Время: 70 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 2 из 5

Замечательный способ приготовления простой шарлотки с яблоками в мультиварке

ароматное лакомство

Шарлотка – это всеми любимое блюдо, которое готовится в домашних условиях довольно быстро, а получается всегда отличной. Такой пирог в наше время уже завоевал сердца многих современных хозяек.

Рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке получается насыщенным, вкусным, питательным, а также очень нежным и сочным. А какой аромат стоит на кухне во время приготовления.

Как известно, пироги пользуются спросом в настоящее время, ведь домашняя выпечка намного вкуснее и натуральней магазинной. Поэтому рецепт шарлотки с яблоками считается по праву распространенным.

Огромное преимущество такого блюда заключается в том, что данная выпечка простая в приготовлении, а значит, с ней сможет справиться любая хозяйка.

Стоит отметить, что этот рецепт иногда называют «ленивым», ведь вам нужно будет лишь нарезать яблоки и замесить тесто, а по мере приготовления выложить их в кухонный прибор и включить нужный режим. Все предельно просто.

Рецепт шарлотки с яблоками, приготовленный в мультиварке, можно подавать не только для дополнения чая – такое блюдо будет отлично украшать праздничный стол – ароматные свежие яблоки придадут выпечке сочность и мягкость, а легкое и воздушное тесто сделает шарлотку пышной и очень нежной.

А если готовую выпечку посыпать сахарной пудрой и украсить свежими фруктами, она получится довольно красивой.

Рецепт шарлотки с яблоками готовится в мультиварке, которая придаст блюду все необходимые качества домашней выпечки: мягкость, нежность, сочность, легкую корочку и отличный аромат.

Попробуйте приготовить такой рецепт, и вы поймете, что шарлотка – это простая выпечка, не требующая определенных навыков.

Для приготовления блюда вам понадобится несколько крупных, сочных яблок, которые будут придавать выпечке особый вкус и аромат.

С чем можно приготовить блюдо

Рецепт шарлотки в мультиварки можно приготовить со множеством фруктов и ягод, помимо яблок. Так отлично будут дополнять выпечку вишня, клубника, малина, земляника, груша и ананас. Важно, чтобы фрукты и ягоды не содержали косточек, тогда блюдо получится действительно вкусным.

Шарлотка в мультиварке – уникальное изделие, которое можно готовить в любое время года. Если зимой вы не можете найти свежих яблок и прочих фруктов, можно взять замороженный продукт, или ягоды в собственном соку.

Также нельзя не заметить, что рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке отлично сочетается с сухофруктами – курагой и черносливом. Только их стоит заранее вымочить в воде, чтобы они получились мягкими при приготовлении.

По желанию в тесто и начинку добавляют немного сметаны, которая смягчит их и сделает насыщенней и вкуснее.

Преимущества приготовления в мультиварке

Шарлотка – это всем известный пирог, который был известен в России очень давно. С того времени данное блюдо стало распространено среди домашней выпечки. Готовить его стоит в мультиварке, благодаря которой можно лучшим способом приготовить рецепт.

  • Мультиварка способна придать выпечке пышность и легкость, благодаря оптимальной температуре.
  • Покрытие чаши кухонного прибора позволяет придать ровную форму пирогу и не дает ему прилипнуть в процессе приготовления.
  • Благодаря приготовлению блюда в мультиварке шарлотка с яблоками долго не засыхает.

Правильно соблюдая рецепт, вы получите вкусную и питательную выпечку, которая порадует всю семью своим «солнечным и летним» вкусом.

Советы по приготовлению

  • Если вы решили разнообразить рецепт шарлотки ягодами, их стоит тщательно помыть и очистить от костей и плодов. Ягоды в собственном соку важно «освободить» от сока и лишней жидкости.
  • Посыпать выпечку стоит сахарной пудрой, которая придаст ей не только прекрасный внешний вид, но отличный вкус.
  • Готовить выпечку стоит перед подачей на стол, так как пирог с яблоками вкуснее в горячем виде. Хотя и холодная шарлотка отличается от прочих пирогов своим изысканным вкусом и ароматом.
  • Кожу с яблок перед приготовлением стоит снять, чтобы в результате пирог получился максимально мягким. Косточки также нужно удалить.
  • Для смазывания мультиварки стоит воспользоваться сливочным или растительным маслом.
  • Рецепт теста важно правильно соблюдать, ведь изделие не должно получиться слишком густым или жидким — иначе пирог будет разваливаться или станет твердым.
  • Яблоки стоит обязательно брать спелыми, так как они мягкие и в них много сока. Лучший вариант – красные плоды, которые придадут не только отличный вкус, но и цвет готовому блюду.
  • Если после приготовления перевернуть выпечку вверх дном, вы получите легкую золотистую корочку, которая способна придать аромат блюду и сделать его более аппетитным.
  • Если верхушку выпечки слегка смазать яйцом за 5-7 минут до конца приготовления, можно самостоятельно придать блюду золотистую корочку.

Если вы правильно приготовите рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке – в результате получите отличное дополнение к чаю, которое по достоинству оценит вся семья.

Способ приготовления

Чтобы приготовить шарлотку, вам понадобится стандартный набор продуктов, который наверняка найдется у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

Сахар - 1 ст.
Мука - 1 ст.
Яйца - 4 шт.
Яблоки - 3 шт.
Разрыхлитель - 1 пакетик
Ванилин - щепотка
Корица - щепотка
Масло - для смазывания
Соль - щепотка

По желанию корицу можно не добавлять или же заменить ее на 1 ложку густой сметаны. Выполнять приготовление стоит по шагам, которые играют существенную роль в готовом блюде.

Шаг 1

Первым делом нужно подготовить яблоки. Промываем фрукты, разрезаем их наполовину и вытаскиваем семена. Затем срезаем с долек кожицу. Очищенное яблоко режем тонкими полосками или мелкими кубиками.

По желанию его можно потереть на терке – в таком случае рецепт получится очень нежным, и яблоко будет хорошо чувствоваться. Правда в этом случае вам понадобится смешать их с тестом, так как измельченные таким способом фрукты не будут держаться на выпечке при подаче на стол.

нарезать яблоки

Шаг 2

Чашу мультиварки слегка промазываем маслом, чтобы в процессе приготовления к ней не прилипло тесто. Затем выкладываем в нее заранее подготовленные яблоки и разравниваем нарезку так, чтобы она равномерно покрывала дно чаши.

намазать мультичашу

Шаг 3

Яйца взбиваем в пышную пену – для этого можно воспользоваться вилкой или миксером. В результате яичная масса должна в 2 раза увеличиться в размере.

взбить яйца

Шаг 4

Затем высыпаем к нее ванилин, сахар и соль, при этом продолжая помешивать смесь. Как только сахарный песок растворится, высыпаем в массу муку тонкой струйкой (в это время она как раз просеется). Продолжаем помешивать тесто до тех пор, пока оно станет однородным. В среднем это делается 3-5 минут (если вы замешиваете тесто миксером, существенно быстрее).

всыпать муку

Шаг 5

Выливаем готовое тесто в мультиварку, дав ему 3-5 минут постоять.

перелить тесто

Важно: выливать массу нужно равномерно, чтобы она покрыла все яблоки и легла ровным слоем. По желанию его можно выровнять при помощи ложки, так как если вы не будете переворачивать выпечку, верхушка получится неровной.

Ставим кухонный прибор на программу «Пирог» или «Выпечка». Время приготовления блюда – 1 час. Во время приготовления можно подготовить сахарную пудру и плоскую тарелку.

достать блюдо

Готовую шарлотку стоит оставить в чаше мультиварки на 15-20 минут, тем самым дав ей немного остыть. После этого ее можно аккуратно доставать из кухонного прибора при помощи емкости для варки на пару.

Важно: долго держать блюдо в мультиварке не стоит, так как по мере остывания оно начнет сыреть вследствие отсутствия сбавления температуры.

После вытаскивания пирога из чаши обильно посыпаем верхушку сахарной пудрой и режем на тонкие длинные кусочки. Не волнуйтесь, при употреблении они не будут ломаться и крошиться, конечно, если вы правильно следовали рецепту.

ароматное лакомство

Как видите, простая шарлотка в мультиварке готовится очень просто. Попробуйте самостоятельно сделать такое блюдо, и вы будете удивлены полученному результату.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: