пакетик

Из указанного количества компонентов, получится 6-8 порций. Энергетическая ценность на 100 грамм готового пирога составит 320 калорий.

Не диетично, но за волшебный вкус можно простить высокую калорийность. Тем более, если позволить себе позавтракать таким лакомством – к вечеру съеденные калории точно успеют израсходоваться.

Соотношение белков, жиров и углеводов будет таким: 5 грамм белков, 17 грамм жиров, и 21 грамм углеводов. Соответственно, выпекая пирог с мягким сыром, будьте готовы к тому, что его калорийность повысится.

Шаг 1

Сначала нужно приготовить основу для пирога. Для этого измельчим печенье – можно сделать это вручную, используя отбивной молоточек, либо при помощи кухонного комбайна.

Полагаем, молоточек для отбивных можно найти чаще, чем кухонный комбайн, поэтому опишем способ измельчения печенья молоточком.

Складываем печенье в плотный пакетик из полиэтилена, завязываем, и стучим молотком. Благодаря пакету, вы избежите печальной участи собирателя крошек печенья по всей поверхности стола. После чего аккуратно ссыпаем печенье в миску (см. фото).

измельчить печенье

На заметку: жители Европы готовят основу, используя спекулос – хрустящее бельгийское печенье, однако в России оно успешно заменяется “Юбилейным”, либо домашним песочным печеньем.

Шаг 2

В чашу мультиварочного устройства кладем кусок сливочного масла. Выбираем режим «Жарка» либо «Выпечка», и ждем, пока масло растает, а заодно и чаша хорошо прогреется.

После чего выкладываем раскрошенное печенье, и тщательно все перемешиваем до образования плотной массы.

Теперь выложим ровным слоем смесь, стараясь, чтобы получилось нечто вроде тарелочки с бортиками. Чем плотнее получится «посуда», тем ниже вероятность того, что творог вытечет через нее, поэтому приминаем не руками, а обычным стаканом.

Дадим песочной основе прогреться в режиме “Выпечка” или “Жарка” минут 10, и выключим мультиварку.

На заметку: этот способ готовки подходит, если вы точно уверены, что дно и стенки мультиварки «отпустят» чизкейк после его приготовления. Если же вас гложут смутные сомнения, то тогда идем другим путем: масло растаем в отдельной кастрюльке, смешаем с раскрошенным печеньем.
Тем временем дно и стенки мультиварки застелем пекарской бумагой или пергаментом для выпечки.

выложить бумагу

Поверх раскладываем массу, как описано выше.

Шаг 3

Готовя чизкейк в мультиварке, помните, что использовать в этом случае нежирный творог или нежирную сметану в попытке снизить калорийность блюда – ведет к полному провалу.

Поэтому оставьте обезжиренные продукты до лучших времен, а пока что возьмем мягкий жирный творог и хорошо перетрем его с сахаром, не используя миксер, либо взбивая на самой низкой скорости.

перетереть творог

Если боитесь, что кристаллики сахара будут ощущаться, можно использовать сахарную пудру. Теперь по одному вбиваем куриные яйца (комнатной температуры), каждый раз хорошо вымешивая массу. Затем добавим сметану и ванилин.

На заметку: можно приготовить чизкейк в мультиварке и из зерненого творога, но предварительно протрите его через сито, или пробейте блендером – ведь классический десерт отличается изысканной нежной структурой, в которой комочкам не место.

Шаг 4

Апельсин или лимон – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, хорошо вымоем с холодной водой, а затем обольем кипятком. После чего натрем цедру на мелкой терке (см. фото).

натереть цедру

Добавим ее в творожно-сметанную смесь. Теперь ее нужно вымешивать осторожно – лучше воспользоваться не миксером или блендером, а венчиком.

Тогда пирог не растрескается при выпекании – чем выше скорость взбивания, тем больше попадет пузырьков воздуха в творог, что ведет к появлению трещин. У нас получилась жидкая смесь – не пугайтесь, так и должно быть.

На заметку: можно немного изменить обычный рецепт приготовления – измельчите 3 средних банана вилкой или в чаше блендера. Затем соедините с натертой цедрой лимона или апельсина, и смешайте с творожной массой для пирога.

Шаг 5

Выливаем творожно-сметанную массу на основу из печенья, стараясь не заходить за бортики.

вылить в чашу

Закрываем крышку мультиварочного устройства, выбираем режим «Выпечка». И будем готовить чизкейк в мультиварке в течение 50 минут.

После окончания готовки, не торопимся открывать крышку, а дадим десерту еще потомиться еще около часа (режим «Подогрев» стоит выключить).

Готовый пирог аккуратно извлекаем прямо в чаше мультиварки, и даем так остыть до комнатной температуры. После чего, так же не вынимая пирога, убираем его в холодильник на несколько часов – а лучше на всю ночь.

Остывший и «схватившийся» пирог аккуратно обводим по бокам специальной лопаточкой для мультиварки или обычной силиконовой лопаткой, после чего мягко вытряхиваем его на тарелку. Перевернуть пирог можно с помощью другой тарелки.

простое лакомство

Готовый чизкейк можно подавать к столу сразу, а можно украсить свежими сливками, ягодами, фруктами или шоколадом – все зависит от вашей фантазии. Главное – успеть ухватить хотя бы один кусочек этого нежного лакомства.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

css.php